Реклама
Экономика

Исламский банкинг как действенная альтернатива западным финансовым ресурсам

2560

Обсуждение исламских финансов в российских научных и практических кругах идет уже достаточно долгое время. Новый импульс оно получило в связи с письмом Ассоциации Российских Банков в Центробанк о необходимости разработки Федерального закона, регулирующего деятельность исламских финансовых организаций в Российской Федерации.

На фоне режима западных санкций в отношении РФ исламский банкинг рассматривается как действенная альтернатива замещения западных финансовых ресурсов. В письме предлагается: «Организовать специальные курсы по исламским финансам как таковым и правовому обеспечению деятельности, связанной с исламским банкингом, для банковских работников и сотрудников страховых компаний».

Исламский банкинг является эффективной инновацией в банковском деле. Как любая успешная инновация, исламский банкинг более прибылен по сравнению с традиционными инструментами, активы исламских финансовых учреждений в мире составляют около 2 трлн. долл. и растут в среднем на 15% в год, а по доходности они нисколько не уступают традиционным. В странах, где исламские финансовые институты активно поддерживаются государством, ежегодный рост исламских финансовых активов достигает 30%. Исламские финансовые институты развиваются во многих странах мира, включая европейские страны, США, ЮАР, Австралию и страны Юго-Восточной Азии.

С 20 по 23 сентября 2014 года РЦИЭФ при поддержке Агентства Инвестиционного Развития РТ организует курсы повышения квалификации по исламскому банкингу.

Ведущими курсов являются:

-Омаров Тимур – начальник управления исламского финансирования департамента развития Регионального финансового центра г. Алматы и исламского финансирования Национального Банка РК;

-Таиров Айдын – финансовый директор крупнейшего исламского банка Республики Казахстан «Al Hilal». 

Программа семинара:

20 сентября, Суббота

1.       9:00 – 10:20 Исламская экономика: соотношение религиозных, этических и правовых начал – Омаров Тимур.

2.       10:20 – 11:40 Регулирование исламских финансов в Республике Казахстан.  Законодательная база – Омаров Тимур.

3.       11:40 – 13:00 Перспективы дальнейшего развития РФЦА в качестве регионального центра по исламскому финансированию – Омаров Тимур.


21 сентября, Воскресение

1.       9:00 – 10:20 Регуляторная среда, банковское и налоговое законодательство, основные банковские продукты, кадры, Совет по принципам исламского финансирования, позиционирование банка на рынке – Таиров Айдын.

2.       10:20 – 11:40 Регуляторные вопросы, проблемы с налоговым законодательством, особенности бух учета, принципы Risk Profit Sharing.  Дорожная карта по развитию исламского финансирования  – Таиров Айдын.

3.       11:40 – 13:00 Перспективы и дальнейшее развитие исламского банка Al Hilal – Таиров Айдын.

22 сентября, Понедельник

1.       9:00 – 10:20 Исламская секьюритизация (сукук): структура сделки и опыт в РК – Омаров Тимур.

2.     10:20 – 11:40 Мудараба депозиты – практика применения принципа Risk – Profit Sharing на примере  Mudaraba Deposits – Таиров Айдын.

23 сентября, Вторник

Круглый стол на тему «Практика внедрения исламского банкинга в Российской Федерации».

РЦИЭФ был учрежден в октябре 2008 года на базе Российского Исламского Института совместно с Исламским Банком Развития (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпурской Бизнес Школой (Малайзия).

Ключевые цели и задачи РЦИЭФ:

• повышение грамотности населения РФ и стран СНГ в области Исламской экономики и финансов;
• обеспечение финансовых институтов и предприятий квалифицированными кадрами в области Исламской экономики и финансов;
• формирование отечественной научной базы по Исламской экономике и финансам;

• осуществление исследований и выпуск печатных изданий в области исламской экономики и финансов;
• координация проведения конференций, семинаров, симпозиумов, коллоквиумов и других интеллектуальных мероприятий по исламской экономике и финансам.
• научно-методическое обеспечение учебного процесса и подготовка учебных программ и методических пособий для изучения исламской экономики и финансов.

Со дня своего образования Центр ведет активную деятельность по достижению своих целей. На регулярной основе в Российском исламском институте компетентными специалистами проводятся лекции по основам исламских финансов, на которых освещаются вопросы исламских финансов в мировом масштабе, особенности исламской банковской системы, финансовые инструменты, используемые в исламском банкинге и многое другое.

Подробная информация на сайте rcief.org и по телефонам +78432775536, +79053773976.
Зарегистрироваться на семинар можно по телефонам: +78432775536, +79673652841, а также через электронную почту info@rcief.org

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home