Реклама
Экономика

Ринат Габбасов: "Исламские финансы - неотъемлемый компонент халяля"

2416

Ринат Габбасов:

Сегодня халяль-индустрия в глобальном масштабе оценивается как минимум в 2,3 триллиона долларов (это без учета исламского финансового сектора). Вместе с этим, несмотря на требования Шариата, в настоящий момент по всему миру предприятия халяльного сектора далеко не всегда финансируются исламскими финансовыми организациями, зачастую прибегая к запрещенным Шариатом методам финансирования.  И, как ни странно, такое положение вещей касается многих мусульманских стран, претендующих на лидерство в халяль-индустрии и исламских финансах, в том числе и Малайзии – страны с высоко развитым халяльным сектором и пионера исламского банкинга и финансов.

По словам генерального директора Корпорации развития халяль-индустрии Малайзии (HDC) Джамаль Бидина, в настоящее время корпорация ведет работу по внедрению нового критерия соответствия стандарту «Халяль». Скоро в Малайзии для тех компаний, которые намереваются сертифицировать свою продукцию согласно стандарту «Халяль», исламские принципы финансирования станут обязательным критерием для получения данного сертификата. «В настоящее время финансирование операций в соответствии с законами Шариата не является обязательным требованием для халяль-сертификации. Однако в ближайшем будущем мы планируем  изменить данное положение вещей», - рассказал Джамал Бидин.

«Использование исламских финансов для финансирования халяль-индустрии сегодня не слишком распространено», - подтвердил Джамиль. «И мы должны стремиться к увеличению доли исламского финансирования в халяль-индустрии, потому что только в этом случае мы сможем обеспечить целостность Халяля по всей цепочке от создания халяль-продукции до ее реализации», - приводит слова директора HDC, Islamic Financial News.

Существующая разрозненность между халяль-индустрией и исламским финансированием по всему миру является не просто крайне нежелательной, она вообще не дает права утверждать о 100% разрешенности продукции с точки зрения Шариата и ставит под сомнение халяльность. Ведь как можно утверждать, что продукция халяль, пусть даже она произведена согласно всех требований халяль-стандарта, но произведена на ростовщические деньги? Однако есть и положительная сторона сложившейся ситуации. Существующая пропасть между халяль-индустрией и исламским финансовым сектором создает огромные возможности и перспективы для исламских финансовых учреждений, охватывающих различные финансовые секторы, включая финансирование торговли, сукук, венчурное финансирование, рынок капитала и других.

По мнению большинства специалистов, гармонизации халяль-индустрии и исламского финансового сектора является неотъемлемым компонентом на пути достижения действительно целостной исламской экономической системы. В то же время, большинство бизнес-сообществ до сих пор считают халяль-индустрию и исламский финансовый сектор как два различных сегмента. Осознав это правительства некоторых исламских стран, таких как Малайзия и ОАЭ, усилили работу по просвещению населения и повышению осведомленности общественности в вопросе необходимости обеспечения соответствия шариату во всех аспектах жизни. И хотя усилия эти заслуживают похвалы, для достижения гармонизации между различными сферами исламской экономики потребуется более серьезный толчок. И вполне возможно, что новые требования соответствия халялю, включающие обязательное финансирование согласно принципам Ислама, станут необходимым катализатором в данном направлении.

Директор РЦИЭФ, Ринат Габбасов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home