Реклама
В мире / Арабский мир и Африка

Кофи Аннан: «План мирного урегулирования является "последним шансом, чтобы избежать гражданской войны" в Сирии»

1000
Кофи Аннан: «План мирного урегулирования является
Кофи Аннан: "если не удастся осуществить план мирного урегулирования, и начнется гражданская война, то это повлияет не только на Сирию, но и на весь регион"

 

Международный спецпосланник в Сирии Кофи Аннан настоятельно призвал международное сообщество работать над предотвращением гражданской войны в Сирии, назвав свой план мирного урегулирования, как -  "последний шанс, чтобы избежать гражданской войны".

Посол ООН и ЛАГ (Лиги Арабских Государств), заявил журналистам в Женеве, что уровень насилия в Сирии остается по-прежнему не приемлемым. Сирийская оппозиция бойкотировала прошедшие выборы и назвала их "фарсом". Аннан, во время своего выступления на Совете Безопасности ООН предупредил дипломатов, что его миссия "не является бесконечно открытой возможностью", и что последствия провала его плана мирного урегулирования будет иметь разрушительные последствия.

Он также пояснил им, что "если не удастся осуществить план мирного урегулирования, и начнется гражданская война, то это повлияет не только на Сирию, но и на весь регион".

Аннан призвал к диалогу между правительством и политической оппозиции в Сирии, как это предусмотрено в его плане, несмотря на то, что, по словам некоторых дипломатов, он обвинил правительственные силы в том, что они "оказывают давление на людей более консервативными методами».

Аннан перед Советом Безопасности, выразил свой страх по поводу увеличения нарушений прав человека, пыток и массовых арестов в Сирии.

ОПЕРАЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ

Заявления Аннана были сказаны после того, как Международный Красный Крест потребовал дополнительно около 27 млн. $ для финансирования своих операций в Сирии до конца этого года.

Красный Крест, который является единственной международной организацией, оказывающей помощь Сирии, заявил, что боевые действия в некоторых частях Сирии превращаются в партизанскую войну. Он также пояснил, что до сих пор остается неизвестным количество заключенных, а также есть около 1,5 млн. людей, нуждающиеся в чрезвычайной помощи, как вода, продовольствия, кровь, электричества и здравоохранения.

Президент Красного Креста Якоб Келленбергер заявил о боевых действиях в провинциях Хомс и Идлиб, где наблюдатели Организации Объединенных Наций смогли остановить артиллерийский обстрел в течение нескольких недель, следующее: "Природа насилия мало изменилась. В последние недели прекратились большие столкновения, как это произошло в Хомсе во второй половине февраля. Но увеличиваются темпы партизанских атак и взрывов".

ДАВЛЕНИЕ ВАШИНГТОНА

Со своей стороны, постоянный представитель Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций Сьюзан Райс подтвердила приверженность Вашингтона усилить давление на президента Сирии Башара аль-Асада, чтобы подтолкнуть его уйти от власти.

Она написала в своем Твиттере следующее: "Ясно то, что до сих пор сирийский режим не следует шести пунктам, изложенные  спецпосланником ООН Кофи Аннаном".

После заседания Совета Безопасности ООН Райс сказала журналистам, что Вашингтон увеличит свою поддержку сирийской оппозиции, добавив, что "ситуация в Сирии по-прежнему очень трудная, особенно для миллионов людей, которые подвергаются каждый день нападениям и которые нуждаются в срочной гуманитарной помощи".

По оценкам ООН, более девяти тысяч человек погибли в Сирии с момента восстания, которое началось в марте 2011 года.

По материалам: BBC Arabiс

Социальные комментарии Cackle
Home