Реклама
В мире / Арабский мир и Африка

Стали известны имена «100 самых влиятельных арабских женщин мира»

12660

Рейтинг «100 самых влиятельных арабских женщин мира» публикуется ежегодно

Рейтинг «100 самых влиятельных арабских женщин мира» публикуется ежегодно

Журналом делового мира арабских стран Arabian Business опубликован ежегодный рейтинг «100 самых влиятельных арабских женщин мира». В него вошли представительницы слабого пола из Саудовского Королевства, ОАЭ, Ливана, Марокко и т.д., которые достигли больших высот в таких сферах, как бизнес, наука, СМИ, спорт, и являются примерами для подражания для множества арабских женщин. Итак, первая десятка рейтинга:

1. Список «100 самых влиятельных арабских женщин мира» возглавила министр внешней торговли ОАЭ Шейха Лубна Аль-Касими. Лубна Аль-Касими является членом правящей семьи эмирата Шарджа. Она – дипломированный специалист Калифорнийского государственного университета Chico. В 2010 году она занимала 70-е месте в рейтинге, к 2011 году завоевала почетное первое место, которое сохраняет на протяжении последних четырех лет.

53-х летняя Шейха Лубна аль-Касими является первой женщиной, занявшей пост министра в Объединенных Арабских Эмиратах.Она стала для общества ОАЭ символом возможностей и успеха. Например, в течение ее работы годовой доход на душу населения ОАЭ увеличился на целых 15 процентов. Шейха Лубна ведет свой собственный бизнес. Она занимается производством дорогостоящих дамских духов, часть дохода от продажи которых она обязательно отдает в Фонд борьбы с онкологическими заболеваниями.

Лубна Аль-Касими

Лубна Аль-Касими

2. На втором месте расположилась адвокат родом из Ливана Амаль Клуни. Ее имя стало известным в прошлом году благодаря тому, что Амаль вышла замуж за известного актера. Но стоит отметить, что в последние годы Амаль является одной из самых востребованных и высокопрофессиональных адвокатов по правам человека. Бабушка Амаль была первой женщиной-выпускницей Американского университета в Бейруте. Мать работает иностранным редактором арабской газеты «Аль-Хайят». Отец – профессор бизнес-исследований в Бейрутском университете.

Амаль закончила колледж Санкт-Хью при Оксфордском университете, а потом факультет права Нью-Йоркского университета. На данный момент Клуни работает в должности юриста, имеющего право выступать в судах Великобритании высшей юрисдикции – самый высокий статус юриста среди возможных. Долгое время Амаль работала в качестве юридического советника по бывшей Югославии при судьях в Международном суде ООН и Международном уголовном суде, а также являлась старшим юридическим советником прокурора Специального суда по Ливану.

Амаль Клуни

Амаль Клуни

3. Третье место досталось активистке за права женщин Луджан аль-Хатлул (Саудовская Аравия). 25-летняя девушка стала известная благодаря тому, что бросила вызов существующему в Саудовской Аравии запрету женщинам водить автомобиль. Луджан аль-Хатлул попыталась въехать в королевство на машине из соседних Объединенных Арабских Эмиратов. Вскоре после этого была арестована вместе с Майсой аль-Амуди, проживающей в ОАЭ саудовской журналисткой, которая пересекла границу, чтобы поддержать аль-Хатлул. За свое стремление водить машину девушки предстали перед антитеррористическим судом, в феврале этого года были выпущены на свободу.

Обе женщины активно боролись в социальных сетях за права женщин Саудовской Аравии самостоятельно водить автомобиль и имеют большое количество последователей в социальных сетях.

Луджан аль-Хатлул

Луджан аль-Хатлул

4. На четвертом месте оказалась Лубна Oлайан – ведущий бизнес-лидер в Саудовской Аравии. В этом году Олайан спустилась на две позиции. Лубна Олайан является главным исполнительным директором компании Olayan Financing Company, которая находится в Рияде. Олайан является самой влиятельной бизнесвумен в королевстве и возглавляет компанию, основанную ее отцом в 1947 году. Фирма занимается торговыми операциями, производством, предоставляет услуги и инвестиции на всем Ближнем Востоке.

Состояние семейного бизнеса Олайан оценивается в 10 миллиардов долларов. Кроме того, 59-летняя женщина является членом совета попечителей организации «Al-Fikr AlArabi» – исследовательского центра, который занимается вопросами арабского мира, консультативного совета Rolls-Royce и Ctigroup и члена Всемирного экономического форума.

