• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Врачевание посланника Аллаха (ﷺ)

Время чтения: 14 мин
10255

С Именем Аллаха Милостивого, Милующего… Хвала Всевышнему Аллаху… Мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду…

وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاء وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ وَلاَ يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إَلاَّ خَسَاراً

«Мы ниспосылаем Коран как исцеление и милость верующим, а грешникам он только добавляет урон» (Исра, 17/82).

Дорогие и уважаемые братья, в данном уроке мы решили посетить аптеку Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) для того, чтобы представить вам самые лучшие лекарства веры. Этот урок мы посвящаем этой тематике.

О, Пророк всех Пророков!

Как же вы прекрасно обследуете тех больных, болезни которых связаны с верой, а после обследования прописываете им прекрасные лекарства для исцеления. Да, о, Посланник Аллаха! Мы и весь мир благодарны Вам.

Уважаемые братья, знаете ли вы, против каких болезней какие лекарства прописываются?..

Постараемся перечесть болезни:

Пугливость, страх, проблемы, стрессы… и т.д. Наша жизнь полна бед и актов насилия… Она наполнена проблемами и печалями, утомленностью и трудностями. Видимо из-за этого Всевышний наш Господь так клянется:

لَا أُقْسِمُ بِهَذَا الْبَلَد وَأَنتَ حِلٌّ بِهَذَا الْبَلَدِ  وَوَالِدٍ وَمَا وَلَدَ لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي كَبَدٍ أَيَحْسَبُ أَن لَّن يَقْدِرَ عَلَيْهِ أَحَدٌ

«Клянусь этим городом! Ведь ты [, Мухаммад,] обитаешь в этом городе. Клянусь прародителем [Адамом] и его потомками! Воистину, Мы создали человека [и наделили его] тяготами. Неужели он думает, что никто не осилит его?» (Баляд, 90/1-5).

Уважаемые мусульмане, это и есть мир, мир полный трудностей… человек прибыл в этот мир для того, чтобы прожить все эти трудности. Именно по этой причине этот мир, который олицетворяет проблемы и трудности, был назван «миром испытания».

Дорогие и уважаемые братья!

Сейчас хочу рассказать вам рассказ, в котором много поучений:

Однажды у одного праведного человека родился сын. Этот человек заплакал. Присутствующие рядом люди спросили его:

«Почему ты плачешь вместо того, чтобы радоваться? Какое счастье! У тебя родился сын…».

На это он ответил:

«Он сегодня умер!»

Друзья:

«Как это может быть, ведь он только что родился?»

Праведный человек:

«Потому что его рождение предопределено также как и его смерть!».

В судьбе, предначертанной Всевышний Аллахом и преподнесенной нам есть две страницы. В первой из них записана дата нашего рождения, а во второй дата смерти.

То есть в основной родословной существует два слова, две отдельные страницы: рождение…смерть…

Спросите того, кто однажды ушел от нас и был положен перед нами для совершения погребального джаназа намаза, что он увидел после смерти?..

«Сколько бы ни жил человек, все равно он смертен. Когда мы несем человека к его могиле, нам следует хорошо знать, что и мы будем встречены Всевышним Аллахом. Нет места, куда бы можно было убежать от Него».

Уважаемые братья!

В День Страшного Суда будет создана «экзаменационная комиссия». Мы все время боимся экзаменов, которые имеют место быть в этом мире. В таком случае, нам следует задуматься о нашем положении на грядущем великом экзамене!

Главным в этой комиссии великого экзамена будет не человек, как это происходит в этом мире. Вопросы на этом экзамене будет задавать не преподаватель. Вопросы там будет задавать Всевышний Аллах, которому принадлежат следующие Божественные слова:

وَنَضَعُ الْمَوَازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَامَةِ فَلَا تُظْلَمُ نَفْسٌ شَيْئاً وَإِن كَانَ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِّنْ خَرْدَلٍ أَتَيْنَا بِهَا وَكَفَى بِنَا حَاسِبِينَ

«В День воскресения Мы установим справедливые весы, и никто не вкусит несправедливости — даже на вес горчичного зерна. Ибо никто другой не умеет считать [деяния], как умеем считать Мы!» (Анбия, 21/47).

