• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что такое хукм?

Время чтения: 4 мин
29140

Хукм — это некое суждение о некоем явлении.

Например, существование Аллаха является обязательным, совершение намаза — это обязанность, спиртное запретно. Это все — примеры хукма.

Ученые выделяют три вида хукма (суждения) по источнику суждения:

I. Из нашего разума – это хукм-акли.

Есть три вида хукма-акли:

  1. Обязательный
  2. Невозможный
  3. Допустимый

II. Хукм от Аллаха (в фикхе):

  1. Обязательный
  2. Желательный
  3. Допустимый (мубах)
  4. Нежелательный
  5. Запретный

III. Хукм в обыденности – хукм-ади.

Это хукм из практики на основе опыта, например, мы знаем, что огонь жжет. И этот хукм отличается от хукмов разума. Ведь мы знаем, что огонь может и не жечь, как, например, он не сжег Ибрахима (мир ему), который был брошен в огонь. Это не обязательно, но, в основном, мы понимаем, что огонь жжет. Мы, например, знаем, что хождение по воде — редкое явление, хотя и хождение, и не-хождение — от Аллаха. Для Аллаха нет невозможного. Физические законы определил Аллах, и Он может их поменять. И это основное отличие от хукмов разума.

Знай, что хукм-акли — это утверждение одного положения в отношении другого или отрицание без связи с тем, повторяется оно или нет в этой жизни, а также суждение, которое не исходит от Аллаха, и этот хукм акли делится на 3 вида:

  1. Обязательное
  2. Невозможное
  3. Допустимое

Зачем рассматривать эти категории?

Во-первых, мы знаем: чтобы уверовать в Коран и Сунну, нам нужно сначала уверовать в Аллаха и Его Книги.

Во-вторых, Коран обращается к нашему разуму. Лучшее доказательство – это тот факт, что сумасшедший – это не мукалляф, то есть на него не распространяются законы Шариата. При этом мы должны понимать, что все, что пришло из Корана и Сунны, не может противоречить разуму. Иначе получится, что Аллах дал нам непосильное.

Вообще в этом вопросе есть 2 крайности:

  • одни говорят: "Мы будем брать из Корана и Сунны все то, что не противоречит разуму";
  • другие говорят:"Коран и Сунна противоречат разуму, но мы будем следовать Корану и Сунне, так как разум может ошибиться".

Это неверные суждения, так как нет противоречий между Кораном и разумом, но они бывают в самом разуме заблудших людей. В связи с этим Ахлю-с-Сунна Валь-Джама'а говорят, что акль (разум) есть только у верующих, то есть он формально есть у неверующих, но основную функцию – отделить истину от лжи – у них разум не выполняет.

Шейх Саид Фуда говорит, что у заблудших течений также нет разума. Они могут учить Коран, хадисы и прочее, но разума у них нет, так как разум — это свет от Аллаха, когда человек может отделить истину от лжи. Поэтому очень важно изучить критерии разума.

Вообще, согласно ашаритской акыде, первый ваджиб для человека – это познание, то есть не шахада, так как шахада без осмысления не имеет силы. Значит, прежде шахады нужно познание. Разум – это большая милость. Также важно, что ни в одном аяте не осуждается разум.

Но часто некоторые приводят доводы против разума: почему многие не на истине, почему разум приводит к разным доводам? Просто разум этих людей находится во власти страстей. И разум не самостоятелен. Он как бы отображает наше сердце.

Ведь если сердце больное, то и разум будет отображать всё неправильно. Сердце – это источник для разума. Значит, разум – это слуга нафса. Поэтому в Коране нет порицания разума, но есть порицание нафса. Так, в Коране Аллах говорит (смысл), что если бы было два Создателя, то мир был бы разрушен, то есть здесь заключен явный призыв использовать разум.

Также Аллах говорит в Коране (смысл), чтобы был призыв к Господу мудростью и благим увещеванием, чтобы Пророк (ﷺ)  спорил доводом. Например, не просто говорил бы, что он Пророк (ﷺ), а показывал чудеса или еще что-либо.

Ваджиб — это то, отсутствие чего наш разум не принимает.

Например, Существование Аллаха, то, что у Него нет конца и начала.

Невозможное — это то, существование чего наш разум не может принять, то, чего быть не может.

Например, отсутствие сотоварища у Аллаха. Наш разум понимает, что это очевидно, если подумать.

Допустимое — то, наличие чего и отсутствие чего наш разум принимает. Например, существование мира, ниспослание пророков, Книг и прочее.

Все это понятно для нашего разума, но можно сказать, что допустимое – это то, что может существовать, а может и не существовать.

Итак, три категории хукмов акля можно коротко понять на это примере.

Бытие Аллаха для нас обязательно, придание Ему сотоварища – невозможно, а весь этот мир – допустимое, то есть мир мог быть, а мог и не быть.

Рашид Исаев

Понравилась статья? Сделайте репост в соц.сетях!

Социальные комментарии Cackle