Лубна Oлайан

Лубна Oлайан

5. Рим Аль Хашими – государственный министр ОАЭ. Рим получила образование в Великобритании и США, работала в исполнительном правительстве Дубая, была заместителем посла ОАЭ в США и помощником министра иностранных дел по экономическим вопросам. Влияние Хашими увеличилось после того, как она стала генеральным директором Высшего комитета по подготовке к Expo-2020 в Дубае. Ожидается, что Экспо-2020 представит 277 000 новых рабочих возможностей и принесет 25 миллиардов в экономику. Хашими стоит во главе этого события.

Хашими является представителем федерального правительства, а также департамента по международным делам Его Высочества шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая. Вдобавок, Рим возглавляет благотворительный фонд, занимающийся облегчением доступа детей к начальному образованию в бедных регионах мира.

Рим Аль Хашими

Рим Аль Хашими

6. На шестом месте оказалась первая арабская женщина-пилот – Марьям аль-Мансури. 35-летняя женщина является майором ВВС ОАЭ и стала первой в истории Эмиратов представительницей "слабого" пола, кому доверили управлять истребителем F-16. Марьям окончила военный колледж имени Халифа бен Заеда в 2007 году и принимала участие в обстреле позиций «Исламского государства» в Сирии. Имя Марьям вызвало много шума в ОАЭ и за ее пределами.

Вице-президент и правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум наградил Марьям медалью и премией «Гордость ОАЭ».

Марьям аль-Мансури

Марьям аль-Мансури

7. На седьмом месте активистка, борец за права женщин Мона аль-Манджад (Саудовская Аравия), которая занимается благотворительностью и социальной деятельностью. 15 лет Мандждад проработала в различных международных организаций ООН, в том числе в Международном бюро труда и Международном детском Фонде ООН.

Мона окончила Университет Джорджа Вашингтона в США со степенью кандидата наук по социологии и Университет Нью-Йорка со степенью магистра гуманитарных наук. Является автором известных книг в области социологии стран Персидского залива. ООН вручил Манджад благодарственную медаль в знак признательности за ее вклад в проект «Активизация роли женских ассоциаций в Саудовской Аравии».

Мона аль-Манджад

Мона аль-Манджад

8. Восьмое место за генеральным директором и основателем «Aksal Group» марокканкой Салва Идрисси Аххануч. Ее карьера началась в 1993, когда она основала дистрибьютерскую компанию материалов для постилки полов. На данный момент Салва является главой нефтяной компании «Akwa Group» и генеральным директором компании «Group Aksal». Аххануч является одной из самых богатых женщин-предпринимателей Марокко.

Кроме того, Идрисси обладает правом распространения в Марокко таких известных брендов, как Zara, Banana Republic и Gap. Также марокканка является совладельцем первого и единственного молла в Средиземноморье и Африке Morocco Mall, который вошел в пятерку лучших моллов в мире по качеству ассортимента.

Салва Идрисси Аххануч

Салва Идрисси Аххануч

9. На девятом месте – главный исполнительный директор группы TECOM Investments Амина аль-Рустамани (ОАЭ). Рустамани руководит программой Fashion Forward, которая направлена на выявление и поддержку лучших дизайнеров в Эмиратах. Для этой цели уже запущен проект правительства Эмиратов, планирующий возвести целый бизнес-парк в нескольких минутах ходьбы от небоскреба Бурдж-Халифа, проект, известный больше как D3, или Дубай Design District. D3 будет включать в себя торговые площади, дизайн-студии для художников и дизайнеров, бутик-отели, квартиры класса люкс и, конечно, места для променада и покупок. Амина была награждена множеством наград за ведение проекта, строительство которого идет полным ходом.

Свою карьеру Амина начала в 2001 году в качестве проектного инженера Dubai Media City и стала одной из самых влиятельных и уважаемых женщин в арабском мире. Кроме того, аль-Рустамани является членом правления Dubai Media Incorporated (DMI), а также Lamtara, Tunisie Telecom и Комитета по аудиту Dubai Holding.

Амина аль-Рустамани

Амина аль-Рустамани

10. Завершает первую десятку списка генеральный директор департамента управления недвижимостью и маркетинга компании wasl Зайнаб Мухаммед (ОАЭ). Мухаммед сделала репутацию как главный игрок рынка недвижимости Дубая. Положение на преимущественно мужском рынке недвижимости является редкостью для женщин в арабском мире, но Мухамед смогла занять эту нишу и успешно управлять компанией.

Зайнаб Мухаммед

Зайнаб Мухаммед

Arabian Business

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home