В мире / Арабский мир и Африка

Министр Сергей Лавров: уход Башара Аль Асада приведёт к обвалу

3155
3


Уход Башара Аль Асада с поста президента Сирии приведёт к обвальному развитию событий. Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым», комментируя ход начавшихся на минувшей неделе мирных переговоров по сирийской проблеме в Швейцарии.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Сирия без России окажется на «задворках мировой политики», и именно сейчас «нам важно, чтобы в регионе присутствовали все ключевые игроки, чтобы мы могли спокойно себя чувствовать и не ощущать зависимость от кого бы то ни было», - заявил Сергей Лавров.

Напомним, что открытие «Женевы-2» в швейцарском курортном городке Монтрё было наполнено взаимными перебранками и оскорблениями с обеих сторон.

Открытие мирного форума не принесло особых сенсаций, кроме, разве что, выступления Госсекретаря США Джона Керри, заявившего, что Башар Аль Асад должен уйти в любом случае, как того требуют его политические противники. Госсекретарь напомнил о сомнительной истории с применением химического оружия в Западной и Восточной Гуте, традиционно возложив ответственность за гибель 130 тысяч человек на президента Асада. «Точную цифру установить сложно. Все эти люди погибли от огнестрельного оружия, применения танков, артиллерии, кассетных боеприпасов, химоружия. Такого оружия в распоряжении оппозиции не было», – заявил Джон Керри.

Сергей Лавров в своём субботнем выступлении, напротив, заявил, что уход Башара Аль Асада со своего поста в настоящий момент приведёт к обвальному развитию событий. Говоря об этом, глава российского МИДа, очевидно, имеет в виду возможный при таком развитии событий приход к власти так называемых «джихадистов» из различных террористических группировок, ассоциированных с пресловутой Аль Каидой, вроде «Исламского государства Ирака и Леванта». А это означает дальнейшую эскалацию конфликта, который продолжается уже третий год.

Возвращаясь к «Женеве-2», напомним, что бурное открытие мирной конференции в Монтрё уже спровоцировало стопор переговорного процесса. Во всяком случае, двусторонние переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиционерами, которые планировал устроить в минувшую пятницу специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, сорвались. Причиной, по мнению правительственных чиновников Сирийской арабской республики, стало нежелание представителей мятежной стороны общаться со своими визави. Как сообщает российская пресса, предполагалось, что участники этой встречи и с той, и с другой стороны появятся вместе в одном зале лишь один раз, выслушают 30-минутный спич Лахдара Брахими, после чего разойдутся по комнатам, где будут общаться группами при непосредственном участии спецпосланника ООН и ЛАГ.

Однако реализовать план не получилось. Правительственная делегация САР, по словам заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада, подъехала ко Дворцу наций – месту проведению встречи – в назначенное время, однако мятежников из НКСРОС так и не дождалась. Как объяснила позднее советник президента Сирии Бусейна Шаабан, двусторонние переговоры пришлось отложить на неопределённое время из того, что оппозиционеры пока не заинтересованы в проведении подобных встреч. Когда они возобновятся и возобновятся ли вообще – неизвестно. А это, в свою очередь, может стать началом конца женевской мирной инициативы, результатом которого станет продолжение кровопролития в Сирии. Если только Ахмад Джабра сотоварищи не получат в самое ближайшее время иных инструкций от своих друзей. Из того же из Эр-Рияда, например.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home