Реклама
Экономика

Почему молчат союзники развития питания халяль?

1046
Почему молчат союзники развития питания халяль?

Почему молчат союзники развития питания халяль?

IMG_5624.JPG

 

С 19 по 21 мая в Казани проводится KAZANHALAL 2012. Он включает в себя выставку Халяль товаров и услуг, мастер-классы, дегустационный конкурс и еще много интересного и познавательного. Деловой программой выставки является форум «Индустрия Халяль 2012», освещающий широкий спектр вопросов: развитие индустрии халяль, система добровольной сертификации «Халяль», логистика, консалтинг, сбыт и продвижение  Халяль продукции.

Основной вопрос, который можно поставить на уровне всей России, по нашему мнению, следующий: «Почему до сих пор в нашей жизни нет целой индустрии халяль?» Ведь именно с позиций экономики это абсолютно абсурдно. Именно государственный бюджет на всех уровнях, именно все предприятия, где работают мусульмане, заинтересованы в развитии халяль, а совсем не только отдельные мусульмане, пытающиеся питаться в соответствие с установлениями Аллаха Тааля.

Попробуем это обосновать.

Сегодня, в условиях урбанизации проблема того, что попадет нам в желудок, не определяется только нашими желаниями. Мы живем в основном не в частных домах, где сами содержим скотину и сами ее режем и обрабатываем мясо. Большинство из нас живет в городах. Уходя из дома утром на работу, мы обычно не имеем возможности вернуться домой на обед, поэтому вынуждены кушать в системе общепита. Если же мы будем годами терпеть с утра до конца рабочего дня, то, скорее всего, заработаем себе как минимум язву желудка.

Говорить про потери предприятий общественного питания вроде даже и необязательно. Ведь если каждый мусульманин, который может потратить во время обеденного перерыва в столовой или кафе в день по 50-100 рублей не тратит этих денег, то за годы потери складываются нешуточные. Но главное – сложно предположить, что работник-мусульманин будет считать предприятие своим, если он чувствует себя изгоем. Все идут питаться в столовую, а он разогревает в баночке еду, принесенную из дома.

Ведь, как известно, работники очень чутко реагируют на внимание к ним со стороны администрации. И если работник-мусульманин увидит, что к нему относятся внимательно, то вряд ли он не отплатит повышением производительности труда.

Наивный директор думает, что сделал все для сплочения коллектива, ну а слона-то он и не приметил, как говорится. Тогда кто должен помочь руководителю увидеть проблему, связанную с тем, что в коллективе невозможно повысить результаты трудовой деятельности из-за того, что часть работников не считает предприятие своим? Это должен быть сотрудник отдела по управлению персоналом или, по-старинке говоря, сотрудник отдела кадров. Ведь именно он должен выяснять все моменты, связанные с тем, как повысить эффективность труда каждого работника и со сплочением коллектива. Итак, первый естественный сторонник внедрения питания халяль в системе общепита молчит.

Если работник не имеет возможности полноценно питаться на работе, а студент или школьник – в учебных заведениях, то страдают не только они, но и государственный бюджет. И эту последнюю мысль мы должны доносить на всех уровнях принятия государственных решений. С чем это связано? Все работающие люди платят взносы в фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования. После того, как человек заболевает (работник или учащийся), он получает лечение, оплачиваемое из фонда обязательного медицинского страхования. Также есть случаи, когда в результате получения человеком профессиональных заболеваний затраты несет и фонд социального страхования.  Значит, если человек не заболеет, то его и не надо будет лечить и тратить деньги из фондов. Значит, мусульмане имеют в лице фонда обязательного медицинского страхования и фонда социального страхования естественных союзников в деле развития индустрии халяль, заинтересованных в том, чтобы сэкономить деньги. Но почему же они молчат и не участвуют в продвижении идеи о том, что во всех организациях и на всех предприятиях нужно дать работникам и учащимся возможность иметь полноценное меню, дающее возможность хорошенько поесть и потом хорошенько поработать или учиться?

У вас есть ответ, почему фонды тратят дополнительные деньги из-за некачественного питания работников во всех столовых страны или потому, что работники вообще вынуждены питаться пищей, принесенной в баночке из дома и разогретой на плитке прямо в рабочем помещении (иногда в условиях антисанитарии) и молчат?

Но ведь деньги фондов тратятся на всех заболевших работающих. Это означает, что если будет меньше заболевших мусульман, то сэкономленные фондами деньги можно было бы потратить на другие нужды всех заболевших. Следовательно, в том, чтобы не заболели мусульмане, должны быть заинтересованы все жители страны.

Наверное, в фондах такой избыток средств, что можно не считать? Может тогда лишние деньги потратить на выделение всем работникам санаторных путевок? Может закупить еще по тамографу в каждую поликлинику? Может организовать еще дополнительные детские оздоровительные лагеря или сделать их абсолютно бесплатными для родителей? Может сделать бесплатными протезирование зубов? Может хотя бы увеличить время нахождения человека на больничном?  Будем продолжать этот список?

Многие из нас соскучились по грамотным управленческим решениям, учитывающим все аспекты проблемы, а не только примитивные поверхностные суждения. Но в том, что грамотные решения не принимаются, есть и вина мусульман. Ведь в алгоритме принятия управленческого решения (схема приведена в одном из прошлых наших материалов) есть элементы, подразумевающие  разработку альтернатив и выбор наилучшей альтернативы. И большинство тех, кто принимают управленческие решения, совершенно автоматически идут по этому алгоритму, который в вузах, готовящих управленцев, от них требуют просто зазубрить.  Если на всех уровнях принятия решений (как на предприятиях, так и в государственных кабинетах) создать понимание того, как может измениться наш мир, если стимулировать развитие халяль, то только абсолютный враг российской экономики будет против развития индустрии халяль.  

Социальные комментарии Cackle
Home