Реклама
В мире / Арабский мир и Африка

Проблема не в «Братьях Мусульманах»

1053
Проблема не в «Братьях Мусульманах»
Политическое крыло «Братьев Мусульман» Партия свободы и справедливости набрав 48% голосов, получила 235 из 498 мест в парламенте Египта

 

После выборов в Египте, которые взяв старт в ноябре 2011 г., прошли в три этапа и продлились почти 3 месяца, Запад поменял свой взгляд на революционные движения в арабском мире.  Первые сигналы беспокойства обозначились  вместе с выходом на площадь Тахрир 18 февраля «Братьев Мусульман» и салафитов, пишет международный обозреватель турецкой газеты «Стар» Мансур Акгюн. Эти «нововышедшие» озвучили требование, которое прежние умело пользующиеся смартфонами, «Facebook» и «Twitter» «европейского вида» молодые египтяне, не упоминали даже вскользь, а именно «освобождение Иерусалима».

После этого мы стали свидетелями нападения на христиан, столкновений на Синае и атаки разгневанной толпы на посольство Израиля в Каире. Прошло немного времени, и начались обсуждения эффективности Кэмп-Дэвидских соглашений, которые в свое время установили какой никакой мир в регионе.

Наконец прошли выборы.  Политическое крыло «Братьев Мусульман» Партия свободы и справедливости набрав 48% голосов избирателей, получила 235 из 498 мест в парламенте. Салафитская партия «Нур» получив 24 % голосов, заняла второе место. Таким образом, в парламенте оказались совсем не те люди, которые первыми вышли на площадь Тахрир, тогда как западным СМИ очень нравилась эта первая группа, особенно из-за их «невинных» требований.  Поэтому западные СМИ поддерживали их до конца, полагая почему-то, что они представляют всю страну и даже весь регион. В особенности импонировало то, что данная группа не затрагивает палестинскую проблему.  Западу казалось, что после свержения Мубарака власть перейдет в руки «интеллигентных» египтян со смартфонами в руках. Была надежда, что место одних олигархов займут другие. Почему-то Запад упустил из виду, что те, кто придет к власти после выборов в арабских странах, должны будут отвечать требованиям избирателей во всех сферах, включая международную политику, и поэтому ему стало не по себе, когда на повестку дня вышли вопросы о статусе Иерусалима, Палестины и Кэмп Дэвидских соглашений.  Запад разочаровался, и это разочарование перенес на новости по ТВ, статьи в СМИ и внешнюю политику особенно по Сирии. Сегодня начиная с Сommentary практически во всех аналитических журналах США можно заметить влияние этого разочарования и  досады на содержания статей. Даже самый далекий от политики политике журнал National Geographic делится с читателями разочарованием устами одного египтянина.  На самом деле все это напоминает обвинения Турции «в сдвиге оси».

Как вы помните, до критики Израиля никто не сомневался в направлении оси Турции.  Однако после отрицательной реакции Турции на израильскую операцию «Литой свинец» в 2008-2009 г., а также пресс-конференции в Давосе с участием Эрдогана и Переса, Турцию обвинили в отдалении от Запада. Никто тем не менее не обсуждал действия Израиля в Газзе и все повели себя так, как будто напряженная ситуация в Давосе между Эрдоганом и Пересом возникла ниоткуда и сама по себе. Сегодня Запад действует в отношении  Египта и даже целого региона по  тому же сценарию. Вместо того, чтобы заняться поиском комплексного решения палестинской проблемы, в СМИ озвучиваются проблемы людей на улице.  Тогда как проблема заключается не «Братьях мусульманах» и даже не в салафитах. Основная проблема это годами неразрешенный палестинский вопрос. Проблема также заключается в необходимости демократизации политики и способности реагировать на требования народа.  Весь мир должен уже понять, что пока не будет выработано решение по палестинскому вопросу, ближневосточный регион не стабилизируется.  Демократизация не принесет результатов  без конкретных шагов в сторону Палестины, как бы ни хотелось этого либералам. К тому же до сих пор в руководстве Египта есть военные. А они перекрывают газ предназначенный для Израиля и проводят учения на границе...

Социальные комментарии Cackle
Home