Экономика

Бекхан Чокаев: "Необходимо повышать финансовую грамотность мусульман"

3567

Бекхан Чокаев

Бекхан Чокаев

"Когда представители федеральной власти и Главы республик Северного Кавказа увидят, что исламские финансы – это направление, которое может помочь в решении социально-экономических задач, стоящих перед ними, причем не абстрактное направление, а вполне реальное, то они больше не смогут оставаться в стороне от этого вопроса". 

Справка:

Бекхан Вахаевич Чокаев является исполнителем работ по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и гранту Президента РФ, включен в «золотой фонд Чеченской Республики».

В 2004 году окончил школу с золотой медалью, в 2009 г. окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова по специальности «Прикладная математика и информатика», кандидат физико-математических наук.

В 2011 г. получил степень магистра экономики в Российской Экономической Школе, стажировался в качестве аспиранта в Университете Саарланда (Германия).

Занимаемые должности: ст. научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара; замдиректора Международной лаборатории исследований инвестиций и финансовых рынков Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. 

Исламские финансы в стране представлены лишь несколькими небольшими компаниями

Islam-Today: Исламская тематика на повестку Гайдаровских чтений, отличающихся либеральной экономической политикой (как и Институт Гайдара),  попала впервые. Кому принадлежит инициатива организации дискуссии по исламским финансам в рамках влиятельного в политических кругах России и Европы экономического форума?

Бекхан Чокаев: Инициатива организации секции Гайдаровского форума, посвященной исламским финансам, принадлежит людям, которые в итоге выступили модераторами на ней. Это доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Магомет Яндиев и я. Но хотелось бы отметить также оргкомитет форума, который поддержал наше предложение и значительно помог в организации секции. Тем самым лишний раз подтвердив, что Гайдаровский форум является площадкой, где обсуждаются наиболее актуальные темы для российской экономики вне зависимости от их популярности.

– «Исламские финансы как источник новых возможностей и перспектив для развития финансовой системы и экономики в целом»,  гласил вопрос в повестке форума. Какие позиции занимает Россия в международной исламской финансовой системе? И с какими проблемами связаны относительно низкие темпы развития исламского сегмента финансовой системы внутри России, на твой взгляд?

 На данный момент как по числу исламских финансовых организаций, так и по объему исламского финансового сектора Российская Федерация занимает пока незначительные позиции в международной исламской финансовой системе. Исламские финансы в стране представлены лишь несколькими небольшими компаниями, деятельность которых никак не регулируется надзорными финансовыми органами. Собственно это и является одной из основных причин слабого развития данного сектора в РФ.

Отсутствие правовой базы для исламских финансов приводит наличию ряда препятствий, не позволяющих исламским финансовым компаниям функционировать в равных условиях с другими участниками финансовой системы.

Во-первых, из-за отсутствия единой организационно-правовой формы, в рамках которой можно проводить полноценный набор исламских финансовых операций, компании вынуждены создавать и соединять между собой несколько различных организационно-правовых форм (создавать группу компаний), что выливается в существенные административные, налоговые и другие издержки.

Во-вторых, так как исламские финансовые операции основываются на операциях с реальными активами, то это создает совершенно другие налоговые последствия по сравнению с соответствующими традиционными финансовыми операциями.

Также существенным фактором, тормозящим развитие исламского финансового сектора, можно назвать низкий уровень финансовой грамотности населения, как мусульман, так и не мусульман.

– Есть ли механизмы единения составляющих элементов  развития сектора «снизу», – в субъектах, и «сверху»,  выпуск Центробанком России исламских ценных бумаг  сукук?

 Формально эти два процесса – создание сектора финансовых услуг в субъектах и выпуск исламских ценных бумаг федеральным Правительством – не привязаны друг другу и могут протекать независимо. Однако на практике, получается, что в странах, где есть соответствующий опыт, сначала создается правовая база для функционирования исламских финансовых компаний, а затем через некоторое время правительством выпускаются ценные бумаги сукук.

Это связано с той же особенностью исламских финансовых операций – выплаты по ценным бумагам сукук привязаны к прибыли, генерируемой некоторым реальным активом, в отличие от обычных традиционных облигаций. Для того, чтобы сукук могли конкурировать с облигациями в терминах доходности для инвестора, необходимо уравнять налоговые условия для двух типов ценных бумаг. А это, как правило, требует изменения законодательства.

В Татарстане заинтересованы в развитии исламских финансов

В Татарстане заинтересованы в развитии исламских финансов

В Татарстане заинтересованы в развитии исламских финансов

– Первый исламский банкинг в России создан в Татарстане. РТ обладает позитивными наработками, проводит международные конференции по теме, в марте состоится «KAZAN SUKUK CONFERENCE 2015». Как привлечь внимание uлав республик Северного Кавказа к перспективному сектору, чтобы вывести кавказский регион из аутсайдеров исламской экономики?

 Наверное, чаще нужно проводить такие масштабные мероприятия как казанская конференция, Гайдаровский форум, где встречаются и делятся своими знаниями и опытом люди из различных сфер: ученые, представители бизнеса, государственных структур и т.д. Когда представители федеральной власти и Главы республик Северного Кавказа увидят, что исламские финансы – это направление, которое может помочь в решении социально-экономических задач, стоящих перед ними, причем не абстрактное направление, а вполне реальное, то они больше не смогут оставаться в стороне от этого вопроса.

– В пространстве Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) исламские финансы и банкинг имеют ли перспективы? Или предстоит создание инфраструктуры для такого формата партнерства?

 В Договоре о ЕАЭС есть раздел «Регулирование финансовых рынков», согласно которому целями Союза в этой сфере являются создание общего финансового рынка и взаимное признание лицензий, выданных надзорными органами любого государства-члена Союза. На данный момент в Казахстане и Киргизии действуют законы об исламских финансах, в соответствии с которыми функционируют исламские финансовые институты в этих странах.

Это означает, что для исполнения упомянутого пункта договора должны быть созданы условия для функционирования исламских финансовых институтов и в других членах Союза, в том числе и России.

То есть формально не может быть такой ситуации, когда в одних странах будут развиваться исламские финансы и для этого создаваться благоприятные условия, а в других не будет происходить никаких изменений в регулировании отрасли.

Поэтому наличие ЕАЭС можно рассматривать как дополнительный положительный фактор, подталкивающий к развитию исламских финансов в РФ.

Но надеюсь, что этот фактор не станет основным, и Россия не будет пассивным участником при разработке общих правил функционирования исламских финансов на территории Союза, а будет активно выдвигать инициативы на основе личного опыта по регулированию отрасли, накопленного к тому моменту.

Королевство Великобритании за исламские ценные бумаги сукук. А Россия?

Исламские финансы – это доверие

Исламские финансы – это доверие

Исламские финансы – это доверие

– Великобритания под покровительством наследного Принца Чарльза, фаната исламской экономической доктрины и её внедрения, запустила в рыночный оборот исламские ценные бумаги (сукуки), спрос превышает предложения. Как скоро Россия и Евразийский экономический союз повторят опыт монархической Великобритании?

 Принц Чарльз повлиял на становление отрасли исламских финансов в Великобритании, на высшем уровне поддерживая её развитие. В итоге Великобритания стала одним из крупных центров по исламским финансам. На сегодняшний день в этой стране действуют более 20 банков с объемом исламских финансовых активов в 19 млрд долл., а на Лондонской фондовой бирже было проведено 50 размещений сукук на общую сумму более 35 млрд долл.

Что касается превышения спроса на сукук, выпушенные Великобританией, над их предложением, то это общая тенденция, наблюдающаяся на мировом рынке сукук. За последние 3 года было выпущено сукук на общую сумму около 350 млрд долл. по всему миру, включая многие развитые страны Запада, и в течение этого времени общий годовой спрос этих бумаг превышал их суммарное годовое предложение почти в 2 раза.