О вышеуказанной комиссии сообщается вот в этом аяте:

إِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيَانِ عَنِ الْيَمِينِ وَعَنِ الشِّمَالِ قَعِيدٌ مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

«Помни, что два ангела сидят [у человека] справа и слева и записывают [его деяния]. [Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж» (Каф, 50/ 17-18).

Дорогие мусульмане!

Временами вы видим кошмары в своих снах. Особенно в экзаменационные дни. Что же нам следует делать, когда нам снятся кошмары?

Для того чтобы найти ответ на этот вопрос нам следует обратиться в великую аптеку Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Мы обратились к ней и спросили:

«О, Посланник Аллаха! Что Вы нам сможете посоветовать, когда мы видим кошмары?».

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который является помощником в исцелении любого недуга и  милостью мирам, сказал:

«Хорошие и прекрасные сны от Аллаха, а плохие и те, которые завершаются поллюцией, от шайтана. Если кому-нибудь из вас приснится плохой сон, то прибегайте к защите Всевышнего Аллаха от зла шайтана, и пусть он никому не рассказывает этот плохой сон. Если будет сделано именно так, то шайтан никому из вас не причинит вреда».

Психологи, склонившие свои головы перед Фрейдом, толкуют сны далеким по смыслу от повелений Всевышнего Аллаха. Они утверждают, что приснившиеся сны, это некий процесс, происходящий в подсознании спящего человека. В то время как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) осведомил нас о том, что хорошие сны от Всевышнего Аллаха. В одном из своих изречений Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  сказал:

«После меня от пророчества останется только то, что приносит радость».

Сподвижники спросили:

«А что это о, Посланник Аллаха?».

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  ответил:

«Это хорошие сны».

Однажды Матери Правоверных Аише (радыаллаху анха) приснился сон, как три луны упали на ее комнату. Когда она рассказала об этом сне своему отцу Абу Бакру (радыаллаху анху), он истолковал этот сон следующим образом:

«В твоей комнате будут похоронены три великих человека».

Таким образом, как и известно, этот сон сбылся. Этими тремя великими были Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  и Достопочтимые Абу Бакр и Умар (радыаллаху анхума). Потому что эти три великих человека после смерти были похоронены в комнате Достопочтимой Аиши (радыаллаху анха).

Не нужно забывать, что «хорошие и прекрасные сны от Аллаха».
Однажды два человека пришли к известному толкователю снов Мухаммаду Ибн Сирину. Один из них рассказал о своем сне:

«Мне приснился сон, что я произношу азан».

Ибн Сирин сразу же внимательно посмотрел в лицо этому человеку и увидел на нем признаки грехопадения. Затем истолковал его сон следующим образом:

«Ты вор!».

И второй из них рассказал свой сон, что он тоже видел себя во сне произносящим азан.

Ибн Сирин внимательно посмотрел в лицо этого человека и истолковал его сон следующим образом:

«В скором времени, если пожелает Всевышний Аллах, ты отправишься в хадж!».

Присутствующие рядом люди были удивлены тем, что Ибн Сирин истолковал одинаковые сны по-разному и задали ему вопрос:

«О, Ибн Сирин! Удивительно. Этим двум людям приснился один и тот же сон. Но Вы истолковали их по-разному. Первому сказали, что он вор, а второму, что он вскоре отправится в хадж. Как это так получилось?».

Ибн Сирин ответил следующим образом:

«Первый из них грешник. Когда я посмотрел ему в лицо, то я тут же вспомнил аят:

فَلَمَّا جَهَّزَهُم بِجَهَازِهِمْ جَعَلَ السِّقَايَةَ فِي رَحْلِ أَخِيهِ ثُمَّ أَذَّنَ مُؤَذِّنٌ أَيَّتُهَا الْعِيرُ إِنَّكُمْ لَسَارِقُونَ

«Когда [Юсуф] распорядился снабдить их зерном, он наказал положить чашу в тюк своего брата, а после этого глашатай провозгласил: "О [люди] каравана! Вы, воистину, — воры"» (Юсуф, 12/70).

