Калам и догматика в истории татарского книгопечатания

793

Изображение: Жюльен Бретон (Julien Breton) © DotArt.info.

Изображение: Жюльен Бретон (Julien Breton) © DotArt.info.

Если в эпоху, предшествующую аббасидской, отдельные отрасли богословия еще не определились, в период правления Аббасидов уже определяются четко разграниченные направления, первые три из которых мы уже рассмотрели: толкование Корана (тафсир), мусульманское предание (хадис), мусульманское право (фикх). Если в начале богословие развивалось в русле комментирования Корана, хадисоведения и фикха, то со временем появляются и догматическое богословие (илм аль-калам), и суфизм (ат-тасаввуф).

Догматика разрабатывалась во всеобъемлющих, пространных или кратких сочинениях, в монографиях и полемических трактатах, посвященных отдельным сторонам вероучения (о единобожии, о божественных свойствах, о божественной власти над миром и человеком, об остающихся на долю человека возможностях и свободе его воли, о миссии пророков, об имамате, о Судном дне и загробном мире и т. п.).

Мусульманская догматика, особенно после IX в., была представлена огромным количеством сочинений именно тех авторов, которые были популярны среди татар: ал-Газали, Фахраддин ар-Рази. Появились капитальные труды Ибн Хазма (ум. в 1064 г.) и аш-Шахрастани (ум. в 1141 г.) по сравнительному богословию (или ересиографии).

А. Б. Халидов пишет об этом так: "В первую очередь продолжается замкнутый круговорот концепций, идей, фактов и образов, содержащихся в существовавшей к  тому времени арабской письменности или в сочинениях, создаваемых на новых этапах жизни мусульманских народов. Отныне арабские книги признаются более насыщенными информацией, и их начинают переводить на другие языки в значительном количестве, в том числе и на тюрки".

Мы уже приводили характеристику Х. А. Р. Гибба о том, что "косная схоластика, возобладавшая в богословии, была симптомом (но никак прямой причиной и следствием) медленного паралича, сковывавшего дух ислама...".

Одним из факторов, весьма способствовавших этому, явилось основание крупных ортодоксальных университетов, из которых самым знаменитым был ан-Низамиййа в Багдаде. В мусульманских медресе обучение детей сводилось главным образом к упражнению памяти. Мальчики шести-семи лет заучивали наизусть Коран, макамы и стихи ал-Мутанабби. В течение многих лет они днем и ночью заучивали огромные комментарии и комментарии к комментариям к сочинениям по грамматике, логике и богословию. Нередко учащийся к двадцати годам хранил в памяти от одной до двух сотен прозаических сочинений.

Характеризуя это явление, Х. А. Р. Гибб пишет: "Контролируя высшее образование, богословы сумели выхолостить все, за исключением гения, и избавиться от опасностей, которые таят в себе независимый дух и глубокие познания. Однако такое насилие не проходит безнаказанно, и, быть может, не так уж парадоксально то, что оригинальная мысль той эпохи получила главное развитие именно в сфере богословия".

Если обратиться к истории татарских медресе, то в них шакирд после изучения "аклията" переходил к "наклияту", т. е. к собственно религиозным наукам (от арабского слова "накль" - "перенести", "перевести", "сообщить", "передать", означает науки, опирающиеся не на разум и не на опыт,  а на внушение со стороны Бога и пророка).

Калам, преподаваемый в мусульманских медресе, относился к наукам этой категории. Он возник, защищая основные положения мусульманской веры от вторжения философской мысли, а именно, от последователей Платона и Аристотеля и разных сектантов, среди которых самыми сильными были шииты и мутазилиты. Причем сами мутазилиты, располагающие самой большой моральной силой, тоже были вооружены каламом и развили его до своеобразной философской системы.

"Келям,- как писал Дж. Валиди,- опирался на накль, т. е. на слова Бога и пророка, но вместе с тем и на разум и опыт, претендуя в то же время на разрешение вопросов о сущности бытия и человеческого знания. Таким образом, мусульманские ученые, защищая свою веру от вторжения философской мысли, сами стали философами. Некоторые ученые проявляли отрицательное отношение к келяму, находя такое углубление в вопросы веры небезопасным с точки зрения мусульманского правоверия; но место келяма в татарских медресе было непоколебимо".

