Экономика

Надеюсь встретить вас в Дубае

2878

Надеюсь встретить вас в Дубае

Надеюсь встретить вас в Дубае

(Интервью с президентом арабского делового клуба Хамданом Мухаммадом аль-Муршиди)

- Каково было ваше представление о Татарстане до приезда, и что вы увидели на самом деле? Что вы ожидали, и что увидели?

- Знаете, я думал, Казань – это старый город, несущий в себе огромную историю со времен древних татар. Но когда я приехал сюда, я увидел очень продвинутый город, везде новые здания, инфраструктура, и я был удивлен, когда увидел все это.

- Не могли бы вы немного рассказать о системе образования в ОАЭ? Вот вы сами закончили ВУЗ в США, у вас есть свои институты и университеты?

- У нас есть множество университетов, высшая школа технологии, и у нас есть образование по всем направлениям. И так как скоро мы запускаем атомную энергетическую станцию…

- Когда планируете первую очередь?

- Первый реактор мы запускаем в 2017 году и уже приступили к строительству второго.

- С какой страной вы сотрудничаете в области атомной энергетики?

- Мы работаем с Южной Кореей. И мы даже обучаем наших студентов этому. Сегодня в ОАЭ отличные университеты, есть и международные. Также мы поддерживаем наших студентов, отправляя их в лучшие университеты мира, я был как раз одним из таких студентов.

- Правительство поддержало вашу учебу за границей?

- Правительство ОАЭ предоставляет гранты студентам, желающим обучаться за границей в любом университете. И люди, в основном, отправляются в лучшие университеты.

- А какой университет окончили вы?

- Университет Мериленда.

- Шейх Абдуллах Салех сказал, что Россия является десятым партнером ОАЭ по товарообороту и инвестициям. Каковы ваши ожидания: в ближайшем будущем мы сможем приблизиться к первым позициям в данном вопросе?

- Россия, Татарстан и страны СНГ имеют огромные возможности, продукцию и услуги, которые они могут распространять в остальных странах мира. Одной проблемой является языковой барьер. Другой проблемой являются бюрократические барьеры, которые отбрасывают вас назад. Если вы хотите что-либо экспортировать, то сталкиваетесь со многими трудностями, бюрократией и т.д., все это отталкивает бизнесменов. Но еще раз заявляю: по моим наблюдениям, Татарстан открывается. Я уверен, что он пойдет вверх по ступеням. У вас есть отличная продукция, например, КамАЗ. КамАЗ может стать успешным продуктом, но вам необходимо открыть для этого дорогу. Не только сам завод должен этим заниматься, но и правительство. Вы должны поддерживать его, везде его рекламировать. У вас есть вертолетный завод и т.д., все это вы можете распространять. Я уверен, при правильном подходе все у вас получится, ин ша Аллах.

- Во многих предприятиях Востока чаще всего встречается семейная форма организации бизнеса, где партнеры по бизнесу - это представители одного родственного клана. Есть другая, западная модель, где партнеры подбираются на конкурентной основе , и в совете директоров компании могут быть представлены совершенно разные люди. Какие плюсы и минусы у этих моделей, и какая модель, на Ваш взгляд, реализована в арабских странах?

- В ОАЭ предприниматели, в основном, ведут семейный бизнес. Большие семьи владеют бизнесом. Но что касается меня, я поддерживаю западную модель. Вам необходимо быть конкурентноспособным, вам необходимо расширять свой бизнес, партнерство, и это очень поможет вам, в такой модели больше преимуществ. Но я понимаю модель жителей Эмиратов и других арабов: они хотят контролировать свой бизнес. А на Западе вы можете владеть бизнесом, в то время как контролирует его кто-нибудь другой.

- Не думаете ли вы, что восточная модель более стабильная, так как все-таки, там родственные связи?

- Нет, как я уже сказал, я больше верю в западную модель. Согласно ей вы можете иметь партнеров по всему миру, что делает ваш бизнес больше. Этим и занимается арабский деловой клуб. Мы ищем партнеров и там, и здесь, и это делает нас сильнее. Иногда даже большая семья не может конкурировать с огромной транснациональной компанией.

- ОАЭ и другие страны Персидского залива имеют сильную государственную поддержку программ социального развития. Из-за этого их даже называют странами социального благополучия. Расскажите о масштабах данной поддержки в ОАЭ.

- Знаете, в ОАЭ мы смотрим на наших лидеров, как на отцов. Это не как граждане и президент, больше похоже на семью. С самого появления ОАЭ и до настоящего времени граждане этой страны получили от правительства все, что им только нужно. Правительство заботится о нас. Мы являемся одной из немногих, если не единственной страной, где правительство предоставляет нам бесплатное жилье. Мы женимся и получаем бесплатное жилье, которое имеет больше комнат, чем прежняя семейная квартира. У нас бесплатное образование, и за нас платят, если мы обучаемся заграницей. И это не только плата за обучение, нам платят стипендию. Здравоохранение бесплатно. Когда у нас появляются дети, мы получаем надбавку к зарплате за каждого ребенка. Когда женимся, получаем деньги от президента. И это для всех граждан ОАЭ, для этого достаточно пройти регистрацию и жениться. Конечно, деньги потратит ваша жена (смеется).

- Сколько платит президент молодоженам?

- Это 70.000 дирхамов (около 540 тыс. руб., прим. ред.) от правительства для брака. Помимо этого вы получаете много другой поддержки. Например, сейчас введена специальная карта для граждан ОАЭ, с помощью которой они получают скидки везде – при оказании услуг, при покупке вещей. Для поддержки частного сектора гражданам ОАЭ дают карту, по которой они получают бесплатный бензин и скидки, которые не имеют даже правительственные чиновники. Но чиновники получают очень хорошие зарплаты.

- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего сайта?

- Я желаю им посетить ОАЭ. И если они бизнесмены, я надеюсь, что у них хватит смелости искать рынки за пределами России и стран СНГ. Есть ведь огромный рынок за пределами, огромный рынок Африки и Азии, на котором вы могли бы быть конкурентноспособными и хорошо заработать, конечно, если вы готовы взять на себя риск. Также я надеюсь, что между Татарстаном и исламским миром установятся лучшие связи, произойдет обмен культурами. Мы бы хотели изучить вашу культуру, а вы нашу, и чтобы было побольше культурных визитов. Также мы хотели бы видеть побольше татарстанцев и жителей исламских стран СНГ, участвующих во всемирных соревнованиях по Корану.

- ДжазакумуЛлах хайран.

- Шукран. И надеюсь встретить вас в Дубае. Ассаламу алейкум.

Интервью брали Ринат Абу Ахмад и Руслан Хисамов,

специально для islam-today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home