«А когда я посмотрел в лицо второго человека, то я увидел в нем праведность и сразу же вспомнил вот эти благословенные слова Всевышнего Аллаха:

وَأَذِّن فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالاً وَعَلَى كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ

«Провозгласи людям [обязанность совершать] хадж, чтобы они прибывали к тебе и пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений» (Хадж, 22/27).

Однажды один человек пришел к Умару бин аль-Хаттабу (радыаллаху анху) и рассказал ему свой сон:

«Сегодня мне приснилось, что солнце и луна боролись друг с другом».

Достопочтимый Умар (радыаллаху анху):

«Хорошо, а на чьей стороне был ты?».

Человек ответил:

«О, Умар! Я был вместе с луной против солнца».

На это Достопочтимый Умар (радыаллаху анху) сказал:

«Ты сделаешь что-то, что разгневает Всевышнего Аллаха».

Человек:

«Почему?»

Достопочтимый Умар (радыаллаху анху):

«Потому что Всевышний Аллах говорит:

وَجَعَلْنَا اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ آيَتَيْنِ فَمَحَوْنَا آيَةَ اللَّيْلِ وَجَعَلْنَا آيَةَ النَّهَارِ مُبْصِرَةً لِتَبْتَغُواْ فَضْلاً مِّن رَّبِّكُمْ وَلِتَعْلَمُواْ عَدَدَ السِّنِينَ وَالْحِسَابَ وَكُلَّ شَيْءٍ فَصَّلْنَاهُ تَفْصِيلاً

«Мы сотворили и ночь, и день двумя знамениями, но Мы погрузили во мрак знамение ночи, а знамение дня сделали дающим свет, чтобы вы стремились к милости Господа вашего, умели вести счет годам, знали исчисление и постигли все то, что Мы вам разъяснили исчерпывающе» (Исра, 17/12).

Прошло много времени. Вспыхнула война между Язидом и Достопочтимым Хусейном (радыаллаху анху). Этот человек, которому приснился сон, был вместе с Язидом против Достопочтимого Хусейна (радыаллаху анху). Таким образом, толкование сна Достопочтимого Умара (радыаллаху анху) было верным.

Когда сподвижники Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  спросили его:

«О, Посланник Аллаха! Как нам нужно поступить, когда нам приснится плохой сон?»

Он ответил:

«Сон, в котором снится половая близость, от шайтана»

Иногда человеку снятся сны, в котором присутствует интимная связь. Иногда человеку снятся плохие сны. Все эти сны от шайтана.

Когда человеку снятся страшные или же другие плохие сны, нужно не бояться и не печалиться. Когда случается такое, необходимо перевернуться с одного бока на другой или же встать на ноги и произнести:

اعوذ بالله من الشيطان الرجيم

«Я прибегаю к защите Аллаха от зла проклятого шайтана». Не нужно никому рассказывать об этом сне. Если поступить так, как разъяснено, тогда шайтан не причинит никакого вреда».

Дорогие и уважаемые братья!

Хочу сказать несколько слов о лекарстве против бессонницы. Во многих случаях у учащихся в предэкзаменационные дни или ночи, проведенных в учебе, пропадает сон. Как же им избавиться от этого недуга?..

Давайте мы обратимся к Достопочтимой Аише Матери Правоверных (радыаллаху анха). Спутница жизни Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  Достопочтимая Аиша (радыаллаху анха) рассказывает:

Одни человек, который не мог заснуть ночью, пришел к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  и пожаловался на свой недуг. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  посоветовал ему это:

«Прежде чем лечь в свою постель, произнеси следующие слова:

«Я прибегаю к защите Аллаха от Его гнева и порицания, от зла Его рабов, от козней шайтана и от причинения ими мне всякого беспокойства».

