Реклама
В мире / Арабский мир и Африка

Правое правительство проводит реформы в Иордании

1620
Правое правительство проводит реформы в Иордании
Новое правительство не нашло поддержки и получило критику со стороны оппозиции и национальных движений

 

ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Файез Таравнех, возглавивший новое правительство Иордании, в среду днем принес присягу перед королем Иордании Абдаллой II. Это произошло после того, как бывший глава правительства Аун аль-Хасауна ушел в отставку в прошлый четверг, после публичного несогласия с королем.

В формировании нового правительства доминировали взгляды правых консерваторов, которые за то, что правительству нужно дать промежуточный этап, не превышающий двух месяцев. В течение этого времени правительству необходимо утвердить наиболее важные реформы законодательства в целом и особенно избирательного законодательства, а также назначить Палату представителей, в рамках подготовки к прибытию другого правительства, выборы которого назначены королем Иордании на конец этого года.

Конституция Иордании предусматривает отправить правительство в отставку максимум через неделю, после решения парламента.

Следует отметить, что в дополнение к политическому эффекту, новое правительство столкнется с экономическими проблемами, потому что будет вынуждено принять решения по повышению цен на электроэнергию и топливо. Это заставляет политологов считать, что это правительство будет сталкиваться с уличными протестами. Новое правительство включает в себя 30 министров, 11 из которых являются независимыми министрами, а также 4 бывших министра и 15 министров, назначаемых впервые.

МИНИСТРЫ И ПОРТФЕЛИ

В составе нового правительства министром внутренних дел стал Галиб аль-Заби, отставной офицер Службы общей безопасности, депутат и экс-министр. Министром финансов стал Сулейман Хафез, а журналист Самих Mуайата в новом правительстве стал государственным министром по вопросам СМИ. В состав нового правительства вошла одна женщина - Нада Мухаммед, которая заняла пост министра по делам женщин. Что касается Насира Джавды, то он сохранил пост министра иностранных дел, также свои посты сохранили несколько министров из бывшего состава правительства. 

Следует отметить, что состав правительства обновился после недели консультаций Таравнеха с депутатами и Сенатом.

После неожиданной отставки правительства Хасауна в прошлый четверг, когда Хасаун находился за границей, король Иордании поручил Таравнеху провести реформы парламента, предложенные королём в течение двух месяцев.

Это правительство является тринадцатым в период правления короля Абдаллы II, который пришел к власти в 1999 году и вторым правительством, которое возглавляет Таравнех, который был последним премьер-министром при покойном короле Хусейне бин Талале.

ОТВЕТЫ И НАПАДЕНИЯ

Новое правительство не нашло поддержки и получило критику со стороны оппозиции и национальных движений, которые обьявили новые демонстрации в эту пятницу с требованием реформ.

Источник: Al Jazeera

Перевод: Islam-Today.ru


СПРАВКА:


Иорданское Хашимитское Королевство
- конституционная монархия, что закреплено в Конституции, принятой 8 января 1952 года. Исключительная власть сосредоточена в руках короля и его совета министров. Король подписывает все законы, его право вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Национальной Ассамблеи. Он назначает всех судей своими указами, утверждает изменения в Конституцию, объявляет войну и командует вооруженными силами. Совет министров, возглавляемый Премьер-министром, назначается королём, который может снять с должности отдельных министров по запросу Премьер-министра

Социальные комментарии Cackle
Home