Одним из незаменимых учебников калама считался текст сочинения  عقائد النسفىДогматы [ислама в толковании] Ан-Насафи с комментарием Тафтазани. "Акаид" шакирды изучали по два, три года, в татарских медресе сложилось выражение: "Укысаң акаид, калырсың акаеп".

Автор этого сочинения  حفص عمر بن اسمعيل بنمحمد بن احمد النسفى تجم الدين(ум. в 537/1142 г.), один из известнейших законоведов ханифитского толка своего времени. Сочинение посвящено краткому изложению мусульманского вероучения, начиная с существа Аллаха, Корана, пророков и т. д. "Это мусульманская догматика, одна из наидостовернейших, но отличается краткостью", - писал о нем Н. Ф. Катанов.

Это небольшое сочинение, содержание которого вмещается в 2-3 страницы, вызвало множество комментариев и неоднократно печаталось на Востоке . Татарами эта книга издавалась вместе с комментарием  شرح عقائد النسفى Шарх `Ака'ид ан-Насафи.

А автор комментария  سعد الدين مسعود بن عمر التفتازانى  Са`дад-дин Мас`уд б. `Умар ат-Тафтазани (716/1316-791/1389) - известный мусульманский ученый, крупнейший авторитет в различных областях схоластики, по характеристике Готвальда, "среднеазиатский филолог из Сарахса", бывший современником Тимура и учавствовавший в его походах, и, как писал Д. Валиди, «посвятивший один из своих многочисленных трудов татарскому хану Джани-Беку» . Он закончил этот комментарий в Хорезме в апреле 1367 г.

"Шарх `Ака'ид ан-Насафи" (Комментарий к "Догматам ан-Насафи") издавался татарами около 15 раз . Этот комментарий был признан самым авторитетным и получил широкое распространение в мусульманской школьной среде и в свою очередь породил ряд супракомментариев и глосс , из которых почти всегда вместе с текстом "`Ака'ида" и его комментарием издавались  حاشية على شرح عقائد النسفى"Хашийа (Примечания) к "Шарху `Ака'ид ан-Насафи" , автор  ملا احمد بن عمر الجندىМулла Ахмад б. `Умар ал-Джунди (биографических сведений об авторе нет, известно, что он занимался исключительно комментаторской деятельностью) , и  حاشية شرح عقائد النسفى- супракомментарий к комментарию на "Догматы ан-Насафи".

Автор этого одного из наиболее популярных в свое время супракомментариев на комментарий ат-Тафтазани – احمدبن موسى الخيالى  Ахмед б. Муса ал-Хайали - ученик турецкого ученого Хизр-бея, - пользовался покровительством вазира султана Мухаммада II (855/1451 - 886/1481), Махмуда паши, которому он посвятил настоящее сочинение. Он преподавал сначала в Изнике, затем в медресе Султания в Бруссе . Как отмечал Н. Ф. Катанов, "Замечания Хийали издавались в Константинополе в 1844 г." .

В свою очередь на супракомментарий ал-Хийали к комментарию ат-Тафтазани на "Догматы ан-Насафи" составил свои глоссы советник великого Могола Шах Джахана (1038/1628-1068/1658  السيالكوتى عبد الحكيم بن شمس الدين `Абдалхаким б. Шамсаддин Ас-Сийалкути (1067/1657) в изданиях указан год 1062/1652), и в результате назвал их  حاشية على حاشية الخيالى على شرح عقائد النسفى للتفتازانى  или  زبدة الافكار Зубдат ал-афкар (Эссенция размышлений) . Это сочинение издавалось татарами как под вторым названием, так и по имени автора "`Абд ал-Хаким" . Грамматическо-филологический комментарий ас-Сийалкути  располагался в рамке , а текст сочинения ал-Хийали - на полях.

Кроме этого около десяти раз на сочинение Насафи издавался комментарий  كتاب الحكمة البالغة الجنية فى شرح العقائد الحنفية “Китаб ал-хикма ал-балага ал-джаннийа фи шарх ал `акаид ал-Ханафийа”.

