В мире / Арабский мир и Африка

Смерть короля: что ждет Саудовскую Аравию?

2950

Абдулла ибн Абдул-Азиз - король Саудовской Аравии

Абдулла ибн Абдул-Азиз - король Саудовской Аравии

Сегодня в час ночи на 91 году жизни скончался правитель Саудовской Аравии король Абдалла Абдул-Азиз. Король Абдалла в конце прошлого года с диагнозом пневмония был госпитализирован в одну из клиник столицы Саудовской Аравии. В начале года его выписали с легочной инфекцией, для облегчения дыхания ему была введена специальная трубка. За последние годы король перенес несколько хирургических операций и имел проблемы со здоровьем.

Стало известно, что место короля занял его брат - наследный принц 79-летний Салман ибн Абдул Азиз, а наследником престола объявлен 71-летний принц Мукрин. Абдалла и Салман - сыновья основателя Королевства Саудовская Аравия короля Абдель-Азиза, который скончался 1953 году.

Абдулла ибн Абдул-Азиз родился в 1924 году в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Абдалла до того, как занять трон, занимал должность мэра Мекки, командующего национальной гвардией и первого заместителя премьер-министра. С 1982 года - он наследный принц, престол ему достался после смерти брата Фахда. Стал правителем Саудовского королевства в 2005 году.

Король Абдулла известен своими демократичными законами и заслужил репутацию осторожного реформатора. Одним из первых указов Абдаллы стал запрет членам королевской семьи (около 7 тысяч принцев и принцесс) пользоваться государственной казной. Также он отменил традиционный приветственный жест целования руки монарха, заменив его рукопожатием. Во время его пребывания на престоле был создан совет правящей семьи для упорядоченного престолонаследия.

Абдалла реализовал государственную программу стипендий для отправки молодых саудовцев в западные университеты для обучения, благодаря которой саудовцы обучались и жили заграницей около 4 лет. За время действия программы в более чем 25 странах получили образование более чем 70000 студентов.

Абдалла занимался финансированием строительства метро в Эр-Рияде, разрешил женщинам принимать участие в выборах в местные консультативные советы, занялся проблемой безработицы среди молодежи, либерализацией экономики для стимулирования роста частного сектора. Он стал первым королем государства, который посетил главу Римско-католической церкви Папу Римского.

Во время правления короля Абдулла впервые женщина возглавила высшее учебное заведение и была назначена ректором Женского университета Эр-Рияда.

При правлении короля Абдаллы дозволялась умеренная критика в прессе и несколько ослабился контроль над населением со стороны религиозной полиции.

Король Абдалла стал старейшим монархом в истории человечества. Он был центральной фигурой в системе политической власти в Саудовской Аравии и одновременно являлся и религиозным лидером, и главнокомандующим вооруженными силами, и главой судебной власти.

Вся экономика Саудовской Аравии базируется на нефтяной промышленности. Саудовская Аравия - ключевой игрок мирового рынка нефти. После кончины «нефтяного монарха» эксперты отмечают, что нефтяную политику ждет период неопределенности, однако предполагают, что новый король, скорее всего, будет придерживаться тактики предыдущего правителя.

Мировой рынок нефти оперативно отреагировал на новость о сметри нефтяного монарха. По данным CNN, после подтверждения информации о кончине Абдуллы, цена сырой нефти на бирже выросла на 2% до 50 долларов за баррель и не исключен ее последующий рост. 

По мнению аналитиков, со смертью короля, формально правившего страной более 20 лет, Саудовская Аравия вступает в эпоху неизбежных реформ, которые станут небезболезненны для самого королевства. Первая неизвестность, которой задаются эксперты, это изменения в сфере нефтяной политики. Не исключено, что после смерти монарха государство решит, что цена на нефть упала до приемлемого и не пожелает нести убытки ради вытеснения с рынка американских, венесуэльских и иных компаний.

Какое-то время многие жители Саудовской Аравии будут задавать вопросы по поводу перспектив тех реформ, которые начал осуществлять король Абдалла, но так и не сумел довести до конца. Он стремился снизить зависимость своей страны от нефти, развивая атомную энергетику и другие формы возобновляемой энергии. Король также предпринимал скромные шаги по предоставлению больших свобод женщинам, хотя его обещание дать им право голоса на муниципальных выборах было отложено на неопределенное время на фоне критики со стороны религиозных и общественных консерваторов страны.

В ближайшей перспективе самой сложной проблемой для нового саудовского правителя будет устойчивое и значительное снижение мировых цен на нефть. Эти цены опустились примерно до 50 долларов за баррель, что стало мощным ударом по правительству Саудовской Аравии, которое практически полностью зависит от нефтяных доходов. Снижение цен приведет к тому, что в 2015 году впервые за долгое время у Эр-Рияда возникнет дефицит бюджета.

Снижение нефтяных цен породит два вызова, с которыми столкнется Салман. Во-первых, королевство десятилетиями, по сути дела, покупало себе внутреннюю стабильность, создав необычайно щедрую систему социального обеспечения, в рамках которой граждане бесплатно пользуются услугами здравоохранения, получают образование и имеют другие льготы. Поддерживать такую систему будет гораздо труднее, поскольку цены на нефть опустились до самой низкой отметки за несколько десятилетий.

Во-вторых, при помощи нефтяных доходов Саудовская Аравия создала одну из самых мощных армий на Ближнем Востоке, покупая в больших количествах современное американское оружие и боевую технику, а также тысячами нанимая американских и европейских военнослужащих для обучения своих войск. В последние годы королевство существенно увеличило финансовую помощь сирийской оппозиции, пытающейся свергнуть Асада, а также новому правительству Египта, считая его оплотом борьбы против исламистов, которые управляли страной непродолжительное время под руководством бывшего президента Мурси.

Абдалла обеспечивал своей стране относительную стабильность, когда большую часть региона сотрясало насилие и быстрые политические перемены. Будущее Саудовской Аравии будет зависеть от того, насколько успешно справится с этими же задачами его брат.

Islam-Today

Понравился материал? Пожалуйста, сделайте репост!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home