Реклама
Экономика

Исламская экономика в России - это миф или ближайшая реальность?!

1695

Достаточно часто в настоящее время озвучивается мнение о необходимости развития в России исламской экономики, внедрения в экономические взаимоотношения исламских принципов. В защиту этого приводится масса аргументов, не последним из которых является быстрый количественный рост мусульманской общины России.  

Действительно, развитию страны по демократическому пути соответствует возможность для такой значительной части коренного населения, каким является мусульманские народы, жить в соответствии со своими устоями, мирно и без принуждения сформировавшимися именно под воздействием Ислама. Поэтому в ближайшие годы в России мы можем стать свидетелями бурного развития целого ряда регионов, отраслей и сфер деятельности, непосредственно определяемого исламским фактором. И комфортное сосуществование мусульманских и немусульманских народов на территории России, их развитие и интеграция могут быть достигнуты с меньшими издержками при учете особенностей экономического мышления мусульман, исламской бизнес-этики.

Но внедрение исламских принципов в экономическую жизнь и обеспечение довольствия Всевышнего Аллаха потребует прохождения целого ряда этапов. Среди них и обучение исламским способам ведения бизнеса, и подготовка наемных работников, способных работать в мусульманских коммерческих структурах, и разработка стандартов ведения бизнеса, и разработка требований к товарам стандарта халяль. В том же ряду стоят и разработка и запуск системы сбора и эффективного использования закята, и развитие системы вакфов, и система накопления средств для совершения хаджа, и открытие исламских банков и страховых фондов, и создание многоуровневой системы шариатских советов, занятых наблюдением за соответствием шариату экономической деятельности. Значительный период времени может занять также выработка российским мусульманским бизнес-сообществом внутренних правил делового оборота.  В том же ряду стоит и модернизация законодательства. Но для этого мусульманское бизнес-сообщество должно консолидироваться, осознать свои общие экономические интересы, суметь высказать их на федеральном уровне.

Но и это не будет гарантировать успешность процесса проникновения принципов исламской экономики в отечественную хозяйственную практику. Конечно же, обязательно возникнут дискуссии и внутренние противоречия в самом исламском бизнес-сообществе.

Исламская экономика в новейшее время начала развиваться в России позже, чем в целом ряде стран, даже тех, в которых несколько последних столетий не было коренного мусульманского населения, как, к примеру, Франция и Великобритания. Даже там сегодня исламские формы экономической жизни становятся нормой. Мы отстаем и от целого ряда стран СНГ, к примеру, Казахстана. Поэтому успешное проникновение исламских принципов в экономику России напрямую связано и с наличием достаточного количества людей, знающих иностранные языки (арабский, персидский, турецкий, английский и т.д.). Но и наличие значительного слоя мусульманских предпринимателей, владеющих несколькими иностранными языками, знающими способы успешного преодоления проблем на пути развития исламской экономики в других странах тоже не является гарантией.

Важной проблемой проникновения исламских принципов в экономику России является то, как воспримет их общество. Сможет ли исламское бизнес-сообщество ежедневно делом доказывать преимущества исламской модели экономических взаимоотношений? Сможет ли оно доказать населению России свою нацеленность на длительное конструктивное развитие, на поддержку инноваций, развитие высокотехнологичных производств или сконцентрируется на добыче природных ресурсов? Будет ли российское исламское бизнес-сообщество строить прогрессивные трудовые взаимоотношения, поощрять высокую квалификацию работников, их стремление к честному труду, строить эффективную систему социальной защиты?

В настоящее время вопросов больше, чем ответов. Именно процесс поэтапного движения российской экономики по пути внедрения исламских принципов планируется сделать основной темой обсуждения данного раздела.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home