В мире / Арабский мир и Африка

США возобновили поставки вооружений сирийским мятежникам

2582
9

конгресс США решил возобновить поставки военной помощи так называемой «умеренной оппозиции».

конгресс США решил возобновить поставки военной помощи так называемой «умеренной оппозиции».

Пока чиновники сирийского правительства в Швейцарии пытаются с грехом пополам договориться с мятежниками о создании переходного правительства, которое, как предполагается, должно положить конец кровавой бойне, конгресс США решил возобновить поставки военной помощи так называемой «умеренной оппозиции».

Стрелковое оружие и противотанковые ракеты, за исключением переносных зенитно-ракетных комплексов, будут идти через Иорданию вплоть до конца очередного американского финансового года, который наступит в США 30-го сентября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои собственные анонимные источники. Кроме того, по данным издания, США собираются возобновить поставки так называемой «нелетальной» (т.е. невоенной – Х.М.) помощи сирийским мятежникам, включающей в себя средства связи, бронежилеты, генераторы, медикаменты, средства для очистки воды, автомобили и т.д. Их поставки были прекращены после того, как "джихадисты" из террористической группировки «Исламский фронт» захватили в декабре минувшего года командный пункт главы высшего военного совета так называемой Свободной сирийской армии Салима Идриса в городе Атма на севере Сирии. А с ним и склады вооружений. Сирийские источники сообщали, что в руках боевиков оказалось множество противотанковых ракет и переносных зенитно-ракетных комплексов. Самому Салиму Идрису, к слову, удалось покинуть свою штаб-квартиру и перебраться, по данным издания The Wall Street Journal, в дружественный Катар.

Информация о возобновлении поставок в Сирию уже получила резко отрицательную оценку представителей сирийского правительства на международной конференции «Женева-2» в Швейцарии, сообщает радио «Голос России» со ссылкой на российские информационные агентства. По словам заместителя министра иностранных дел Сирии Фесала Мекдада, возобновление поставок оружия мятежным сирийским формированиям «не способствует атмосфере «Женевы-2»». «Это может быть расценено только как прямая попытка препятствовать любому политическому решению Сирии через диалог сторон. Те, кто участвует в «Женеве-2» с нашей стороны, осуждают подобный шаг» - заявил господин Мекдад.

Нельзя исключать, что та часть американской элиты, желающей, чтобы США продолжали оставаться глобальным регулятором политических процессов на планете, используя свою военную мощь, будет настаивать на продолжении гражданской бойни в Сирии. На это, кстати, намекал госсекретарь США Джон Керри на мирных переговорах в Швейцарии. По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, президент США Барак Обама никогда не отказывался от идеи нанесения удара по Сирии. «Президент Обама никогда не отказывался от рассмотрения каких бы то ни было вариантов. Я думаю, что он ясно дал это понять», - заявил дипломат на пресс-конференции в Монтрё. «Проблема химического оружия в итоге была решена. Однако президент и после этого не забыл о варианте, предусматривающем применение силы», - объяснил американский госсекретарь. Кроме того, по словам господина Керри, вопрос об авиаударах по Сирии может быть вновь вынесен на повестку дня Белого дома, если проблемы с химическим оружием возникнут вновь. «Также многое будет зависеть от дальнейшего развития событий в Сирии», - добавил Керри.

Излишне напоминать, что «дальнейшее развитие событий» в арабской республике в настоящий момент де-юре решается в Швейцарии, а не на фронтах сирийской войны. Решается со скрипом, ибо сирийские мятежники, по словам представителей официальной делегации правительства арабской республики, возглавляемой Министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом, пока демонстрируют нежелание договариваться с противной стороной (сегодня, кстати, переговоры как раз должны возобновиться – Х.М.) И тем не менее, Запад продолжает подбрасывать всё новые и новые поленья в пожар сирийской гражданской войны. Как, в общем-то, североатлантические элиты поступали всегда. Как и в российской истории, в период войны между красными и белыми, когда Запад фактически помогал и той, и другой стороне, лишь бы кровопролитие продолжалось как можно дольше. Ныне североатлантическим элитам вновь нужна война. Также, как по-прежнему нужна она многочисленным «друзьям Сирии», в первую очередь из стран ЕС. Пусть лучше радикалы убивают женщин и детей на улицах сирийских городов, чем на улицах Лондона или Бирмингема. В этой связи пока трудно прогнозировать, каким будет политическое решение проблемы, принятое в Швейцарии, и повлияет ли оно на дальнейшее развитие событий в Сирии. Вдруг вдруг боевики из какого-нибудь «Исламского государства Ирака и Леванта» распылят в окрестностях Дамаска очередную порцию химикатов, обвинив во всём «кровавый режим» Башара Аль Асада? Тогда уже никакая «Женева-2» точно не поможет.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home