Реклама
Как мы можем помочь нашим умершим родственникам?
49949

"Можно ли ему помочь после смерти..."

"Можно ли ему помочь после смерти..."

Вопрос:

У меня умер дедушка. Можно ли ему помочь после смерти, подарить вознаграждение от садака, чтения Корана, совершения намаза или поста?

Ответ:

Ханафитские учёные ясно высказались, что дано такое право – дарить вознаграждение от совершённого поступка другому человеку. Не имеет значения, какое это действие, намаз, или пост, или садака и им подобные, как салават, тасбих и хадж. Как говорится в книге «Раддуль-Мухтар» т.1, стр.666:

صَرَّحَ عُلَمَاؤُنَا فِي بَابِ الْحَجِّ عَنِ الْغَيْرِ بِأنَّ لِلْإِنْسَانِ أَنْ يَجْعَلَ ثَوَابَ عَمَلِهِ لِغَيْرِهِ صَلَوةً أَوْ صَوْمًا أَوْ صَدَقَةً أَوْ غَيْرَهاَ، كَذَا فِي "الْهِدَايَةِ". بَلْ فِي زَكَوةِ "التَّتَارْخَانِيَّةِ" عَنِ "الْمُحِيطِ": الْأَفْضَلُ لِمَنْ يَتَصَدَقُ نَفْلًا أَنْ يَنْوِيَ لِجَمِيعِ الْمُؤْمِنِينَ وَ الْمُؤْمِنَاتِ لِأَنَّهَا تَصِلُ إِلَيْهِمْ وَ لَا يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِهِ شَيْءٌ اه. هُوَ مَذْهَبُ أَهْلِ السُّنَّةِ وَ الْجَمَاعَةِ، لَكِنْ اسْتَثْنَي مَالِكٌ وَ الشَّافِعِيُّ الْعِبَادَاتِ الْبَدَنِيَّةَ الْمَحْضَةَ كَالصَّلَوةِ وَالتِّلَاوَةِ فَلَا يَصِلُ ثَوَابُهَا إِلَي الْمَيِّتِ عِنْدَهُمَا، بِخِلَافِ غَيْرِهَا كَالصَّدَقَةِ وَالْحَجِّ . وَخَالَفَ الْمُعْتَزِلَةُ فِي الْكُلِّ، وَتَمَامُهُ فِي فَتْحِ الْقَدِيرِ الخ... " (رد المحتار: 1\666)

«Ясно сказали учёные нашего ханафитского мазхаба о вопросах совершения хаджа за другого, что дано человеку такое право – дарить вознаграждение от совершённого поступка другому. Пусть это намаз, или пост, или садака и другое, также сказано в книге «Аль-Хидая». Но в книге «Ат-Татархания» от «Аль-Мухит» в разделе «Закят» передаётся: «Будет лучше, если передающий нафль-садака сделает намерение передачи вознаграждения для всех мусульман и мусульманок, поскольку саваб от садака доходит до них и не уменьшается из его вознаграждения ничего… Это мнение Ахлю-Сунна валь-Джамаа, но имам Малик и имам Шафии исключили из этого ибадат бадания, как намаз и чтение Куръана, т.е. они сказали, что до мёртвого не дойдёт саваб от ибадат бадания, в отличие от других, как садака и хадж. Мутазилиты же сказали, что саваб не дойдёт вообще от любого передаваемого ибадата».

Также в книге «Раддуль-Мухтар» т.2, стр.27 говорится:

وَرَوَي الدَّارَ قُطْنِيُّ: " أَنَّ رَجُلًا سَأَلَهُ عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ فَقَالَ: كَانَ لِي أَبَوَانِ أَبَرُّهُمَا حَالَ حَيَاتِهِمَا، فَكَيْفَ لِي بِبِرِّهِمَا بَعْدَ مَوْتِهِمَا؟ فَقَالَ: إِنَّ مِنَ الْبِرِّ بَعْدَ الْمَوْتِ أَنْ تُصَلِّيَ لَهُمَا مَعَ صَلَاتِكَ وَأَنْ تَصُومَ لَهُمَا مَعَ صَوْمِكَ ". وَرُوِيَ أَيْضًا عَنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: مَنْ مَرَّ عَلَي الْمَقَابِرِ وَقَرَأَ " قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ " اِحْدَي عَشَرَةَ مَرَّةً ثُمَّ وَهَبَ أَجْرَهَا لِلْأَمْوَاتِ أُعْطِيَ مِنَ الْأَجْرِ بِعَدَدِ الْأَمْوَاتِ. وَعَنْ أَنَسٍ قَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ، إِنَّا نَتَصَدَّقُ عَنْ مَوْتَانَا وَنَحُجُّ عَنْهُمْ وَنَدْعُو لَهُمْ فَهَلْ يَصِلُ ذَلِكَ لَهُمْ؟ قَالَ: نَعَمْ، إِنَّهُ لَيَصِلُ إِلَيْهِمْ، وَإِنَّهُمْ لَيَفْرَحُونَ بِهِ كَمَا يَفْرَحُ أَحَدُكُمْ بِالطَّبَقِ إِذَا أُهْدِيَ لَهُ". (رواه أبو حفص العبكري). (رد المحتار: باب الحج عن الغير: 2/27) .

«Ад-Дара Кутни передаёт хадис, что мужчина спросил пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «У меня были родители, и я по-доброму относился к ним, пока они были живы, как я могу помочь им после их смерти?» На что пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Читай намаз для них вместе со своим намазом и держи пост для них вместе со своим постом, поистине, это является благом после их смерти»».

Передаётся от Али (радыаллаху анху), что он сказал: «Кто проходит возле мусульманского кладбища и читает Суру «аль-Ихляс» десять раз и дарит вознаграждение от этого умершим, он получает саваб по количеству мертвых».

От Анаса (радыаллаху анху) передаётся, что он спросил: «О, Посланник Аллаха, мы даём садака от имени наших умерших и от их имени совершаем Хадж, делаем для них дуа. Дойдёт ли это до них?»

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям ) сказал: «Да, это дойдёт до них. И они радуются этому, как радуется один из вас тарелке подаренного вам угощения». (Передал хадис Абу Хафс Аль-Акбари).

А Аллах знает лучше.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle
Home