Реклама
Экономика

Наркоиндустрия и Ислам. Часть 1

1399

В прошлом материале мы остановились на таком феномене, как эвтаназия. По нашему мнению, основным двигателем процесса оправдания в обществе и лигитимизации эвтаназии является отнюдь не рост гуманизма. О состоянии гуманизм в нашем обществе имеет смысл, наверное, судить по уголовной статистике. Скорее всего, именно возможность завладения чужой собственностью с использованием механизма эвтаназии является основным двигателем процесса ее лигитимизации в нашей стране. Причиной, которая делает эвтаназию желанной, конечно же, является отход людей от правильной системы наследования, установленной Исламом. Ведь в Исламе никто не может претендовать на наследство умершего единолично. Имущество умершего распределяется среди многих лиц. В результате никто из наследников не имеет достаточных экономических оснований для совершения убийства.

В сегодняшнем материале давайте кратко остановимся еще на одном виде бизнеса, основанном на убийстве человека и отъеме имущества в ходе этого убийства. Речь пойдет о наркомании. При убийстве человека с использованием наркотиков основным мотивом убийцы также является надежда на обогащение. Однако, т.к. наркоман в среднем проживает после знакомства с наркотиками до пяти лет, то он может принести наркоиндустрии больше средств, чем просто при единовременном присвоении его имущества.

Сегодня наркомания в России как разновидность убийства, является сложившимся бизнесом, в котором задействованы десятки  тысяч работников (считается, что только в Москве в распространении задействовано не менее 20 тысяч человек). Высокая прибыль этого бизнеса является результатом скоординированной работы целого ряда лиц. Среди них и специалисты по производству товара (в год только героина в мире производится примерно 380 тонн), и специалисты по продвижению товаров, и товароведы, осуществляющие оценку качества «товара», и специалисты по логистике, т.к. важное значение в этой индустрии уделяется срокам поставки, качеству, системе складирования и доставки, осуществления расчетов с поставщиками и потребителями.

Количество наркоманов в России, рассчитанное по методике ООН, составляет более 2,5 млн. человек. Хотя по высказываниям ряда высокопоставленных чиновников России, количество наркоманов намного больше. К примеру Б. Грызлов, когда он был Председателем Государственной Думы РФ, сообщил, что в России регулярно употребляют наркотики до 6 млн. человек.

А ведь еще в начале 1994 г. медицинские учреждения зарегистрировали лишь 38,7 тыс. наркозависимых. За период последнего десятилетия смертность от наркозависимости увеличилась в пятнадцать раз, а детская – в сорок пять раз.

Потери общества от наркотрафика в России кратно выше потерь от онкологических заболеваний и диабета. Наркологи утверждают, что эффективность лечения наркомании составляет 3-5%. Это значит, что из 100 наркоманов, подвергшихся лечению, только 3-5 человек в дальнейшем перестают принимать наркотики, а 95-97% пролеченных за государственный счет больных после окончания лечения продолжают употреблять наркотики.

Показательно, что за последнее пятилетие только за незаконный оборот наркотиков в России осуждено более 500 тыс. человек. Отрыв такого количества людей (обычно это молодые мужчины) от производства и семейной жизни пагубно сказывается на экономическом развитии страны.

От общего числа наркоманов в России по статистике - 20% - это школьники, 60% - молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% - люди более старшего возраста.

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет - к наркомании их приобщают родители-наркоманы.

Последствия наркомании сказываются на трудоспособности: наркоманы не работают, занимаются криминалом, пытаясь всеми способами достать заветную дозу. Также, согласно статистике, семьи, где один из членов семьи является зависимым от наркотиков, распадаются.

Крупнейшим поставщиком героина в мире является Афганистан. При этом не оговаривается кто является крупнейшим поставщиком ацетона в Афганистан. А это миллионы тон жидкости, потребляемой в производстве героина. Его доставку невозможно скрыть и даже замаскировать. Это говорит о том, что пока создается только видимость борьбы с оборотом наркотиков. За годы нахождения в Афганистане контингента НАТО, объем производства афганского героина вырос в несколько раз.

В определение стоимости затрат, которые расходуются государством на всю уголовно-исполнительную систему, следует дополнительно предусмотреть средства, необходимые на содержание преступников-наркоманов, так как они нуждаются в большем затратном механизме, который связан с усилением надзора, чтобы к ним в местах лишения свободы не поступали наркотики; выстраиванием особого контроля и оказания медицинской и психологической помощи преступникам-наркоманам, особенно ее запущенными формами; обеспечением их личной безопасности от других лиц, отбывающих уголовное наказание и отрицательно относящихся к наркоманам; восстановлением у наркопотребителей утраченных навыков работы, необходимых документов и т.д.

Реализация наркотиков строится зачастую по сетевому принципу. Сбытчик наркотиков обычно сам является наркоманом. Но т.к. он уже обычно унес из дома и продал все ценные вещи, то ему за продажу наркотиков платят зарплату не в денежной форме, а в виде дозы бесплатного наркотика. Это заставляет его стараться подсадить на иглу как можно большее число людей.

Очень часто наркодилеры применяют такой маркетинговый ход, как бесплатные первые дозы. А т.к. привыкание обычно бывает очень быстрым, то и постоянный клиент появляется.

Считается, что до 30% средств от оборота наркотиков используется для коррумпирования чиновников и работников правоохранительной системы. Именно поэтому реальная борьба с наркоманией идет так тяжело.

Иногда озвучивается довольно экзотическое мнение о способах борьбы с наркоманией. Т.к. высокая преступность наркоманов обусловлена их стремлением заработать деньги на дозу, то предлагается снизить цену на наркотики косвенно. Предлагается легализовать наркотики. В этом случае наркодилеры, якобы, не будут стремиться создавать коррумпированные отношения с государственными чиновникам. Это приведет к росту предложения наркотиков, а значит и снижению цены, а затем и преступности. Как видим, как и в случае с эвтаназией, в нашем обществе присутствуют и те, кто отвечает за пропаганду наркомании или того, что этому будет способствовать.

Развитие наркомании – это прямая угроза экономическому росту в стране. Потери от наркомании в России оцениваются величиной в 2,5% ВВП. 

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home