Реклама
Экономика

Станет ли Лондон центром исламского банкинга?

3355

Станет ли Лондон центром исламского банкинга?

Станет ли Лондон центром исламского банкинга?

С 29 по 31 октября в Лондоне пройдет 9-ый Всемирный исламский экономический форум. В этом году форум впервые проводится в Европе. Организатором форума является Фонд всемирного исламского экономического форума, с штаб квартирой в Куала-Лумпуре, Малайзия.

Британия собирается стать первой немусульманской страной, продающей облигации, которые могут быть куплены исламскими инвесторами с целью привлечения массовых инвестиций.

Дэвид Кэмерон в своей речи во вторник на Всемирном исламском экономическом форуме в Лондоне заявил, что Казначейство разрабатывает планы по выпуску 200 млн фунтов сукука,исламских ценных бумаг, обеспеченных активами.

Соответствующие шариату ценные бумаги позволят Британии стать первой немусульманской страной, задействованной в растущий фонд исламских инвестиций, которые, по прогнозам, к следующему году будут выше 1.3 триллиона фунтов.

Премьер-министр заявил, что было бы "ошибкой" упустить возможность поощрить увеличение исламских инвестиций в Великобритании, а Лондон должен соперничать с Дубай как с центром шариатских финансов.

"Когда исламские финансы растут быстрее, чем традиционные банковские, и  когда мировые исламские инвестиции должны вырасти до £ 1300 млрд в 2014 году, мы хотим убедиться, что большая доля новых инвестиций будет сделана здесь, в Великобритании", - заявил Кэмерон  перед аудиторией должностных лиц из исламских стран.

Среди них - Султан Хассанал Болкиах из Брунея, король Иордании Абдалла, президент Афганистана Хамид Карзай и наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халифа.

Всемирный исламский экономический форум до этого никогда не проводился в немусульманской стране. Данное событие подчеркивает растущую роль Лондона в исламской финансовой индустрии и его желание занять свое место в этой нише.

Лондонская фондовая биржа готовится к запуску исламского индекса рынка, чтобы помочь руководителям шариатских фондов определить новые инвестиционные возможности.

Планы Великобритании заключаются в выдаче своего собственного сукука, который может привести к продаже  миллиардов фунтов британских ценных бумаг исламским инвесторам, что позволит диверсифицировать казначейство от своих традиционных источников финансирования.

"В течение многих лет люди говорили о создании исламских облигаций - сукука - за пределами исламского мира, но этого не происходило", - говорит Кэмерон. "Изменение сложившейся ситуации - это вопрос прагматизма и политической воли. И здесь, в Великобритании, у нас есть  и то, и другое.

В соответствии с законами шариата, исламским инвесторам запрещается получать проценты. Сукук избегает эту проблему путем обеспечения фиксированного возврата.

Стоимость сукука, уже перечисленного на Лондонский рынок, достигла $ 34 млрд (£ 21 млрд) за последние пять лет.

Шариатские фонды уже использовались для финансирования некоторых из крупнейших построек столицы, в том числе Олимпийская деревня.

Более 20 банков в настоящее время предлагают исламские финансовые продукты и услуги в Великобритании, больше, чем в любой другой западной стране, при этом ожидается, что число исламских услуг будет расти дальше.

Правительство уже установило связи с растущими финансовыми центрами в исламских странах и быстрорастущими азиатскими рынками.

Тelegraph 

Социальные комментарии Cackle
Home