Это и есть лекарство из аптеки Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Человек, которого мучила бессонница, стал регулярно принимать данное лекарство.

Мать Правоверных Аиша (радыаллаху анха) сказала:

«Спустя три дня этот человек пришел к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  и сказал ему:

«О, Посланник Аллаха! Всевышний Аллах устранил все мои проблемы. Страх в моем сердце исчез, и теперь я сплю спокойно. Клянусь Тем – Кто послал Вас с истиной, я не испугаюсь, если даже я войду в логово льва».

Значит, с помощью этого дуа сердце этого человека приобрело силу, язык стал крепче и Всевышний Аллаха устранил его страх и печаль…

Дорогие и уважаемые братья и сестры!

Сейчас мы хотим рассказать о кознях шайтана и о лекарствах против них:

Мы очень сильно нуждаемся в лекарствах, которые дал нам Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Ведь эти лекарства для укрепления и успокоения души и тела.

Передает Имам Малик (радыаллаху анху) в своей книге «аль-Муватта»:

«Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  совершал намаз Всевышнему Аллаху, с гор и долин к нему направились шайтаны, чтобы помещать ему в совершении намаза. Когда они предприняли меры для того, чтобы нанести Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  какой-нибудь вред, то пришел Джабраил (алейхиссалям) и сказал ему:

«О, Посланник Аллаха! Совершай вот такое дуа:

«О, Аллах, Милостивый, Милующий! Я прибегаю к Твоей защите от зла того, что наносит вред телу, от зла того, кто прибывает с небес, от зла того, кто возвышается к небесам, от зла смуты дня и ночи, от зла тех, кто прибывает ночью, не для совершения добра!».

Вот это и есть то самое дуа, которое необходимо совершать против хитростей шайтана.

Нет необходимости идти к колдуньям и гадалкам. Потому что тот, кто пойдет к ним и поверит в них и их слова, тогда пусть знает, что он отрицает Благородный Коран, который был ниспослан Посланнику Аллаха Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). А тот, кто намеренно пойдет к гадалкам, даже если не поверит в их слова, то все равно в качестве наказания Всевышний Аллах не будет принимать его намазы в течение сорока дней.

Дорогие и уважаемые братья и сестры! Мы рассказываем эти истины и предлагаем эти исламские лекарства, для того, чтобы вы, пользуясь этим рецептом, духовно исцелялись.

Не нужно забывать, что мы живем в испорченном обществе. Все хорошие и прекрасные понятия перевернулись с ног на голову. Хорошие понятия стали плохими, а плохие хорошими. Средства массовой информации осуществляют свою деятельность в направлении искажения и порчи веры и нравственности. Публикации от имени науки яростно уничтожают нашу веру.

Большинство фильмов, телепередач, театральных постановок и ежедневные газеты каждый день с остервенелостью нападают на Ислам, критикуют верующих и издеваются над ними. В этих средствах и публикациях, которые объявили войну Исламу, упоминается имя Аллаха только когда кто-нибудь умирает или кого-нибудь убивают.

По причине всего этого, мы сильно нуждаемся в лекарствах, прописанных Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

Нам следует прибегать к защите Всевышнего Аллаха от приснившихся нам плохих снов и от антирелигиозных явлений, которые нацелены на разрушение религии.

Когда мы проживаем душевные депрессии, беспокойную жизнь, мы не должны игнорировать принятие духовных лекарств, которые предложил нам принимать Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Я прибегаю к защите Всевышнего Аллаха от зла созданий Его, от зла тех, кто нисходит с небес, от зла тех, кто возвышается к небесам, от зла смуты дня и ночи, от зла тех, кто прибывает ночью, не для совершения добра!».

О, целитель душ!

Мы благодарны Вам за то, что Вы предложили нам эти прекрасные лекарства. Да прибудет с Вами вечный мир и благословение Всевышнего Аллаха, а также с Вашей семьей, сподвижниками и всеми, кто следует по Вашему пути.

Вассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху…

Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle