Реклама
Экономика

Исраф, порождаемый «утечкой мозгов»

1427
Исраф, порождаемый «утечкой мозгов»

Исраф, порождаемый «утечкой мозгов»

В США от привлечения из-зарубежа одного учёного-гуманитария выигрывает около 230 тысяч долларов, инженера - 253 тысячи, врача - 646 тысяч, специалиста научно-технического профиля - 800 тысяч

 

В этом материале мы только коснемся проблемы «утечки мозгов», чтобы впоследствии еще раз подробно на ней остановится. Коснемся с целью обрисовать ее как расточительство, исраф наиболее ценного ресурса современного мира – трудового потенциала высококвалифицированных специалистов страны.

Но сначала дадим краткие, не претендующие на глубокую научность определения. «Утечка мозгов» — процесс, при котором из страны или региона эмигрируют ученые, специалисты и квалифицированные рабочие по экономическим, реже политическим, религиозным или иным причинам. Этот термин определяется энциклопедией Britannica как «миграция образованных или профессиональных кадров из одной страны, сектора экономики или области в другую, обычно для получения лучшей оплаты или условий жизни».

Ни для кого не является секретом то, что в России в настоящее время еще сохраняются и бесплатное высшее образование и бесплатная медицина и бесплатная средняя школа. За пребывание ребенка в детском саду конечно приходится платить и родителям, родители школьников упоминают про поборы в школах, но основная масса затрат по воспитанию и обучению детей ложится, конечно, на государственный бюджет, а не на плечи родителей. И после того, как ребенок выучился в школе и вузе, бесплатно лечился и т.д., он принимает решение уехать из страны. А сколько было вложено в этого человека? Ведь эти огромные средства, вложенные в знания, в квалификацию, в здоровье невозможно изъять на таможне. 

Принимающей стороне это, конечно выгодно. Ведь приезжает не только наиболее мобильная, образованная и здоровая часть молодежи из другой страны. При этом не надо тратить значительные средства для подготовки собственных специалистов по наиболее затратным специальностям. Принимающая страна получает и налоги, выплачиваемые приезжими работниками, и получает работника, готового работать за низкую зарплату и не предъявлять претензий относительно качества охраны труда, отчислений в социальные службы и т.д. А после того, как работник много лет  проработает на зарубежном предприятии, выплачивая много лет налоги в стране пребывания, но так и не став гражданином, он все равно будет вынужден вернуться, т.к. получать пенсию в стране пребывания он скорее всего не сможет.

Представим себе высококвалифицированного специалиста (к примеру, химика) из России, который по определенным причинам или не реализовался здесь или просто не может обеспечивать себя и свою семью на ту заработную плату, которую ему здесь выплачивают. После выезда за рубеж, на предприятие какой отрасли он постарается устроиться? Скорее всего он постарается устроится также химиком. Т.е. с российского предприятия один химик выезжает, а на конкурирующем с российским предприятии, к примеру, из Европы один квалифицированный работник появляется. При этом, он, вряд ли будет сильно скрывать не только свои профессиональные знания, но и информацию по коллективу работников на российском предприятиями, с которого он уволился. 

Таким образом, деньги налогоплательщиков, т.е. нас с вами потрачены на то, чтобы дать образование и опыт тому человеку, который будет помогать иностранным предприятиям конкурировать с российскими предприятиями. Это приведет к снижению объемов деятельности, доходов и прибыли российских предприятий. Может ли современная Российская Федерация позволить себе такую расточительность?

Немного статистики: в США от привлечения из-зарубежа одного учёного-гуманитария выигрывает около 230 тысяч долларов, инженера - 253 тысячи, врача - 646 тысяч, специалиста научно-технического профиля - 800 тысяч.

На подготовку одного специалиста мирового класса Московский Государственный университет тратит около 400 тысяч долларов. Эти затраты включают в себя: затраты на образование будущих учёных и специалистов, это и потери от того вклада, который специалисты могли бы сделать для развития науки, производства и страны в целом, это и государственные затраты на оснащение лабораторий, на приобретения оборудования.

По данным Комиссии по образованию Совета Европы, потери РФ от эмиграции учёных ежегодно составляют 50-60 млрд. долларов.

Может ли наше общество мириться с такой ужасающей расточительностью?

Социальные комментарии Cackle
Home