Реклама
Экономика

Кому нужно нормирование труда?

2089

Продолжая тему отношений между работниками и работодателями, давайте раскроем еще две проблемы. Во-первых, бывают случаи, когда работодатели присваивают себе всю заработную плату работников или ее часть. Также встречаются случаи, когда работодатели требуют от работников выполнения завышенных норм труда.

По первому пункту давайте вспомним хадис №977 из сборника Бухари, в соответствии с которым Пророк (с.г.в.) провозгласил, что три человека вызовут недовольство Аллаха в Судный день: «Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк (с.г.в.) сказал: «Аллах сказал: «В День воскресения Я буду противником троим: человеку (, пообещавшему) Моим (именем), а потом поступившему вероломно, и человеку, продавшему (в рабство) свободного и проевшему (полученные) за него деньги, и человеку, нанявшему работника, потребовавшему от него выполнения всего сполна, но не заплатившего ему того, что он заработал». Этот хадис не просто приравнивает эксплуатацию работника к порабощению и продаже свободного человека, что показывает всю степень отвратительности данного явления. Этот хадис четко указывает на то, что Аллах – враг такого человека.

В сборнике хадисов Малика передается, что халиф Усман (р.а.) сказал, что не надо перетруждать неквалифицированную работницу-женщину в ее работе ради средств к существованию, т.к. если кто-то будет так делать, то работница обратится к безнравственности. И он рекомендовал не перетруждать подчиненного-мужчину, т.к. это приведет того к воровству. Он рекомендовал людям быть внимательным к своим работникам, чтобы Аллах был внимательным к ним самим. Он говорил, что на руководителя возложено снабжение работника хорошей и разрешенной законом пищей.

Почему сегодня на многих предприятиях возникает проблема того, что работодатели учитывают трудовые усилия работников, замечают время прихода работника на работу и время его ухода с работы, устанавливают видеокамеры для слежения за работником (т.е. «требуют все сполна»), но стремятся заплатить ему меньше или вообще не заплатить? Работодатель хочет сэкономить на работниках, на их семьях.

Почему возникает проблема завышенных трудовых норм? Ответ вполне очевиден. Руководитель хочет вместо десяти, к примеру, работников, нанять лишь восемь, а сэкономленные деньги использовать по собственному усмотрению. Но при этом оставшиеся восемь работников будут выполнять работу десяти сотрудников.

Если на каком-то предприятии хотят выполнять напутствия халифа  Усмана (р.а.) не перегружать излишне работников, то там, в первую очередь, должны наладить систему учета и нормирования труда сотрудников. Для каждой должности в различных условиях могут быть построены таблицы, где можно отражать, какие затраты труда считать допустимыми, а какие – нет.

При этом мы должны помнить, что работник иногда и сам заинтересован в увеличении своих трудовых усилий. Ведь если его оплата труда является сдельной, то он, даже выбиваясь из сил, даже уже заболев, пытается все же выйти на работу, не брать больничного листа и работать и работать.

Теория нормирования труда сейчас хорошо развита в западных странах и была хорошо развита в России до начала 90-х годов. При этом на западе используется не только статистическое нормирование, но и аналитическое. При статистическом нормировании нормы устанавливаются исходя из традиционных, иногда годами проверенных объемов выработки работников, если при этом не происходит разрушения трудовых способностей человека. К примеру, если шахтер может многие годы без ущерба для здоровья выполнять определенный объем работ (добывать несколько тонн угля), то можно принять эту величину за норму, помня при этом, что это должна быть максимальная из всех возможных. Если на предприятии-конкуренте нормы окажутся выше, и при этом не будет разрушаться трудовой потенциал сотрудников,  то это приведет к снижению у них себестоимости продукции, росту прибыли и победе в конкурентной борьбе.

А при аналитическом нормировании весь трудовой процесс работника разделяется на элементарные движения, операции и выявляется, какое количество энергии тратится сотрудником при выполнении той или иной работы. Затем устанавливают такой норматив выполнения трудовых операций и действий, который сотрудник может выдержать.

Почему при наличии в нашей религии требований к учету трудовых усилий работника, в мусульманских странах не развито нормирование труда? Чем это можно объяснить??

Это проблема серьезная, ведь зачастую переутомление работников на работе ведет к развитию болезней, депрессий. В истории нашей страны был этап, когда поощрялось стахановское движение. Но постепенно призывы к стахановским нормам исчезли. Причина была проста. Они вызывали повышенный травматизм у работников. Переутомленный работник мог  заснуть, к примеру, у станка и ему отрывало руку. И затраты на пожизненное содержание инвалида оказывались выше, чем возможные доходы от выполнения повышенных трудовых норм.

Сегодня мы постоянно слышим о водителях, от переутомления заснувших за рулем, в результате чего их автомобиль, нередко это бывает автобус с людьми, выезжает на встречную полосу и сталкивается с другими автомобилями.

Справедливые трудовые взаимоотношения работника и работодателя требуют учета труда на предприятии, развития теории и практики нормирования труда. Ассоциации мусульманских предпринимателей вполне могли бы стимулировать научные исследования в области нормирования труда и его учета на предприятиях. Эта задача богобоязненным предпринимателям по плечу.      

 

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home