"Миллионы наших мужчин и женщин на протяжении многих поколений воспитывались на этой книге..."

939

Одним из самых распространенных среди татар сочинений религиозно-этического содержания было  فضائل الشهور Фада'ил аш-шухур (Преимущества месяцев). Она была составлена не на арабском, а на татарском языке, и в кадимистских школах изучалась детьми как первая учебная книга после "Иман шарты". Как писал Г. Газиз: "Миллионы наших мужчин и женщин на протяжении многих поколений воспитывались на этой книге, она служила и служит неисчерпаемым родником тысячам деревенских абыстай для проповеди перед деревенскими женщинами".

Автором этой книги в "Истории татарской литературы"  Г. Газиза и Г. Рахима назван мулла Джамаладдин б. Бикташ - имам деревни Шатче Мамадышского уезда Казанской губернии. Он родился в деревне Мәммир Малмыжского уезда (или Мәмәшир Кукморского района), учился в медресе в Мәчкәрә, затем в Чистополе и был назначен муллой в Шатчы. Автор книги умер в 1873 г. Издатель первого  издания этой книги (1853 г.) в среднем объеме 64 стр. ничего не сообщает об авторе. В последующем эта книга издавалась в сокращенном виде. 

Другой человек, чье имя авторам "Истории татарской литературы" неизвестно, дал другую информацию об авторе книги, а именно, что он был довольно ученым человеком и написал свою книгу, исходя из произведения "Равдат ал-`улама" (Сад ученых). Но, по убеждению Р. Фахретдинова, это сочинение было составлено не только по этому источнику, в его составлении было использовано несколько произведений.

Широко распространенный мусульманский катехизис по нравственному богословию علم الحال  `Илми хал можно отнести как к педагогике, этике, так и к суфизму. Так, например, описание рукописи  رسالة فى علم الحال в Кратком Каталоге Арабских Рукописей АН СССР помещено именно в раздел "Суфизм".

Это сочинение татарами издавалось около сорока раз в разных вариантах: "`Илми хал рисаләсе",  `Илми хал , "Муфассал `Илми хал” (Систематизированное [Распределенное по отделам] учение о бытии),  مختصر علم حال"Мухтасар `Илми хал"  (Сокращенное учение о бытии), "`Илми хал рисаләсе" (Послание относительно бытия) [2-й отдел: об учениках], "Су`ал ва джаваблы мухтасар `Илми хал" (Сокращенное учение о бытии в вопросах и ответах)  и т. п., где указаны разные авторы, как, например: Касимов З. А., Файзуллин А. М.,  Усманов М., Биккулов Дж., Абдулбадигов С., Халили Й., Файзи-Буби А., Хифзи Х. и др.

По количеству изданий среди богословской литературы на первое место можно поставить книгу  عين العلم و زين الحلم`Айн ал-`илм ва зайн ал-хилм (Источник знаний и украшение скромности). Впервые эта книга была издана Готвальдом в 1856 г.  и в последующем переиздавалась более 30 раз.

В некоторых каталогах арабских рукописей она описана под названиемمختصر احياء علوم الدين للغزالى. Это извлечения, которые сделал جلال الدين محمد بن عثمان بن عمر البلخى  Джалаладдин Мухаммад б. `Усман б. `Умар Балхи (ок. 800/1397) из знаменитого сочинения Газали "Оживление религиозных наук". В описании Собрания ВР АН УзССР отмечено, что встречается очень много рукописей этого сочинения, вышедших из Поволжья.

Наряду с изданиями самого сочинения, мы видим и издания его комментария, составителем которого был  على بن سلطان محمد القارى `Али б. Султан Мухаммад ал-Кари (1014/1605). Среди татарских изданий  комментариев этого сочинения мы встречаем такие названия, как "Шарх `Айн ал-`илм ва би-хамишихи шархаху Наджм ал-`илм" (Комментарий [книги] Источник знаний и на полях комментарий "Звезда знаний") или просто "`Айн ал-`илм ва зайн ал-хилм".

В 1882 г. сочинение `Айн ал-`илм было напечатано на полях издания сочинения مفاتيح الجنان. Полное название этого сочинения Мафатих ал-джинан ва фи хамишиха `айн ал-`илм (Ключи рая и на ее полях Источник знаний).

Само сочинение مفاتيح الجنان شرح شرعة الاسلام "Мафатих ал-джинан шарх шир`ат ал-ислам" издавалось татарами в 1904, 1906, 1908 годах. Автором его был  يعقوب بن سيد على زاده Йа`куб б. Саид `Али-Заде. Это сочинение встречается в собраниях арабских рукописей под полным названием شرعة الاسلام الى دار السلام . В татарских изданиях основной текст заключен в рамке, а на полях помещено сочинение "Ат-Тарика ал-Мухаммадия ва ас-сира ал-Ахмадийа".

