• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли брать одно омовение в разных местах?

Время чтения: 2 мин
8961

Вопрос: Когда мы учимся во второй смене, либо находимся на ночном дежурстве, непрерывно берем омовение на рабочем или учебном месте. Только место, где мы моем ноги  на десять метров дальше от того места, где мы моем лицо. Этим омовением мы читаем намаз. Допустимы ли наши действия?

Ответ: В соответствии с ханафитским мазхабом, сунной является омывать части тела последовательно. Поэтому допустимо читать намаз с омовением, где ноги мылись на расстоянии 15 метров от места, где омывалось лицо.

Вопрос: Как мы должны понять, что сделали масх на одну четвертую часть головы?

Ответ: В 6-м аяте суры Маида говорится об обязанности омовения, где предписано делать масх на четверть головы. Ученые расходятся во мнении на счет размера наносимого масха. Согласно Абу Ханифе должна быть протерта четверть головы. Доказательством этого служит хадис, переданный от Му’иры ибн Шубе, который гласит: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришел к месту, где народ исправляет свою нужду и испортил омовение. Затем он взял омовение и нанес масх на насиа и носки своих сапог». Насиа – это волосяная часть головы ото лба до вершины. Знатоки науки и муджтахиды, которые сделали этот иджтихад предлог «б» в слове «бируусикум» оценивали в качестве табйиза (то есть отдельно).

Вопрос: Во время гусля  и тахарата я постоянно думаю, совершил ли я их полностью. Эти сомнения сбивают меня с толку. Я иду и снова беру омовение. Можете ли вы рекомендовать мне книгу, где подробно расписываются вопросы гусля и тахарата?

Ответ: Сомнение и напрасные опасения - от шайтана. Чтобы избавиться от его зла читайте «а'узу билля». Просите защиты у Всевышнего и Всемогущего Аллаха и прочтите аятуль-Курси (аят трона). После тщательного омовения не поддавайтесь на это наущение и голосу исходящему изнутри говорите «тахарат мой правильный и гусль тоже правильный. Разразись ты на месте, коварный шайтан». Книги, которые можно посоветовать не устранят ваших напрасных опасений, но вполне будут полезны, чтобы расширить ваши знания в этих вопросах. Читайте большой исламский Ильмихал и Ниматуль-Ислам.

Вопрос: Допускается ли выполнить обязательные части омовения, а остальные оставить?

Ответ: Такие действия не являются правильными и не допускаются. Если бы не было в этом блага, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) оставил бы эти действия. Пренебрежение суннатами открывает путь к возрождению и распространению бид’атов. По этой причине сунны выполнялись всегда и в любом положении с особой тщательностью. В случае, если очень мало воды, допускается мыть части тела по одному разу.

Социальные комментарии Cackle