В мире / Арабский мир и Африка

Новая конституция Туниса - свобода женщин или ущемление прав мужчин?

3979
2

Новая тунисская конституция должна коренным образом изменить положение женщин в обществе.

Новая тунисская конституция должна коренным образом изменить положение женщин в обществе.

Новая тунисская конституция должна коренным образом изменить положение женщин в обществе. Впервые в конституции арабской страны было гарантировано равноправие мужчин и женщин, а также появилась отдельная статья, призванная защищать женщин от насилия.

Лобна Джариби, являющаяся членом демократической партии Туниса «Аль-Такатуль» не сдерживая своих эмоций восклицает: «Появление такой статьи в конституции - уже великий прорыв! Это  исторический шаг вперед сделанный навстречу женщинам, причем не только тунисским». Будучи членом маджлиса, образованного после тунииской революции, Джариби отмечает, что «в начале мы даже не задумывались о каком-то равенстве мужчин и женщин. Я и сама раньше рассматривала эту мысль больше как идею, отстаиваемую сторонниками феминизма. К тому же, было попросту сложно найти женщин, готовых участвовать в политической жизни, ибо здесь господствуют мужчины. Однако, если бы мы не начали говорить о своих проблемах то вряд ли бы сегодня добились того, чего и сами не ожидали».

Однако, не все в парламенте разделяют ее точку зрения. Более того, проект конституции в таком виде может не пройти процедуру согласования.

60-летняя Фатума Атья, независимый депутат, отнеслась к таким изменениям с большой настороженностью. «Я одна из первых бизнесвумен Туниса. Я стала заниматься бизнесом не потому, что мне создали какие-то условия и пожелали, чтобы в нашем обществе наряду с мужчинами, появились успешные женщины, а потому, что сама этого захотела и всегда сама добивалась результатов. Женщина должна занять свое место в соответствии со своими способностями»,- подчеркнула Атья.

Среди поддержавших 45 статью конституции, была и Махарзия Лабиди. Наряду с тем, что она занимает пост заместителя спикера маджлиса, будучи представителем от партии «Ан-Нахда», Лабиди самая старшая среди женщин-политиков.

«Наши мужчины были в тюрьмах, а мы, несмотря на деспотизм и диктатуру, сопротивлялись, и, в итоге победили», - говорит Лабиди, выделяя особую роль женщин в победе революции в Тунисе. 

Однако, по мнению Хатам Минауви статья 45 является не столь уравнивающей женщин в правах, сколько ущемляющей права мужчин. «Почему Тунис должен быть исключением, когда во всем мире политическими лидерами являются именно мужчины, почему мы должны чем-то выделятся?», - спрашивает Минауви.

Хотя первые законы, уравнивающие права мужчин и женщин Туниса, были приняты еще в 1950 году, но практике они оставались формальностью. «Между принятыми законами и реальностью - огромная пропасть. Необходимо менять представления и мышление людей в этом вопросе», - отмечает 33 летняя Сухир, преподаватель одного из ВУЗов Туниса.

Вызовет ли 45-я статья еще большую конфронтацию в обществе или же Тунис почувствует первые плоды своих стараний? Время покажет. Но как отметил Салим бин Абду-Салям: «Мы верим, что новая конституция, являясь прекрасным сочетанием Исламских традиций и концепции прав человека, обеспечивает свободу гражданам и отражает их интересы».

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home