Реклама
В мире / Арабский мир и Африка

На границах Туниса: экстремизм и контрабанда

2877

Тунис борется с ростом числа экстремистов после падения авторитарного режима Зин аль-Абидина Бен Али

Тунис борется с ростом числа экстремистов после падения авторитарного режима Зин аль-Абидина Бен Али

Тунис сталкивается с растущими сложностями, связанными с обеспечением безопасности на государственных границах.В последние годы возросли объемы контрабанды оружия и других товаров, а также приток экстремистов из Ливии и Алжира в Тунис.

Опасаясь превращения территории Туниса в район базированияэкстремистов и «пороховую бочку», наполненную контрабандным оружием, в начале августа текущего года власти страны закрыли границу с Ливией.В связи с ухудшением военно-политической ситуации в Ливии,оттуда в Тунис накануне закрытия границы въезжали до 6 тысяч человек различных национальностей ежедневно, сообщается в официальных СМИ.

Тунис борется с ростом числа экстремистов после падения авторитарного режима Зин аль-Абидина Бен Али в 2011 году. Несмотря на то, что Тунис, одно из наиболее светских арабских государств, старается двигаться в сторону демократизации, консервативныеисламисты продолжают сохранять там влиятельные позиции. Тунис является одним из основных источников бойцов, направляющихся из Северной Африки на джихад в Сирию и Ирак.

Вдобавок, боевики попадают в Тунис из соседней Ливии, где слабое правительство неспособно расформировать милицейские бригады из бывших мятежников, все еще продолжающих борьбу после падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году. Ряды экстремистов в Тунисе также пополняются гражданами Алжира.

В основном, боевики, связанные с «Аль-Каидой в исламских странах Магриба» (филиал «Аль-Каиды» в Северной Африке) и террористической организацией «Ансараш-Шариа»  укрываются в труднодоступной гористой местности Джебель-Шамби, расположенной в западной части Туниса на границе с Алжиром.

С апреля 2014 года тысячи тунисских солдат были направлены в горную цепь Джебель-Шамбидля совершения контртеррористических рейдов против боевиков, после того как восемь тунисцев были захвачены в плен и убиты в июле 2013 года.

По другую сторону границы, проблемой перемещения радикалов обеспокоены и власти Алжира. Алжирские военные, получившие опыт в борьбе с собственными экстремистами во время гражданской войны 1991-2002 гг., усилили контроль своейтерриториивдоль границы с Тунисом.  Несмотря на человеческие потери со стороны алжирцев и тунисцев, их действия привели к определенным результатам, усложнив передвижение боевиков,  которые используют местность в качестве тренировочной площадки.

Значительный ущерб получает национальная экономика Туниса из-за нелегальной торговли: согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), в результате контрабанды из Ливии и Алжира Тунис теряет более 1 млрд долларов в год. Высокие цены на топливо в Тунисе по сравнению в соседнемАлжире и Ливии (цены на топливо в Тунисе в шесть раз выше, чем в Ливии или Алжире), сделали нефтяную продукцию основной статьей торговли контрабандой. Более того, существенный ущерб промышленности Туниса причиняет растущая контрабанда товаров из Азии, вызывая закрытие заводов станы и увеличение безработицы.

Согласно докладуКризисной Группы «Границы Туниса: джихадизм и контрабанда», «вакуум безопасности, который возник после восстания в 2011 году против режима Бен Али, в основном, объясняется увеличением нелегального ввоза в страну наркотиков, оружия и взрывчатых веществиз Ливии". «Так же, северная часть тунисско-алжирской границы является местом растущей контрабанды гашиша и огнестрельных оружий», - добавляется в докладе.

Наибольшую головную боль для Туниса представляет сфера пересеченияинтересов контрабандистов и экстремистов. Дело в том, что контрабандисты не испытывают ни тени сомнения в необходимости сотрудничества  с боевиками, пока это будет приносить доход.

Бесспорно, экстремистский фактор,и проблема контрабанды ставит под угрозу демократический процесс, начавшийся в Тунисе после «арабской весны» 2011 года. Тунисское правительство даже задумалось над возведением километрового забора рядом с пограничным пунктом Рас-Джадир на границе с Ливией и созданием буферных зон вдоль небезопасных границ государства.

Угроза безопасности на границах Тунисаспособствовала значительному увеличению финансирования армии и сил безопасности в 2014 году. Во время последнего турне тунисского премьера МехдиДжомаав США и Европуодной из основных тем переговоров стало приобретение вооружения. По данным официальных СМИ, было достигнуто несколько соглашений о поставках в Тунис вооружения, необходимого для преследования террористических группировок на западе страны и расправы над контрабандой вдоль алжирской и ливийской границ.

Лейсан Тимергалиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home