Реклама
Экономика

Великобритания как пример внедрения системы исламского банкинга

3479

В августе 2004 г. в Лондоне был учрежден Исламский банк Великобритании (IBB) - чисто исламский банк, осуществляющий деятельность в рамках банковского законодательства и шариата.

В августе 2004 г. в Лондоне был учрежден Исламский банк Великобритании (IBB) - чисто исламский банк, осуществляющий деятельность в рамках банковского законодательства и шариата.

В качестве примера создания системы регулирования исламского банкинга можно привести Великобританию. Основной постулат отношения правительства Великобритании к деятельности исламских банков: «Никакой поддержки и никаких препятствий». Правительство позволяет той части населения, которая отрицательно относится к традиционным банковским услугам, получить доступ к финансовым услугам, которые не противоречат их убеждениям. Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (УФРН) и Банк Англии принимают непосредственное участие в развитии данной отрасли.

Несмотря на то, что рост исламских финансов в Великобритании приходится на последние 7-8 лет, сделки, соответствующие шариату, имели место уже в 1980-е гг. на Лондонских финансовых рынках (товарная мурабаха использовалась на Лондонской бирже металлов). Розничные исламские продукты появились в Великобритании в 1990-х гг., хотя и в очень ограниченном объеме.

Несколько банков из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии предлагали такие продукты, как финансирование покупки дома. Большинство продуктов не подпадало под нормативно-правовую базу, следовательно, потребители не были защищены Службой финансового омбудсмена или Программой компенсаций в сфере финансовых услуг, в отличие от клиентов, которые пользовались традиционными услугами.

Кроме стремления обезопасить потребителей финансовых ресурсов, развитию исламских финансов в Британии способствовало также то, что такие крупные международные финансовые институты, как Citi, Deutsche и HSBC имели представительства на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, изучили опыт и потребность в исламских финансовых услугах и не видели в их предоставлении ничего экстра-ординарного.

В качестве регулятора Банк Англии с 1998 г. и УФРН начали работу с целью развития исламских финансов в стране. В 2001 г. была создана рабочая группа из представителей правительства, мусульманской общины и УФРН для изучения барьеров в отношении исламского финансирования в Великобритании. С начала 2000-х гг. правительство инициировало ряд налоговых и законодательных изменений, специально принятых для удаления препятствий на пути развития исламских финансов. Первые значительные изменения появились в так называемом Финансовом законе от 2003 г. для предотвращения двойного налогообложения на исламскую ипотеку. Финансовый закон 2005-го и 2006 г. содержал дополнительные меры, направленные на облегчение налогового бремени в отношении исламских финансовых продуктов.

Несмотря на то что УФРН является светским институтом регулирования и имеет в составе штат экспертов по исламскому финансированию, в процессе регистрации и регулирования исламского финансового учреждения оно учитывает и позицию шариатских наблюдательных советов.

В августе 2004 г. в Лондоне был учрежден Исламский банк Великобритании (IBB) - чисто исламский банк, осуществляющий деятельность в рамках банковского законодательства и шариата. В отношении управления рисками исламские финансовые институты действуют на основании документа Базельского комитета по банковскому надзору «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы», содержащего методические рекомендации в области банковского регулирования. И если исламские финансовые институты подвержены какому-то определенному набору рисков чаще, чем традиционные финансовые учреждения, УФРН рекомендует давать оценку рискам согласно второму компоненту Базеля II о надзорном процессе.

Исламские ипотечные кредиты, структурированные на основе мурабаха и иджара, регулируются ипотечными правилами УФРН наравне с традиционной ипотекой. Согласно Финансовому закону от 2007 г. правительство страны подвело контракты иджара под рамки регулирования УФРН, и для целей регулирования такие контракты названы «План покупки дома».

Это было сделано для того, чтобы предоставить покупателям равные условия, поскольку контракты мурабаха по финансированию покупки дома являются, согласно документу Базеля I, таким же рисковым инструментом, как и традиционное ипотечное кредитование.

Конечно, исламские банки в Великобритании сталкиваются с различными сложностями, которые препятствуют их развитию. В отличие от других стран, здесь нет специального закона, регулирующего деятельность исламских банков, за их деятельностью следит Управление по финансовому регулированию и надзору. Однако даже в рамках общей схемы регулирования финансовых учреждений страны в Великобритании можно использовать инновационные для этой страны банковские услуги, превратившие ее в центр притяжения исламских финансовых ресурсов всего мира.

Габбасов Р.Р., Вахитов Г.З. «Банковское дело», №9 за 2014 г.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home