Реклама
Экономика

Исламские финансовые институты – как источник финансирования развития российской экономики

4647

В наши дни исламский финансовый сектор в мире растет, его годовые темпы роста оцениваются в 15%

В наши дни исламский финансовый сектор в мире растет, его годовые темпы роста оцениваются в 15%

(продолжение, начало: http://islam-today.ru/ekonomika/stanut-li-islamskie-finansy-istocnikom-razvitia-rossijskoj-ekonomiki/)

Среди регионов наибольшее развитие исламские финансы получили в странах ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). Они составляют 40% от мировых исламских финансовых активов. Доля исламских финансов в этих странах достигает от 25% в ОАЭ, до 50% в КСА (Королевство Саудовской Аравии).

В Иране, Пакистане и Судане финансовая система целиком подчиняется исламским нормам, все банки этих стран во внутриэкономических операциях выполняют требования ислама. В таких мусульманских странах, как Малайзия, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Бруней присутствуют банки обоих типов, причем число обычных банков также достаточно велико.

Страной-лидером в развитии исламских финансов в мире является Иран, чьи активы оценивались на конец 2013 года суммой в 518 млрд. долл. В КСА более 50% всех банковских активов исламские, в абсолютных показателях данные активы оцениваются в 252 млрд. долл. Исламский финансовый рынок ОАЭ оценивается в 98 млрд. долл., Кувейта и Катара в 84 и 56 млрд. долл. соответственно.

В Юго-Восточной Азии крупнейшим рынком исламских финансов является рынок Малайзии, оцениваемый более чем в 180 млрд. долл. С годовыми темпами роста активов в 18,6% (в среднем за период с 2008 по 2012 гг. В то время, как средний годовой рост активов конвенционных банков составил всего 9,3%). Вторым в регионе ЮВА по объему рынка является рынок Индонезии, оцениваемый в 28 млрд. долл. с темпами ежегодного прироста более 40% в последние пять лет. Доля исламского финансового сегмента в Малайзии и Индонезии составляет 19% и 4% соответственно.

Самые скромные показатели по величине и приросту исламских финансовых рынков у стран Северной Африки, где исламским финансам принадлежит не более 5% рынка. Росту активов и развитию исламских финансов регион во многом обязан финансовым ресурсам стран Персидского залива.

Активы исламских финансов Турецкой Республики оцениваются в 42 млрд. долл. И хотя доля исламских активов составляет всего 5% от совокупных, их прирост в 2013 году составил более 30%. Такие результаты были достигнуты, в том числе и за счет широкой поддержки развития сектора исламских финансов со стороны турецкого правительства. Значительная доля финансовых ресурсов, также как и в случае формирующегося рынка исламских финансов ЮВА, поступает в Турецкую Республику из стран Персидского залива.

В числе ста крупнейших банков ССАГПЗ по величине активов (в число которых входят как конвенционные, так и исламские), в 2013 году, по данным обзора S&P, входило 17 исламских. При этом крупнейший исламский банк Al-Rajhi Bank занимал в этом списке пятое место,  второй по величине активов – Kuwait Finance House занимал 8 место, а третий по величине активов – Dubai Islamic Bank уже 17 место.

Крупнейшие исламские банки ССАГПЗ
Кроме местных банков в странах Персидского залива также функционируют и иностранные банки, предлагающие соответствующие  исламу финансовые услуги (так называемые исламские «окна» конвенционных банков): UBS (в Бахрейне и ОАЭ), Citibank, HSBC. Исключением является Катар, регулятор которого запрещает создание исламских окон в конвенционных банках. Услугами исламских банков пользуются крупнейшие международные компании, такие как General Motors, IBM и другие.

В наши дни исламский финансовый сектор в мире растет, его годовые темпы роста оцениваются в 15%. При этом рейтинговое агентство Standart & Poors относит исламские банки к разряду высокоприбыльных, а специальный индекс The Dow Jones Islamic Fund по данным журнала The Banker показывает более успешную динамику по сравнению с прочими индексами.