Как писал Дж. Валиди, «самыми популярными сочинениями в мусульманских, в том числе и в татарских медресе были «Акаид Несефи» с комментарием Тафтазани, и «Акаид Азди» с его шархом муллы Джелала", и "Саидуддин Тафтазани и Джаляледдин Дуани являются самыми выдающимися келямистами мусульманского суннизма» .

Сейчас обратимся еще к одному ряду богословской литературы по мусульманской догматике, породившей ряд комментариев и супракомментариев.

В 1888 г. в Казани была издана книга  ملا جلال مع الخانقاهى Мулла Джалал ма`а ал-Ханкахи. Автором основного текста был  جلال الدين محمد بن اسعد الدونىДжалаладдин Мухаммед б. Ас`ад ад-Дувани  (908/1502) , известный как Мулла Джалал (ум. в 907 г.), а на полях была помещена хашийа, называемаяالخانقاهى  , которую составил 1-го числа Раби` ал-аввал 999 года  اخوند يوسف القراباغى Ахунд Йусуф ал-Карабаги. (ум. в 1054 г.).

Все эти сочинения связаны с комментированием сочинения ад-Дувани  عقائد جلالилиشرح العقائد العضدية  , которое в свою очередь было составлено к сочинению  العقائد العضدية(автор -  عضد الدين الايجى (ум. в 756/1355 г.).

Известно, что Ш. Марджани составлял примечания (илиتعليقات ) кشرح الدونى على العقائد العضدية  . В 1889 году эта книга  كتاب الحكمة البالغة فى شرح العقائد الحنفية Китаб ал-хикма ал-балига фи шарх ал-`акаид ал-Ханафийа (Книга зрелой мудрости по комментированию Догматов Ханефитских) была издана в типографии Вечеслава.

Татарами издавались и другие сочинения ад-Дувани. Среди них можно назвать  شرح تهذيب المنطق- комментарий [книги] “Исправление логики” [составленный]التفتازانى  . На библиотечной карточке эта книга была указана как проповедь (Вагаз), но мы ее включили в раздел "Логика".

Еще одно сочинение, изданное в Казани, автором которого является Джалаладдин ад-Дувани (в издании указана дата смерти - 957 г.), это  رسالة اثبات الواجب و شرحها مع حاشيته"Рисала исбат ал-ваджиб шархуха ма`а хашийатихи" . На титуле казанского издания  этого сочинения помещено двустишье. Также в это издание включен комментарий Мавла ал-Ханафи и примечания Мирза Джан Хабибуллах ал-Баганди (ум. в 994 г.) . На последней странице указано, что составление книги было закончено в 983 г, сама книга издана под наблюдением Мухаммад-Сабира сына Муллы Хаммада .

Комментарий на это сочинение с глоссами  شرح رسالة اثبات الواجب Шарх Рисала исбат ал-ваджиб шархуха ма`а хашийатихи составил  ابو يعقوب يوسوف بن محمد بن على القراباغىАбу Йа`куб Йусуф б. Мухаммад б. `Али ал-Карабаги (ум. 1054 г. х.) . Сочинение под таким же названием издавалось в Казани . Но автором его значится Имам Калиджан ал-Бихари . Сочинение окончено в Герате 9 ша`бана 926/25 июля 1520 г.).

Известным татарским кадимистом Абу ан-Накибом Ат-Тунтари был составлен комментарий на философско-богословское сочинение ад-Дувани и ал-Карабаги, в котором содержится "сопоставление разногласий относительно некоторых мест исламского учения, почерпаемого как из Корана, так и из преданий" . Это сочинение также издавалось в Казани. Это  مصباخ الحواشىМисбах ал-хаваши (Светильник примечаний).

Следует отметить, что перу Дувани принадлежит еще и сочинение رسالة اثبات الواجب الجديدة, к которому также создавались комментарии и супракомментарии , но они не были широко распространены среди татар, нам не известно ни одного татарского издания этого сочинения.

Заслуживает отдельного рассмотрения издание сочинения الفاظ الكفر Алфаз ал-куфр (Слова неверия) . Соловьевым указано, что эта книга составлена по сочинениям двух авторов: “Мухаммеда Нуреддина Египетского и Пиргели” . Само это издание нами еще не обнаружено. У Aльвардта указаны две рукописи друх авторов: Музафир б. Ибрахим б. Мансур ал-Хатиб"  и Мухаммад б. Исма`ил б. Махмуд Бадр ар-Рашид .

