Экономика

Основные особенности и характерные черты исламской экономики

4505

Основные отличия исламской экономики от светской, в том, что в Исламе запрещён судный процент, в Исламе запрещёны любые виды несправедливости, обмана, дезинформация, в Исламе запрещены чрезмерно повышенные риски в финансовых операциях

Основные отличия исламской экономики от светской, в том, что в Исламе запрещён судный процент, в Исламе запрещёны любые виды несправедливости, обмана, дезинформация, в Исламе запрещены чрезмерно повышенные риски в финансовых операциях

Ринат Габбасов является преподавателем кафедры исламской экономики и управления в Российском исламском университете и директором Российского центра исламской экономики и финансов (РЦИЭФ).

Мы спросили у Рината Рашитовича что представляет из себя исламская экономика и каковы перспективы развития этого направления.

- Ассаляму аляйкум, расскажите пожалуйста, в чем основные отличия исламской экономики, от светской?

- Основные отличия исламской экономики от светской, в том, что в Исламе запрещён судный процент, в Исламе запрещёны любые виды несправедливости, обмана, дезинформация, в Исламе запрещены чрезмерно повышенные риски в финансовых операциях.

Также в Исламской экономике запрещено то, что конкретно говорится в Священном Кур'ане.

Главное запрещены: кровь, мертвечина, свинина (что собственно говоря говорится в Кур'ане), все субпродукты запрещенного, и все, что  связано с их производством, распределением, реализацией.

- Возможно ли построить свой бизнес строго в рамках шариата, и будет ли он приносить прибыль?

- Естественно возможно, то есть если мы берём вопрос по организации предприятии по халялю, они уже фактически существуют. У нас целый халяльный сектор в России, множество предприятий по халялю.

- Они приносят прибыль?

- Конечно же, приносят прибыль, есть крупные предприятия, даже крупнейшие в республике, которые согласно шариату функционируют.

Есть, конечно же, некоторые нюансы несоответствия, которые пока в нашей системе не реализуемы. Например, как в настоящее время вы сможете избежать кредитование промышленного предприятия в обычных банках? Предприятию, производящему халяль, для наращивания производства, например необходимы дополнительные заемные средства, кто может их сегодня  предложить помимо традиционных банков? В России пока попросту нет исламских банков, но если мы говорим про мировую практику, то в мире конечно же существует сектор исламской экономики, и это касается не только предприятий, производящих халяльное питание, но и финансовых, банковских услуг.

Например, в Саудовской Аравии более 50% банковских активов соответствуют шариату. В других странах Персидского залива и в Малайзии эта доля колеблется от 15 до 25%.

- Каким путём возникла исламская экономика? Что из себя представляет экономические основы Ислама?

- Вопрос очень интересный, но ответ на него будет лежать через ответ на вопрос что такое Ислам? Развитие Ислама?

Согласно первому взгляду, которого придерживаются мусульмане, Ислам – это первая и последняя религия, которую ниспослал Всевышний Аллах, начиная с первого человека Адама (а.с.) и заканчивая последним пророком Мухаммедом (мир ему и благословение Всевышнего!) . Система, приносимая каждым из пророков между ними – это исламская система.

По другому мнению Ислам, если говорим что это религия, которая пришла с пророком Мухаммеда (мир ему и благословение Всевышнего!), то получается что исламская религия в этом понимании появилась более 1400 лет назад с приходом пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!).

Есть еще один подход, который применяют в отношении исламских финансов, как только зарождающейся системе. Согласно нему исламская финансовая система появилась в середине 20 века, после деколонизации исламских стран, т.е после обретения формальной независимости исламские страны начали создавать собственные экономические системы. Самый предпочтительный и правомерный подход, на мой взгляд, в отношении исламской финансовой системы, это та которая пришла с пророком Мухаммедом ( с.а.с), потому что в это время установились основные положения шариата, были подвержены те положения, которые были прежде других религиях, были отменены некоторые положения, которые были прежде, и были добавлены некоторые вещи, которых не было прежде.

- Каковы особенности развития исламской экономики?                                        

- Так как мы берём исламскую экономическую модель, которая формируется в новых условиях, в середине 20- го века. Особенности таковы, что это очень молодая модель. С одной стороны она самая древняя, но с другой стороны она очень молодая модель, которая развивается очень динамично. Если брать по исламским финансам, то это рост примерно 15% в год за последние 5-6 лет. Если брать по отдельным странам Персидского залива, то там рост активов очень огромен, достигает до 30% в год.

- В каких странах наибольший рост?                                                                      

- Например в Малайзии свыше 20%, очень большой рост в Катаре (около 30%), в Турции очень большой рост – 22%. Даже Кувейтский финансовый дом размещает свои активы в Турции. Турция очень динамично развивается. На сегодняшний день активы в принципе приближаются к двум триллионов долларов, и в перспективах к 2018 году эксперты прогнозируют удвоение.

- На Ваш взгляд исламская экономика будет развиваться в дальнейшем? И на какой стадии она сейчас?

- Она естественно будет развиваться. Перспективы развития очень широки, как и за рубежом, то есть во всем мире динамика роста активов показывает, что идет развитие. Что касается Российской Федерации, здесь очень многое зависит от того, насколько будет восприняты законодательные инициативы. Будет ли наконец разрешен исламский банкинг, если он будет разрешен законодательно, то и для России думаю перспективы огромны, но тут Россию одну рассматривать нельзя, надо рассматривать бывшие страны СССР, мусульманские страны в рамках евразийского экономического сообщества. То есть это такие страны как Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан. В этих странах исламский банкинг прописан законодательно, они развиваются достаточно успешно, и хотя по-прежнему исламские финансы в этих странах, можно сказать, находятся на эмбриологическом уровне, их развитие несомненно и очевидно.

- Вы являетесь преподавателем исламской экономики в Российском исламском университете. Как идёт подготовка студентов в этой области?

- У нас в этом году произошёл первый выпуск. Среди выпускников есть уже предприниматели, среди них есть люди непосредственно задействованные в исламской экономике. Направление очень молодое, уникальное направление для России, даже для стран СНГ. Другой кафедры исламской экономики и управления нет не то что в России, подобной ей нет на всем постсоветском пространстве. Поэтому наши дисциплины, которые преподаются здесь, к примеру это основы исламской экономики, экономика исламских стран, исламский банкинг, управление рисками в исламских финансовых предприятиях – уникальны. Предметы уникальны, в других вузах, насколько  мне известно, такого нет и я считаю, что мы движемся в правильном развитии. В будущем планируется открытие магистратуры по направлению исламской экономики, и думаю что будем развиваться Ин шааЛллах!

Спасибо большое за столь полезные ответы!

Алина Хакимуллина

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home