Реклама
Экономика

Положение труда в России

1122

Итак, в предыдущем материале была поставлена проблема соответствия Исламу трудовых ценностей современных российских мусульман в частности и россиян в целом.

Давайте кратко охарактеризуем проблему. В связи с падением жизненного уровня в 90-х годах прошлого века труд стал для значительной доли наших соотечественников просто средством самообеспечения, а не деятельностью, которая бы доставляла удовольствие, являлась бы средством самореализации, была бы способом принесения пользы обществу, выполнением своего морального долга перед современниками, способом обеспечить жизнь пенсионеров, инвалидов и других членов общества. Сложилась ситуация, когда люди стали стремиться не к эффективному и качественному труду, а к быстрому и большому заработку. Но это путь в целом тупиковый. Ведь человек, которому все равно, чем заниматься, лишь бы в ближайшее время побольше заработать, не может думать о том, чтобы стать мастером в своем деле. И это постепенно ведет к деквалификации населения России.

С начала рыночных реформ в начале 90-х годов произошли глубокие изменения в отраслях российской экономики. Целые отрасли стали работать на грани выживания. И как результат – работники стали быстро перемещаться из одних отраслей в другие, чтобы не обнищать.

За период с 1991 года по настоящее время российская промышленность потеряла более 35% рабочих мест. Сопоставимые потери понесли и другие отрасли материального производства: сельское хозяйство – почти 30%, строительство – почти 40%, транспорт – более 20%. Наибольшие же потери наблюдаются в науке – численность научных работников сократилась почти наполовину. Зато создавались рабочие места в торговле – прирост почти на 100%, в сфере финансов – прирост более чем на 130%, в государственном управлении – прирост на 100%. Хорошо ли это для экономики Росси в целом?

Как с позиций Ислама оценить эти тенденции – снижение вдвое количества ученых и увеличение вдвое количества чиновничества? От какой из этих групп больше польза для общества?

Высокая разница в заработной плате между регионами РФ привела к массовым перемещениям населения внутри России — за период с 1991 года по настоящее время более 50 млн. человек (более трети российского населения) сменили место своего жительства (люди перемещались в основном в Москву, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и другие регионы). Значительная разница в  заработной плате между городом и селом усилила трудовую миграцию из сельской местности и небольших городов в крупные города.

Но с позиций Ислама желание людей найти пропитание для своей семьи, не соглашаться с обнищанием своих близких приветствуется.

В начале 90-х годов в республике Татарстан проводились опросы, в которых требовалось оценить важность для опрашиваемых таких сфер жизни, как работа, семья, власть, достаток, друзья, досуг и др. И тогда работа стояла на третьем месте после семьи и достатка. В двухтысячных годах при опросах ценность работы сместилась на четвертое место, а на третьем месте появилось «уважение со стороны окружающих».

О чем это говорит? Как это характеризует все наше общество? Можно высказать предположение, что это говорит о том, что люди все больше понимают –  работа и труд не так сильно связаны с их достатком и уважением со стороны окружающих. А этот взгляд на людей не сильно связан с позицией нашей религии.  

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home