Что касается основного сочинения, к которому был создан вышеназванный комментарий, то это شرعة الاسلام Шир`ат ал-ислам (Правила ислама), автор которого  محمد امام زاده Мухаммад Имам-Заде (ум. в 573 г. хиджры). Автор в некоторых рукописях его трудов называется Мухаммад б. Абу Бакр ас-Самарканди аш-Шарги الشرغى, в других - Мухаммад б. Абу Бакр ал-Кумми с прибавлением к этому одного и того же прозвища "Имам заде" .

Он из числа «...шейхов шейх ал-ислама, автора Хидайа (т.е. знаменитого Бурханаддина ал-Маргинани, ум. в 593/1197 г.), погребенного в Бухаре». Это сочинение издавалось в Казани три раза в виде арабского текста в рамке без указания надстрочных и подстрочных знаков с краткими примечаниями на полях.

Также в Казани в 1883 г. издавалось сочинение مفتاخ الجنان . Мы об этом узнали из Описания библиотеки Готвальда, но саму книгу еще обнаружить не удалось. В описании одноименной рукописи, хранящейся в Собрании восточных рукописей ИВ УзССР указан автор محمد مجير وجيه اديب . О самом сочинении сказано, что составлено оно во второй половине XIV в. (по-видимому в Индии) в целях сделать доступным пониманию значение и необходимость в мусульманстве молитвы, очистительной милостыни (закят) и проч.

Все содержание книги распределено на 25 глав. Это произведение пользовалось большой популярностью в Средней Азии, где для тюркоязычного населения был сделан с персидского текста перевод. Были ташкентские (1896-1897 гг.) и константинопольские (1913 г.) литографированные издания узбекского текста.

К этому же разделу также относятся нравственные сентенции или наставительные вразумления под заглавием  منبهات على الاستعداد ليوم المعاد"Мунаббихат `ала ал-исти`дад ли-йаум ал-ма`ад" (Напоминание о приготовлении ко дню будущей жизни), автор -  شهاب الدين احمد بن على العسقلانى Шихабаддин Ахмад б. `Али ал-`Аскалани (852/1448), по прозвищу ибн Хаджар (год смерти, указанный в издании - 259/872).

В труде неизвестного автора, представляющем собою свод мусульманских религиозно-бытовых представлений (о молитве, о праздниках, об аде и адских мучениях и пр.),  كتاب دور العجايب   Китаб дурр ал-`аджаиб (Жемчужина чудес), в предисловии указано, что "всякий, кто прочтет эту книгу или услышит ее в чтении, тот заслужит милость Аллаха и сохранит себя как от жизненных превратностей, так и от адских мук" . Весь материал разделен на 66 глав. Этот труд пользовался очень большой популярностью в Средней Азии и Поволжье, поэтому существовал в переводах на узбекский и татарский языки.

Одним из самых распространенных учебных пособий был писаный прозой и стихами трактат о пользе и значении знания и дающий указания, как заниматься наукой تعليم المتعلم لبرهان الدين الزرنوجى "Та`лим ал-мута`аллим" (Обучение обучающегося) Бурханаддина аз-Зарнуджи (писал ок. 600/1203 г.) - ученика автора "Хидайа" Бурхануддина Маргилани, умершего в 1197 г. В каталоге Альварда даны описания 15 рукописей этого сочинения.

В описании Собрания Восточных Рукописей АН УзССР дано полное название "Та`лим ал-мута`аллим фи тарик ал-та`аллим" и отмечено, что это "весьма популярное дидактическое сочинение, сохранившееся в огромном количестве рукописей", и что в нем, кроме всего прочего, говорится "об отношениях ученика и учителя, о способах развития памяти и даже продления жизни". Это сочинение татарами издавалось около 13 раз и шесть раз издавался его комментарий, составленный `Усманом ал-Пазари  تفهيم المتفهم على تعليم المتعلم  "Тафхим ал-мутафахим `ала та`лим ал-мута`аллим" (Вразумление вразумляющегося на "Обучение обучающегося").

К разряду педагогики можно отнести и этико-дидактическое сочинение Газали  ايها الولد"О, дитя!", которое издавалось как в арабском варианте, так и в татарском, в котором был помещен арабский текст с надстрочными знаками и татарский перевод .

В 1914 году в Казани издавалось сочинение по этике  علم الاخلاق "`Илм ал-ахлак"  ширазского судьи (кади), чье имя в издании указано так, как он именовался в просторечии –  عضد الدين الايجى `Адудаддина Ал-Иджи.

Резеда Сафиуллина аль-Анси

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home