Экономика

Какие проблемы испытывают исламские банки сегодня?

2177

Начало: Как шариат осуществляет контроль банковской деятельности?

Основные проблемы повышения эффективности деятельности шариатских советов следующие:

-нехватка специалистов;

-утечка коммерческой информации;

-влияние материального вознаграждения на деятельность членов шариатского совета (возможное владение акциями исламского банка, в шариатский совет которого они входят; уровень гонораров и т. д.).

В мире насчитывается около 220 признанных ученых в области исламских финансов, в то время как вакансий в шариатских советах — более тысячи. В результате многие эксперты занимают ключевые позиции в шариатских советах нескольких банков одновременно. Так, на долю 20 наиболее известных и уважаемых специалистов в области исламских финансов приходится 54% в шариатских советах общей численностью 300 человек.

В Бахрейне сегодня действуют около 40 шариатских ученых. Пять ключевых экспертов занимают 49% должностей в исламских финансовых институтах страны. Самый известный ученый Бахрейна является членом 28 шариатских советов страны. В Саудовской Аравии - 44 шариатских ученых в области исламских финансов, причем доля пяти из них в шариатских советах составляет 56%, а самый известный ученый занимает 28 постов.

В Объединенных Арабских Эмиратах 36 шариатских ученых, пять из которых занимают 48% должностей, самый известный работает на 21 должности.

Многие страны предпринимают шаги по ограничению числа шариатских советов, в которых может состоять один специалист. Так, в Малайзии шариатский советник может быть членом лишь одного шариатского комитета. Для нашей страны, где уровень недоверия к банковской системе высок, появление банковских услуг, якобы свободных от ростовщической составляющей, должно подтверждаться не только именем нескольких шариатских экспертов.

Немаловажным является и вопрос, не возникает ли утечки коммерческой информации из одного банка в другой в связи с тем, что шариатский эксперт имеет доступ к коммерческой тайне иногда десятков банков? В условиях, когда один ученый является экспертом в десятках организаций, вряд ли возможно не допустить утечки ценной информации к банкам-конкурентам.

Внутренний шариатский контроль

Основная цель внутреннего шариатского контроля - убедиться в том, что правление банка выполняет свою обязанность по соблюдению норм и принципов ислама, отображенных в постановлениях и фетвах комитета внешнего шариатского контроля (шариатского совета).

В задачи отдела внутреннего шариатского контроля входит проверка: соблюдения правлением банка постановлений шариатского совета, сотрудниками - установленных инструкций при оказании финансовых услуг, а также соответствия договоров, форм, анкет нормам шариата; процедур предоставления банковских продуктов — фетвам и постановлениям шариатского совета (при этом используются договоры и формы, принятые шариатским советом).

Кроме того, в задачи отдела внутреннего шариатского контроля входят: участие в создании новых финансовых продуктов и методов финансирования; поиск решений и альтернатив, не противоречащих нормам ислама при возникновении каких-либо проблем у банка; укрепление доверия акционеров банка и всех, кто взаимодействует с банком и является его клиентом; очищение деятельности организации от действий, противоречащих нормам ислама; проведение исследований и изысканий в сфере исламской экономики и финансов.

Таким образом, шариатская оценка бизнес-планов производится параллельно оценке их экономической целесообразности, а далее на всех стадиях реализации проектов осуществляется шариатский контроль (рис.)

Продолжение следует.

Габбасов Р.Р., Вахитов Г.З. «Банковское дело», №9 за 2014 г.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home