Классификация мусульманских учений и книги на арабском языке, издававшиеся татарами

641

Классификация мусульманских учений и книги на арабском языке, издававшиеся татарами

Как мы видим по истории арабской литературы, уже за первые четыре века существования арабо-исламского государства была создана обширнейшая и разнообразная книжно-письменная литература, которую составили идеологические, научные и художественные произведения многих десятков и сотен авторов.

Как пишет А. Б. Халидов: "сторонники крайних или компромиссно-умеренных точек зрения по-разному заполняют тот промежуток в один-полтора века ранней истории арабской письменности (от 630 до 750-х годов и чуть позднее), когда происходили скрытое от нас вызревание жанров и медленный количественный рост авторов и произведений, неодинаково представляют внутренний процесс развития и раскладывают его этапы на хронологической шкале".

Если в период усмирения арабских племен и утверждения власти мединской общины во главе с халифом Абу Бакром на всей территории Аравийского полуострова было предпринято составление сводного текста Корана, то в эпоху арабских завоеваний (конец VII - начало VIII в.) продолжает развиваться поэзия, возникает интерес к генеалогиям арабских племен, разгорелись религиозно-политические споры, начался сбор преданий о раннеисламской общине и первых боевых походах мусульман. Особое внимание привлекали богословско-юридические вопросы, решение которых связывалось с истолкованием и применением тех или иных положений Корана.

Если в эпоху, предшествующую аббасидской, отдельные отрасли богословия еще не определились, то уже в период правления Аббасидов здесь определяются четко разграниченные направления: толкование Корана (тафсир), мусульманское предание (хадис), мусульманское право (фикх), появляются догматическое богословие (илм аль-калам) и суфизм (ат- тасаввуф).

Мусульманские ученые не только выделяли отдельные отрасли знания, но и выработали многочисленные научные и технические термины для обозначения различных отделов, подразделений средневековой науки и даже разных форм внутри одного вида . Здесь можно сослаться, в частности, на термины та`лиф и тасниф; первый термин служил для обозначения оригинального научного или литературного труда, а вторым обычно называлось компилятивное сочинение. Следует помнить, что излюбленные жанры на мусульманском востоке были связаны с методом комментирования, это - شرح (шарх),  حاشية(хашийа) и  تعليق (та`лик).

А. Б. Халидов представляет жанрово-тематический состав арабской рукописной книги с середины XI в. в виде нескольких крупных комплексов: религиозно-богословского (комментарии к Писанию, изложение ритуально-правовых норм, теология, историография), филологического (грамматика, лексикография, метрика, поэтика и стилистика), литературного (поэзия, проза, записи произведений фольклора), научного (математика, метафизика, космологические и политические теории, психология, этика), оккультного (магия, гадания и др.).

"Разграничение этих комплексов в какой-то мере условно, - пишет он, - потому, что они тесно соприкасались друг с другом и взаимопроникали; например, комментарии к писанию имели ярко выраженный филологический аспект и стимулировали соответствующие филологические дисциплины, которые сами оказывали влияние на всю книжность; философия была связана как со спекулятивной теологией, так и с умозрительными и прикладными науками; правоведение и историография были обращены одной стороной к религии, другой - к гражданской жизни и т. д".

Мы видим, что в XIX в. средневековая арабская рукописная книга вытесняется печатной, она превращается в объект научного изучения. В эпоху развития типографского дела по числу названий печатающихся книг и их тиражу почетное место отводилось сочинениям, созданным в прошлом. При помощи печатного станка были размножены сотни средневековых памятников, начиная с Корана и шести главных сборников хадисов, а также основные труды по фикху, тафсиру, догматике, хадисам, историко-биографические и литературные произведения, учебные пособия по грамматике и логике, словари и т. п.

И перед нами встала непростая задача классификации это разнообразных издаваемых татарами сочинений на арабском языке. В целях определения принципов классификации мы были вынуждены обратиться к опыту как средневековых мусульманских писателей и ученых, так и западных и отечественных ориенталистов, уделявших большое внимание проблеме классификации наук...

Резеда Сафиуллина аль-Анси

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home