Для того, чтобы повторить достижения Великобритании у ЕАЭС есть несколько сильных сторон.

Во-первых, ЕАЭС имеет большую долю мусульманского населения, которое будет обеспечивать спрос на исламские финансовые услуги.

Во-вторых, страны ЕАЭС являются развивающимися, и в нормальной ситуации, если не брать кризисный период, рынки этих стран привлекательны для инвесторов.

В-третьих, ЕАЭС может воспользоваться накопленным на данный момент мировым опытом по развитию исламских финансов, опытом, которого не было у Великобритании 15 лет назад, когда она начинала целенаправленные действия по развитию отрасли на государственном уровне.

Но необходимо отметить и слабые стороны ЕАЭС по сравнению с этой страной.

Лондон – крупнейший мировой финансовый центр со всеми удобствами для инвесторов как институциональных, так и частных. Создать новое направление на своем финансовом рынке, такое как исламские финансы, Лондону было проще всего, нужно было лишь сделать небольшую надстройку над механизмом, который создавался десятилетиями. Это и развитые законодательные и судебные системы, с помощью которых обеспечивается защита прав инвесторов и гарантия исполнения контрактов, это и ликвидность рынка, и минимальные издержки входа на рынок и выхода из него, и многое другое.

Пока страны ЕАЭС таким финансовым рынком похвастаться не могут.

Сложно сказать какие из этих факторов окажутся определяющими, и как скоро ЕАЭС сможет повторить опыт Великобритании, потребуется на это больше или меньше времени, чем ей.

– Насколько реально создание постоянно действующей структуры по развитию исламских финансов и халяльной экономики в России? Нет ли желания и планов создать и возглавить эффективную команду на базе Института Гайдара или в Институте прикладных экономических исследований РАНХиГС?

– В России уже действуют такие организации. Одна из них – Центр развития исламской экономики и финансов, занимающаяся очень важной деятельностью по развитию исламских финансов: просвещением общества и подготовкой кадров в сфере исламских финансов, развитием системы шариатского контроля за деятельностью исламских финансовых организаций и др. (Центр – при Совете муфтиев России – С.М.)

В рамках Института Гайдара или РАНХиГС при Президенте РФ целесообразно было бы организовать команду, которая занималась бы другой немаловажной для развития отрасли деятельностью: проведение экономических исследований по исламским финансам и публикация научных работ; изучение законодательства РФ с целью выявления препятствий для функционирования исламских финансовых компаний и формулирования предложений по устранению этих препятствий; исследование вопросов, связанных с организацией контроля субъектов данной отрасли со стороны надзорных финансовых органов, и т.д.

Создание сектора исламских финансов в рамках существующей финансовой системы РФ является непростой задачей и требует всестороннего изучения.

Для того, чтобы создать такую команду в какой-нибудь из этих организаций необходимо заинтересовать ее руководство, чтобы оно увидело перспективы, связанные с исламскими финансами, для развития всей организации.

Одно дело провести секцию на форуме и совсем другое – создать структуру с постоянно действующим штатом сотрудников.

Необходимо также найти и заинтересовать компетентных специалистов для формирования этого штата, которые имели бы хорошее экономическое или юридическое образование и при этом разбирались в принципах исламских финансов. Думаю, что в будущем это можно сделать.

В работе Бекхана «Исламские финансы как направление развития финансовой системы и экономики в целом» (от 24.12.2014) отражен рынок:

«Отрасль исламских финансов является одной из самых быстроразвивающихся в мире с годовым темпом роста активов за последние 10 лет 15—20%. По оценкам мировых консалтинговых компаний, объем исламских финансовых активов в 2013 г. составил около 1,7 трлн долл., а в 2014 г. перейдет рубеж в 2 трлн долл», – аналитика, дающая реальные основания к изменению оценки и взглядов российской политической элиты на исламские и финансы и экономику.

Светлана Мамий, Москва

Интересное интервью? Пожауйста, сделайте репост!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home