В мире / Арабский мир и Африка

Сунниты и шииты: беда сближает

3001
1

Сумевшие вырваться из зоны боевых действий люди тысячами хлынули в Багдад и его предместья.

Сумевшие вырваться из зоны боевых действий люди тысячами хлынули в Багдад и его предместья.

Из района Анбар хлынули потоки мирных беженцев, спасающихся от ожесточенных боев между боевиками и силами Национальной гвардии Ирака. Со слов корреспондента арабского BBC Нахеда Абузайда, это самая большая волна беженцев в Ираке за последние 9 лет. 

Этот район населен преимущественно суннитами, которые опасаясь потерять свою жизнь, ищут спасение в шиитских семьях. По данным наблюдателей ООН общее число беженцев составило около 140 тыс человек. Только в течении последней недели января 65 тыс человек вынуждено было бежать от шквала огня. В мечетях Рамади, являющегося центром Анбара, не проходит и дня, чтобы людей не призывали пожертвовать кровью для раненных людей или не искали добровольцев с медицинским образованием, для оказания помощи огромному потоку раненых среди гражданского населения.

Один из лидеров данного региона Сабах Кархут, призвал мировую общественность оказать помощь живущим здесь людям. За несколько недель боев дороги превратились в испаханные воронками от мин и ракет поля, а недостаток в топливе, медикаментах и пище ощущается как нельзя остро. 

По словам наблюдателя ООН Петера Кесслера, большинство людей не могут покинуть зону боевых действий из-за отсутствия продовольствия и транспорта. «До нас доходят слухи, что людям не хватает теплой одежды, у детей нет возможности ходить в школу, у людей нет средств на еду и прочие необходимые вещи», - отметил он.

Сумевшие вырваться из зоны боевых действий люди тысячами хлынули в Багдад и его предместья. Некоторые же отправились к курдам на север Ирака. У правительства нет ни планов, ни конструктивных предложений, для того чтобы, попытаться хоть как-то решить проблему беженцев. Все, на что удосужилось мировое сообщество - это соорудить палаточный городок для беженцев в курдистанском Ираке. 

Район Кербела, являющаяся пропускным пунктом для большинства беженцев - место концентрации шиитского населения Ирака. По стечению обстоятельств, в свое время здесь разыгрались самые трагические события в суннитско-шиитском противостоянии. 

Сегодня же многие сунниты нашли убежище в Кербеле, именно среди шиитов.  Более того, один из шиитских лидеров заявил, что: «Наши иракские братья и сестры из Анбара, могут находится тут столько, сколько это будет необходимым».

В городе Эйн Аль-Тамр местные жители своими силами организовали центр помощи беженцам, прямо в местной библиотеке, несмотря на то, что и самим им живется весьма несладко.

Абу Али, лидер одной из местных общин, сам приютил четыре семьи беженцев. Здесь нет недопонимания и деления на «своих» и «чужих». «Нас делят на суннитов и шиитов наши политики, а не мы», - говорят они. 

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home