Экономика

Как осуществляется контроль за деятельностью исламских финансовых организаций?

1219

Исламские финансы: о шариатском контроле

Исламские финансы: о шариатском контроле

Что есть шариат и насколько высока совместимость обозначенных в его рамках прав и обязанностей в сравнении с российским законодательством? Что есть шариатский контроль и в чем особенности его реализации в условиях деловой практики на территории Российской Федерации? С какими проблемами сталкиваются при попытка внедрения шариатского финансового контроля в неисламских странах?

Прежде чем вести речь о том, что представляет из себя шариатский контроль и на чем он основывается, необходимо четко представлять себе, что есть само понятие шариата для мировой мусульманской уммы. Для ислама характерно нормативное регулирование всей жизни человека, начиная от его рождения и заканчивая смертью. Это регулирование осуществляется с помощью шариата. То есть шариат – это совокупность юридических норм, нравственных принципов и правил поведения мусульманина. Главными источниками шариата являются Коран и Сунна, которые дополнены постановлениями первых четырех праведных халифов, сочинениями религиозных авторитетов, их трудами по фикху и практикой шариатских судов.

Шариат, или Закон ислама, предусматривает четыре типа прав:

  1. права Бога, которые должен уважать каждый;
  2. права личности;
  3. права окружающих людей;
  4. права всех творений Божьих.

Причем шариат детализирует каждую норму права до мельчайших подробностей. К примеру, существуют определенные правила, касающиеся питания: запрещено есть мясо павших животных и птиц, свинину, а также мясо любого животного, при закалывании которого обращались с молитвой не к Аллаху, а какому-либо другому божеству. Имеются правила ритуального омовения, правила совершения намаза, соблюдения поста и так далее. Стоит также отметить, что в шариате прописаны и системы уголовного и гражданского права и процесса.

Само по себе исламское право имеет достаточно сложный и разнообразный комплекс регулирования экономических отношений, нарушение норм которого означает совершение запретного. Не секрет, что немалое количество аятов Корана посвящено именно вопросам экономических отношений. Именно это и должно лежать в основе любых экономических отношений, которые претендуют на соответствие нормам ислама. К сожалению, на практике это не всегда так. В связи с необходимостью регулирования этих процессов возник шариатский контроль.

Шариатский контроль – это процесс, направленный на обеспечение соответствия деятельности исламской финансовой организации (ИФО) нормам Ислама. Здесь можно выделить три элемента. Во-первых, это установление стандартов деятельности для ИФО. Во-вторых, анализ осуществляемой исламской финансовой организацией деятельности на предмет соответствия установленным для нее стандартам. И также управление процессами, направленное на обеспечение соответствия деятельности ИФО установленным для нее стандартам.

Разберемся с первым пунктом шариатского контроля – установление стандартов деятельности для исламской финансовой организации. Нормативной базой здесь служат организация по учету и аудиту в исламских финансовых институтах (AAOIFI), Международная академия фикха, локальные шариатские стандарты. Если говорить о конкретной финансовой организации, то источником стандартов для нее является Шариатский совет.

Шариатский совет – это самостоятельный и независимый орган ИФО, состоящий из ученых в области исламского правоведения, со специализацией в фикхе имущественных отношений. Возможно, что один из членов совета не является ученым по фикху, а эксперт в сфере исламских финансов и обладает общими знаниями фикха имущественных отношений. Обязанностью Совета является направление, экспертиза и надзор деятельности организации, чтобы удостовериться, что данная организация следует правилам и принципам ислама. Фетвы и постановления Совета являются обязательными для организации.

Что включают в себя стандарты деятельности для ИФО? Это договора, через которые реализуются исламские финансовые услуги и осуществляются отношения с контрагентами; учредительные документы; внутренние инструкции и положения, регламентирующие осуществление деятельности ИФО, а так же прочая документация. К этому также стоит отнести и систему финансового учёта, оперативное регулирование.

Следующий пункт – анализ осуществляемой исламской финансовой организацией деятельности на предмет соответствия установленным стандартам. Именно это и является главной целью внутреннего шариатского контроля. Если говорить о задачах отдела, то они более обширны.

  1. Контроль за соблюдением постановлений ШС на всех организационных уровнях ИФО.
  2. Предотвращение деятельности противоречащей постановлениям ШС.
  3. Контроль за соответствием используемой документации постановлениям ШС.
  4. Контроль за соблюдением постановлений ШС при осуществлении процесса оказания финансовых услуг ИФО.
  5. Участие в создании финансовых продуктов и финансовых механизмов, поиск решений для реализации задач с которыми сталкивается ИФО в своей деятельности.

Еще одна составляющая шариатского контроля – управление процессами, направленное на обеспечение соответствия деятельности ИФО установленным для нее стандартам.

Сюда входит:

  1. Повышение квалификации членов Шариатского совета и отдела внутреннего контроля, а так же сотрудников ИФО, участвующих в деятельности, связанной с соблюдением шариатских норм.
  2. Подбор персонала в соответствии с критериями приверженности деловой этике и добропорядочности.
  3. Предотвращение и эффективное реагирование на уже случившиеся нарушения.
  4. Прозрачность осуществляемой деятельности.
  5. Стандартизация и автоматизация процессов, что позволяет уменьшить человеческий фактор.

Таким образом протекает шариатский контроль. Однако в России ситуация несколько иная, нежели в исламских странах. Здесь существует ряд своих проблем, отмечает Искандер Исхаков, Исполнительный директор Центра развития исламской экономики и финансов (ЦРИЭФ). Сюда можно отнести и недостаток квалифицированных специалистов в области фикха имущественных отношений и внутреннего шариатского контроля; отсутствие общих стандартов деятельности ИФО; общая неосведомлённость целевой аудитории об исламских финансах; широкая сегментарность целевой аудитории. Немаловажную роль играет и общая неразвитость отрасли исламских финансов в России и конфликт интересов шариатского надзора и финансовых организаций.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home