В мире / Арабский мир и Африка

Дурной пример заразителен: «Черная весна» пришла на смену арабской

2107

Дела в Буркина-Фасо, даже по африканским меркам идут, мягко говоря, не очень хорошо

Дела в Буркина-Фасо, даже по африканским меркам идут, мягко говоря, не очень хорошо

Вот уже несколько дней в маленькой африканской стране – Буркина-Фасо, где большинство населения составляют мусульмане не прекращается противостояние между оппозицией и властями этой страны.

Буркина-Фасо - это маленькое государство расположенное в западной части Африки. Население составляет чуть больше 15 млн. чел.

А начались массовые выступления оппозиции в столице г. Уагадугу 28 октября. Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против продления президентского срока Блэза Компаоре, который пришел к власти еще в далеком 1987 году в результате военного переворота, сместив законно избранного президента Томаса Санкару.

По Конституции страны, переизбрание действующего главы государства допускается только один раз. Тем не менее у Б. Компаоре, который официально был избран главой Буркина-Фасо в 1991 году (хотя правит страной как мы уже отметили с 1987 г.), в предстоящем 2015 г. подходит к концу уже второй пятилетний президентский срок. 

В 1991 году в стране была принята конституция, которая ограничивает срок полномочий президента семью годами. В 2000 году конституция страны была переписана под Компаоре, в соответствии с этими изменениями президент получил возможность переизбираться на два пятилетних срока. Пичем предыдущие семилетние сроки были аннулированы. По мнению сторонников президента, законы не имеют обратной силы, поэтому предыдущие сроки правления не противоречат этим поправкам. Последние президентские выборы в Буркина-Фасо прошли в 2010 году. Удачная «шулерская» схема с изменением конституции и аннулированием предыдущих сроков, сыграла на этот раз с Блезом Компаоре злую шутку. Африканский диктатор решил не менять «привычных и проверенных временем» схем удержания у власти, на том и прогорел. Народ нищей африканской страны увидев что его в очередной раз собираются надуть, без всякой надежды на будущее на это раз не выдержал.  

Выступления оппозиции переросли в столкновения с полицией.

Выступления оппозиции переросли в столкновения с полицией.

А дела в Буркина-Фасо, даже по африканским меркам идут, мягко говоря, не очень хорошо. Несмотря на постоянный рост ВВП (в 2013 он составил 6,9 %, в 2014 г. 7 %) в стране большая часть населения живет в условиях тотальной нищеты. Так по важнейшему показателю – индексу человеческого развития Буркина-Фасо на сегодняшний день находится на 183-й строчке из 186. Количество населения живущего за чертой бедности в 2009 году составило 46,7%, а уровень грамотности от 15 лет и старше — 28,7%. Помимо экономических причин, существуют и политические и социокультурные предпосылки для «черной» революции. Как известно социальный взрыв без должной подготовки населения и оппозиции не способен сам по себе привести к революции. А такие предпосылки в этой стране есть. Буркина-Фасо еще помнит своего предыдущего президента Томаса Санкару, прозванного "африканским Че Геварой".

Санкара, считавшийся самым бедным президентом в мире искоренил в своей стране коррупцию, провел ряд удачных реформ и пользуясь подлинное «социальное» государство.

Блез Компаоре же после убийства Т. Санкары в 1987 г. первым делом купил шикарный персональный самолет «Боинг» и увеличил зарплату всем чиновникам в стране на деньги предназначенные Т. Санкарой для благоустройства предместий столицы страны. С другой стороны, больше 60 % населения страны составляют мусульмане, и поэтому на них большое влияние оказали опыт и идеи «арабской весны», с их провозглашением курса на народовластие, демократизацию общественной жизни, и борьбу с авторитаризмом во всех его проявлениях.

Основным требованием протестующих поначалу была остановка инициирования новых изменений в конституции страны. Поэтому лозунги не отличались большим разнообразием - «Отойди в сторону!» и «Не трогайте статью 37!» (по которой и планировались изменения).

Выступления оппозиции переросли в столкновения с полицией. Демонстранты планировали пройти до здания Национальной Ассамблеи, но шествие было заблокировано силами безопасности. В результате столкновений с полицией протестующие преодолели заграждающие барьеры и полностью заняли здание парламента. Полиция спешно покинула здание парламента. Спустя время оппозиционеры оставили Ассамблею, но перед этим подожгли ее изнутри. Демонстрантам также удалось захватить здание телецентра и остановить ее вещание. В ответ президент Блэз Компаоре объявил о роспуске правительства в и ввел в стране чрезвычайное положение. Компаоре призвал пикетчиков завершить акцию протеста и начать диалог.

«Я распускаю правительство с сегодняшнего дня, чтобы создать условия для перемен. Я призываю лидеров политической оппозиции к диалогу, чтобы положить конец протестам. C этого дня я обещаю начать переговоры со всеми участниками, чтобы положить конец кризису», — заявил президент, выступая на местной радиостанции Omega FM.

Само оппозиционное движение как и все соврем построены по сетевому признаку и не имеют четких лидеров. Тем не менее основные активисты движения от имени оппозиции выступили против любых насильственных действий. Как написал в своем Twitter один из лидеров оппозиции Зефирин Диабре, он выступает против любых переворотов в стране. «Мы должны оставаться демократичными. Мы не одобряем захвата власти силой. Мы просто хотим уважения к демократии», —объяснил он в Twitter. Позднее в ответ на введение чрезвычайного положения в стране, он призвал военных перейти на сторону оппозиции, а единственным решением кризиса в этой ситуации объявил уход в отставку президента.

Африканский диктатор решил не менять «привычных и проверенных временем» схем удержания у власти, на том и прогорел.

Африканский диктатор решил не менять «привычных и проверенных временем» схем удержания у власти, на том и прогорел.

Под давлением оппозиции уже к вечеру 30 октября Компаоре отменил режим чрезвычайного положения. Тем не менее, как предает агентство Agence France-Presse он заявил, что не собирается покидать свой пост до тех пор, пока новый президент не будет избран демократическим путем. Судя по всему диктатор надеяться выторговать себе льготные условия для своей отставки, обеспечив себе гарантии своей безопасности и неподсудности. Учитывая неустойчивость своего положения Компаоре спешно покинул территорию страны, и перелетел в соседний Сенегал.

Таким образом, первоначальные цели оппозиции - отмена инициирования изменений в конституции была выполнена, также в отставку ушло все действующее правительство.  Эти успехи политической оппозиции в Буркина-Фасо не оставляют сомнений в успехе дальнейшего движения «черной» весны.

Ильнар Гарифуллин

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home