В мире / Арабский мир и Африка

Шейхи ОАЭ выселяют племена масаи с родных земель ради охоты

2659

Шейхи ОАЭ выселяют племена масаи с родных земель ради охоты

Племени масаи, живущему в Северной Танзании, грозит выселение с их исторической родины и последующее вымирание. Делается это ради удовлетворения капризной прихоти нефтяных шейхов из Объединенных Арабских Эмиратов, страстно желающих поохотиться на диких животных африканских саванн. Власти этой африканской страны, как сообщается, не сдержали свое обещание и продолжили свой план передачи их земли в охотничий заказник для королевской семьи Дубая.

На сегодняшний день около 40 000 членов племени масаи проживают в условиях дикой природы в узком коридоре на границе с национальным парком Серенгети на площади 1500 квадратных километров. Они занимаются в основном полукочевым скотоводством.

Племена масаи выселяют с исторической родины

Как сообщает газета Guardian, компания из Объединенных Арабских Эмиратов лоббирует строительство на этой территории коммерческого охотничьего парка. В прошлом году ей отказали, но дело, видимо, сдвинулось в нужное русло, так как члены племени масаи были уведомлены о необходимости покинуть свои исконные земли уже к концу этого года.

В ближайшее время запланированы встречи премьер-министра Танзании Мизенго Пинда с представителями масаи, которые выступают против этого решения.

По их мнению, продажи территории тем или иным образом повлияют на жизнь, по крайней мере, 80 000 человек и оставит тех, кто проживает на этой земле, без их культурного наследия и средств к существованию, так как масаи полагаются только на домашний скот.

В обмен на продажу этой земли правительство предложило им инвестиции в социально-экономические проекты в размере одного миллиарда крон ($ 590,000), от которых масаи наотрез отказались.

«Я чувствую себя преданным, - говорит координатор местного группы сопротивления Сэмуэл Нангирия в интервью британской газете Guardian. - Один миллиард - это очень мало и не идет ни в какое сравнение с реальной ценностью этой земли. Это их наследие. Их предки похоронены на этой земле. Поэтому ничего не сможет заменить им ее».

По мнению С. Нангирия, «есть подозрения, что правительство, вероятно, никогда и не собиралось отказываться от этого предложения. Они были вынуждены притворяться, чтобы не попасть в неудобное положение в глазах международной прессы».

Тех, кто публично выступает против этой сделки в Танзании, убивают. С. Нангирия добавил, что и его жизнь находится под угрозой. Он получал неоднократные угрозы в свой адрес. По его словам, однажды ему сказали следующее: «Вы решили сократить свою жизнь. Руки правительства очень длинные. Не ставьте интересы масаи выше благополучия вашей семьи».

В прошлом году Международная медиа-компания провела на сайте Avaaz.org кампанию против строительства охотничьего заказника.

Племя Масаи. Пока еще на земле своих предков

Племя Масаи. Пока еще на земле своих предков

Кампания называлась «Останови распродажу Серенгети». Петиция собрала более 1,7 миллиона подписей. Также были организованы протесты.

«Масаи смотрят на нас из каждого туристического плаката, но правительство Танзании хочет выгнать с их земель, чтобы иностранные королевские семьи смогли охотиться там на слонов», - говорит директор кампании Авааз Алекс Уилкс.

Тогда в ответ на эту кампанию президент Танзании Джакайя Киквете заявил: «Два миллиона человек по всему миру поддержали племя масаи, поэтому пусть они остаются там, где они всегда и проживали. Гибель масаи стала бы катастрофой для репутации Танзании». Но, похоже, власти страны в очередной раз не сдержали свое слово.

Такие традиционные народы, к коим, несомненно, относятся и масаи, целиком и полностью зависят от своего традиционного хозяйственного уклада, и любые серьезные перемены обрекают их на вымирание и, как следствие, полное исчезновение. Поэтому если арабские шейхи, которые любят называть себя правоверными мусульманами, осуществят свой замысел до конца, то можно не сомневаться, что численности этого народа будет нанесен большой урон. Масаи - воинственное племя, и, скорее всего, если  решение о превращении их исконных территорий в сафари-парк будет официальным, они окажут сопротивление.

В этом случае их кровь, равно как и ответственность за их исчезновение, будет на руках королевской семьи Объединенных Арабских Эмиратов. Как известно, ислам запрещает эксплуатацию и несправедливое экономическое взаимоотношения, а здесь налицо вопиющая несправедливость по отношению к малочисленному народу, которого выгоняют с родной земли, где проживали их предки уже многие тысячи лет. И это уже не говоря об экологических последствиях подобных развлечений, когда, несомненно, будут отстреливаться редкие виды африканских животных, многие из которых и так находятся под угрозой исчезновения. Развлечение богатеньких буратино, жирующих на продаже бесплатной нефти, за жизнь целого народа! Не слишком ли большая цена?

Ильнар Гарифуллин

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home