Хотя потенциальными клиентами мусульманских финансовых организаций главным образом являются мусульмане, численность которых составляет около 1,8 млрд. человек по всему миру, однако интерес к исламским финансовым продуктам проявляют не только мусульмане и не только в Азии и Африке, но и в странах Европы, США и Австралии.

Первый исламский банк на Западе, Islamic Banking System (сейчас – Islamic Finance House), появился в 1978 году в Люксембурге. Такие крупнейшие мировые банки, как HSBC, DeutscheBank, Calyon, Citibank, Standard Chartered, BNP Paribas, ING bank, Chaise Manhattan Bank, Goldman Sachs, The Nomura Securities, JP Morgan, Lloyds TSD и другие, открывают в своих структурах исламские подразделения для финансирования клиентов не только в исламских странах, но и в США, Великобритании, Германии, Франции и др.

Во Франции и Германии международные и национальные банки открывают исламские подразделения. К ним можно отнести Deutsche Bank AG, ABN Amro Holding NV, Societe Generale SA and BNP Paribas, Bank Sepah, HSBC, Calyon Corporate and Investment Bank SA.

Исламские финансовые учреждения также имеются в Дании, Австралии, Канаде и др. странах.

В России существует весьма ограниченная практика привлечения традиционными российскими банками исламских финансовых ресурсов  из-за рубежа. К примеру, в 2013 г. ОАО «Сбербанк России» привлек в общий пул 600 млн. долл. от компании из Объединенных Арабских эмиратов «Invest AD», а крупнейший после «Сбербанка России» коммерческий банк Республики Татарстан ОАО «АКБАРС» Банк уже дважды привлекал исламские финансы по операции мурабаха (в 2011 г. на сумму в 60 млн. долл, в 2014 г. на сумму в 100 млн. долл.). В обоих случаях привлекались средства именно из стран персидского залива. Инвесторы этого региона весьма заинтересованы в этом, т.к. хотят диверсифицировать портфели своих вложений. 

Но в России сегодня нет ни одного исламского банка или полноценного исламского «окна» в конвенционном банке, которые хотя бы теоретически могли принять инвестиции из стран Персидского залива или внутрироссийские инвестиции.

Розничные исламские финансовые услуги оказывают общества с ограниченной ответственностью (Финансовый дом «Амаль» в Республике Татарстан и Финансовый дом «Масраф» в Республике Дагестан) и товарищество на вере ТнВ «Ляриба-Финанс» в Республике Дагестан.

Россия является наблюдателем при Организации исламского сотрудничества (ОИС). Численность мусульманского населения России, составляющего до 20% населения страны, продолжает расти, вместе с этим растет и спрос на исламские финансовые услуги (пока главным образом в регионах с высокой долей мусульманского населения Поволжья и Северного Кавказа, а также в крупных российских городах с компактным проживанием мусульман).

Россия нуждается в иностранных инвестициях и в этих условиях пытается найти дополнительные инвестиции, в т.ч. и на Ближнем Востоке. Положительные сдвиги в этом направлении уже имеются. Например, между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Кувейтским инвестиционным агентством (КИА) в середине мая с.г. подписано соглашение, в соответствии с которым был создан фонд в размере 500 млн. долларов, средства которого пойдут на развитие Дальнего Востока РФ.

Главным препятствием для полноценной работы исламских финансовых институтов в России является законодательство, не предусматривающее функционирование подобных организаций. Более того, как показывает мировая практика, развитие исламских финансовых институтов в стране нуждается во всесторонней поддержке на уровне правительства. Положительный опыт в данном направлении имеется у наших ближайших соседей – Казахстана и Кыргызстана. В законодательствах этих стран уже внесены изменения, позволяющие исламским банкам функционировать в рамках правового поля, привлекая внутренние и внешние инвестиции. И в каждой из стран уже открылись исламские кредитные учреждения. Учитывая интеграционные процессы по линии Евразийского экономического сообщества, вполне логичным выглядит изменение банковского законодательства и в РФ для стимулирования экономического роста.

Габбасов Р.Р., Вахитов Г.З. «Банковское дело», №7 за 2014 г.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home