В мире / Арабский мир и Африка

Муфтий Саудовской Аравии вновь призвал молодёжь не участвовать в джихаде

7169
1

Муфтий КСА: молодые люди, откликнувшиеся на эти призывы, оказались лишь "мишенью для врагов Ислама"

Муфтий КСА: молодые люди, откликнувшиеся на эти призывы, оказались лишь "мишенью для врагов Ислама"

Муфтий Саудовской Аравии, шейх Абдель Азиз Бен Абдалла Аль аш-Шейх в очередной раз призвал саудовскую молодёжь не поддаваться на «фальшивые призывы к джихаду», и не участвовать в военных конфликтах в разных точках планеты, полагая себя истинными моджахедами.

В интервью для одного из арабских телеканалов, он подчеркнул, что молодые люди, откликнувшиеся на эти призывы, оказались лишь «мишенью для врагов Ислама в зонах военных действий, где они подвергались пыткам, унижения и рабству, не говоря уже о том, что лишились жизни». Шейх призвал семьи, школы, а также средства массовой информации всячески предупреждать молодёжь о той опасности, которая, по его словам, несёт связь со «смутьянами». «Некоторые люди в Саудовской Аравии манипулируют истинным посланием ислама, распространяют лживую информацию, подслащенную псевдорелигиозной риторикой, чтобы разрушить национальное единство и посеять хаос», – заявил муфтий, добавив, что молодые люди должны приложить сейчас все усилия к созданию лучшего будущего для своей страны.

Таким образом, шейх Абдель Азиз Бен Абдалла Аль аш-Шейх фактически прокомментировал изданный днём ранее указ короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиз Аль Сауда, в соответствии с которым любой гражданин КСА, участвующий в вооружённом конфликте за границей, или связанный с организацией религиозных экстремистов, имеет все шансы провести ближайшие 20 лет своей жизни за решёткой. Сажать в королевстве будут также и тех граждан, которые поддерживают экстремистов «устно и письменно». Как сообщает издание Arab News, Совет высших улемов Саудовской Аравии уже поддержал высочайшую инициативу короля, заявив, что жёсткие меры основаны на исламских принципах. По словам генерального секретаря высшего совета улемов, шейха Фахад аль-Маджида, улемы согласны в том, что «призыв к войне или миру является исламским правом исключительно правителя», сообщает Arab News.

Судя по словам генсека, правитель более не хочет, чтобы КСА плодила экстремистов в промышленных масштабах (об этом чуть ниже) для обрушения соседних светских режимов, тем более, что обрушать, кроме Сирии, больше некого, – Ирак и Ливия уже успешно раздавлены верными друзьями (во всяком случае, на тот момент – Х.М.) наследных саудовских авторитетов из Лондона и Вашингтона, – а Дамаск, как известно, сам успешно давит тех самых отморозков, которые «откликнулись на фальшивые призывы к джихаду» из различных террористических группировок, тесно связанных с Аль Каидой. Кроме того, из слов уже не генсека высшего совета улемов, а процитированного выше саудовского муфтия можно также сделать вывод о том, что правитель не только не желает плодить экстремистов в промышленных масштабах, но и хочет продемонстрировать всему прогрессивному человечеству то, что Саудовская Аравия и религиозный экстремизм никак между собой не связаны, и что всяким «салафитам», проповедующим чего-то там о «чистом исламе», место в королевстве разве что в ближайшей тюрьме. 

Стоит напомнить, что саудовский муфтий уже призывал минувшей осенью молодёжь не поддаваться ложному искушению «фальшивого джихада». Правда тогда Абдель Азиз Бен Абдалла Аль аш-Шейх имел в виду не каких-то анонимных «смутьянов», желающих «посеять хаос и разрушить национальное единство», а вполне конкретных вербовщиков, проповедовавших саудовской молодёжи в саудовских же мечетях активнее сеять хаос в Сирии. «В регионе идёт война между враждующими группировками, и вам не следует присоединяться к ним, – говорил муфтий осенью. - Не ведите юных мусульман в пропасть, дабы не вели они в неё своих сыновей». Ныне саудовские клирики, фактически ведомые королём, закачавшим, по данным лидера шиитской группировки «Хезболла» Хасана Насралла, около 30 миллиардов долларов в сирийский конфликт, решают окончательно оборвать все связи Эр-Рияда с сирийской гражданской войной. Во всяком случае, пока только на словах. Дождёмся поимки первого саудовского религиозного экстремиста.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home