В числе богословской догматической литературы, издававшейся татарами, были и издания сочинений  فتاوى البزازية Фатави ал-Базазийа (Безазийские фетвы) , автор -  حافظ الدين محمد بن محمد بن شهاب ابن البزاز الكردرى  Хафз ад-Дин Мухаммад б. Мухаммад б. Шихаб Ибн ал-Базаз ал-Кардари (ум. в 827/1424 г.) ; 

نصاب الاحتسابНисаб ал-ихтисаб (Основа расчета), автор - `Умар б. Мухаммад б. `Авад аш-Шами ал-Ханафи ; 

بيان السنةБайан ас-сунна (Изложение сунны) , автор книги  ابو جعفر احمد الطحاوى Абу Джа`фар Ахмад ат-Тахави (ум. в 321/923 г.), по характеристике Крымского, «который бросил учение шафиита Мюзания и перешел в Сирии в толк Абу-Ханифы, он младший современник учеников Абу Ханифы (Абу Йусуфа (798) и Мухаммада аш-Шайбани (804)» ;

то же сочинение в подборке из трех произведений (مجموعة الكتب الثلاثة), в которой содержатся  الاعتقاد الصحيح"Ал-И`тикад ас-сахих" ("Истинная вера", автор -  شاح ولى الله الدهلوى Шах Валиулла ад-Дахлави) и  شرخ بيان السنة"Шарх байан ас-сунна" (Комментарий "Изложения сунны", автор -  سراج الدبن الهندى المصرىСираджаддин ал-Хинди ал-Масари) .

К догматической литературе относится также эсхатологическое сочинение:  الاشاعة لاشراط الساعةАл-Иша`ат ли-ишрат ас-са`а (Указание признаков конца света) , полное имя автора которого  محمد بن عبد الرسول بن عبد السيد العلوى الحسينى الموسئى المدنى Мухаммад б. `Абдаррасул б. `Абдассайид ал-`Алави ал-Хусайни ал-Мавса'и ал-Мадани [ал-Барзанджи].

В самом издании в послесловии об авторе сказано следующее: "Джалил заманасында а`лам `илмадан ма`дуд улан мулина...", и указано, что текст этого сочинения "закончен 4-го дня между двумя намазами  11-го запретного месяца 1076 г. в городе пророка", привезен из Мадины имамом медресе "Джами` шарифи" Хусайном эфенде и передан для издания Махмуд баю Хусаинову.  Редактор - `Аламаддин әфәнде Хан Исламов. Начало: "Ахмад мин Авдах минхадж ал-хакк... 

Еще одно эсхатологическое сочинение, издававшееся татарами - это подборка хадисов دقايق الاخبار Дака'ик ал-ахбар, (Тонкости известий), о которой уже было сказано в разделе о Преданиях.

Но богословская литература была представлена в татарских издания не только сочинениями по каламу, фетвами и эсхатологией. Так, например, в одном из самых популярных изданий - трактате анонимного автора, называемом  مهمات المسلمين (Важнейшие обязанности мусульман), содержится прозаическое изложение основных догм ислама по вопросам: единобожия (علم التوحيد), намаза (علم النماز), поста (علم روزه), месячных и женитьбы  علم حيص و نفاح. Это сочинение составлено в катехизисной форме .

В начале ХХ века появляется целый ряд новых книг по мусульманской догматике ("гакаид дәресләре").

Для нас особый интерес представляет и полемическая литература, но о ней речь пойдет в главе, посвященной арабским сочинениям татарских авторов. Только следует отметить, что по нашим подсчетам, сочинения, представляющие собой религиозную и социальную полемику джадидистов и кадимистов, представлены в 25 изданиях.

В целом же сочинения, относящиеся к догматическому богословию (калам, `акида, ‘усул ад-дин, тавхид, эсхатология и полемика), в нашей базе данных представляют около 300 изданий.

К этому же разделу можно еще отнести и издания этико-педагогического характера, получившие широкое распространение среди мусульман Поволжья, но мы выделяем их в отдельную категорию.

Резеда Сафиуллина аль-Анси

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home