Реклама
Экономика

Что после адаптации в трудовом коллективе?

995

После того, как человек стал полноценным членом трудового коллектива (а на это уходит до полугода), его на новом рабочем месте ждет целый ряд новых процессов. И мы можем взглянуть на них под нашим углом зрения, с наших позиций.

Обязанностью работника становится выполнение своей части договора – честный труд и, возможно, другие условия, к примеру, сохранение коммерческой тайны и т.д. А обязанностью работодателя становится выполнение своей части договора – выплата установленного вознаграждения и другие условия, к примеру, постоянное повышение квалификации сотрудника, формирование его накоплений в пенсионном фонде, оплата телефонных разговоров, проезд на работу и с работы на вахтовом автобусе, льготное питание в столовой, выдача спецодежды, отдых в профилактории или санатории, оплата отдельных видов лечения, отдыха детей в летних лагерях и еще многое другое.

Давайте кратко остановимся на обязанностях работодателя выплачивать вовремя заработную плату.

В хадисе 986 (2272) Бухари указано:

Передают со слов Абдуллаха бин Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что он слышал, как посланник Аллаха (с.г.в.) сказал:

- (Некогда) трое людей из числа живших до вас отправились в путь (и шли) до тех пор, пока не остановились на ночлег в какой-то пещере, но, когда, они вошли туда, с горы сорвался огромный камень и (наглухо) закрыл для них (выход) из нее. Тогда они сказали (друг другу): «Поистине, от этого камня вас может спасти только обращение к Аллаху Всевышнему с мольбой (о том, чтобы он избавил вас от него) за ваши благие дела!» …(далее приведены рассказы двух первых из трех путников).

Третий сказал: «О Аллах, поистине, (однажды) я нанял работников и заплатил (всем) им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось (имеется ввиду, что он оставил этому человеку заработанные деньги на сохранение) и ушел, я же использовал его деньги и преумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал: «О раб Аллаха, отдай мне мою плату». Тогда я сказал ему: «Платой твоей являются все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь». Он сказал: «О раб Аллаха, не насмехайся надо мной!» Я сказал: «Поистине, я не насмехаюсь над тобой!» - и он забрал все это и угнал, ничего не оставив. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!»  - и после этого камень сдвинулся настолько, что мы смогли  выбраться наружу и уйти.

Здесь мы видим, что вознаграждение работника, если работодатель вовремя его не отдал работнику, может принести работодателю немалый доход. Это толкает многих работодателей на то, чтобы стремясь обогатиться, задерживать момент расплаты с работником. И если в хадисе работник сам, в соответствии со своими интересами оставил свой заработок руководителю, то у нас часто руководители насколько могут, задерживают  зарплату работников.

Вроде бы, сейчас эта проблема стоит не так остро, как в 90-е годы. Но и тогда и сейчас причина задержки оплаты за труд состоит не столько в отсутствии денег, сколько в жадности работодателей. Задержки зарплаты – это специфическая форма принудительного кредитования работниками своих работодателей, при которой сроки погашения определяются самими заемщиками.

Ведь руководство предприятий практически никогда не задерживает получение своих доходов. Но всегда в качестве причины задержки зарплаты приводят довод: посмотрите, нашу продукцию плохо покупают, поэтому нет денег на зарплату. Т.е. свои проблемы (свое неумение исследовать рынок, выпускать конкурентоспособную продукцию по цене и качеству и т.д.), свои убытки они перекладывают на самых слабых – на работников. А разве работник виноват, что продукцию не покупают? Разве он эту продукцию разрабатывал? Разве он плохо ищет покупателей? Разве он плохо требует деньги от покупателей, получивших товар, но не спешащих за него расплатиться?   

К тому же надо принимать во внимание то, что в России постоянно растут цены на потребительском рынке. Значит, если сотрудник получит оплату за свой труд позже, то сможет купить на эти деньги меньше товаров для своей семьи. Т.е. работодатель не выполняет условия договора с работником не только по срокам выплаты, но и по реальной величине заработной платы.

Когда в конце 90-х годов государство приняло жесткое решение о прекращении практики задержек заработной платы, то выяснилось, что деньги у всех предприятий всегда стали находится вовремя (лишь менее одного процента предприятий) столкнулись с реальными проблемами.

Отличительной чертой предприятий, руководителями которых являются мусульмане, должно быть, по нашему мнению, отсутствие долгов по заработной плате перед своими работниками.

Социальные комментарии Cackle
Home