Реклама
В мире / Арабский мир и Африка

От прагматизма к цинизму

2069

Барак Обама присоединился к встрече с Джарба для того, чтобы подтвердить «приверженность политическому урегулированию конфликта» в арабской республике.

Барак Обама присоединился к встрече с Джарба для того, чтобы подтвердить «приверженность политическому урегулированию конфликта» в арабской республике.

Лидеру так называемой «умеренной» сирийской оппозиции Ахмеду Джарба, прибывшему в Вашингтон для встречи с советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, удалось повидаться и с её непосредственным начальником. По данным пресс-службы Белого Дома, Барак Обама присоединился к встрече с Джарба для того, чтобы подтвердить «приверженность политическому урегулированию конфликта» в арабской республике.

«Делегации также обсудили риски роста экстремизма в Сирии и согласились, что необходимо противостоять террористическим группам независимо от того, какие стороны конфликта они представляют», - цитирует сообщение Белого дома РИА «Новости». В то же время Барак Обама заверил своего визави в том, что США не поддерживают инициативу президента Сирии Башара Аль Асада провести в регионе президентские выборы (в которых последний, напомним, принял решение участвовать).

Похоже, что американцы вновь возвращаются в своей внешней политике от прагматизму к цинизму, потому как ничем, кроме цинизма, неприкрытого и беззастенчивого, объяснить риторику американского президента невозможно. С одной стороны, подтверждать приверженность «политическому урегулированию» сирийского конфликта, с другой – вооружать ещё на 27 миллионов долларов сирийских боевиков, в том числе из радикальных террористических группировок, вроде «Джебхат ан-нусра» (которые, к слову, уже используют американские противотанковые установки BGM-71 «Tow»), для того чтобы они всеми силами оттягивали это самое политическое решение на как можно более далёкий срок. С одной стороны, приветствовать стремление сирийских мятежников к победе демократии, с другой – открыто и беззастенчиво на эту демократию плевать, делая публичные заявления о том, что США не поддерживают саму идею проведения в Сирии свободных выборов – основу основ любой демократии.

В то же время, по данным российских СМИ, Москва представила в Совете Безопасности ООН свой собственный проект резолюции по ситуации в Сирии, итогом которой станет поддержка локальных перемирий и реального политического урегулирования кровавой бойни, продолжающейся в регионе уже третий год подряд. По словам постоянного представителя России при Совбезе ООН Виталия Чуркина, текст резолюции затрагивает гуманитарные аспекты ситуации в Сирии и направлен на поддержку диалога между воюющими сторонами.

В основу проекта положен удачный опыт временного перемирия между правительственными войсками и сирийскими мятежниками, достигнутого в Хомсе и вступившего в силу 2 мая. «В документе говорится, что надо продвигать политический процесс, но основная точка отсчета – это локальное перемирие, которое было достигнуто в Хомсе», - заявил господин Чуркин.

Российский проект резолюции уже поддержал постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, заявив, в частности, что перемирие в Хомсе уже позволило покинуть город почти 2 тысячам боевиков, членам их семей и другим гражданским лицам. По словам господина Джаффари, правительство Сирии не намерено останавливаться на достигнутом успехе.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home