• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"В Судный День Коран и пост будут вашими заступниками"

Время чтения: 8 мин
8557

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

О, мусульмане.

На этом уроке мы поговорим о Рамазане, месяце  радости, блага и прощения грехов для мусульман.

Месяц Рамазан, который наполняет радостью сердца мусульман, является сокровищницей милости, сезоном прощения грехов и посредником в спасении.

Благословенный месяц Рамазан является жемчужиной остальных двенадцати месяцев, благом для человеческой жизни и способом остановить нафс – эго, которое хочет превратить в пепел человеческое счастье.

Этот месяц, целиком и полностью является месяцем прощения грехов. Ведь Всевышний Аллах в этом месяце открыл все двери прощения.

Месяц Рамазан является месяцем милости Аллаха. Ведь это месяц поста, величину вознаграждения – саваба за который знает только Аллах.

Благословенный Рамазан - это такой месяц, каждая минута, каждый час, каждый день и каждая ночь которого является средством спасения от божественного наказания. Этот месяц является поводом для спасения мусульманина и для достижения им вечного счастья. Поэтому этот месяц должен занять свое почетное место в сердцах мусульман.

Достоинство этого месяца подтверждается тем, что кроме Рамазана больше ни один месяц не был упомянут в Коране под своим именем. Этого удостоился только месяц Рамазан.

Почему же месяц Рамазан является более достойным, чем остальные одиннадцать, почему он находится выше их, почему он удостоился такой чести?

Нет сомнения, что есть особая мудрость в том, что Всевышний Аллах удостоил такой чести именно этот месяц.

Самое великое, что случилось в этот месяц и не повторится уже никогда, это начало ниспослания Благородного Корана.

Рамазан является месяцем Корана. Этот месяц берет свое величие, достоинство, благословение и могущество из великого божественного источника, называемого Кораном.

Коран закрывает все двери ко всему, что является препятствием для человеческого счастья и приносит ему вред. Он уничтожает все основы плохого. Единственное, что от нас требуется, это знать цену и важность этого.

Является фактом то, что с приходом этого месяца, исправится человеческое эго – нафс, которое готово бросить человека в пламя погибели. В это время человеческое эго будет перевоспитываться. Все животные стремления будут преодолены, все развратные чувства будут забыты и будут открыты врата мира и счастья.

В этот священный месяц Пророку начало приходить Откровение – Вахий.

Коран является лучшим примером руководства по нахождению правильного пути. Коран – это светило, освещяющее путь к повышению достоинства человека. Это такое светило, которое никогда не исчезнет.

В Благородном Коране Благословенный месяц Рамазан преподнесен нам в таком виде:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ

«Рамазан – это такой месяц, в который был ниспослан Коран», в этот месяц нам был дарован Коран.

هُدًى لِّلنَّاسِ

«Верное руководство для людей».

Слово «Худа» означает время, когда солнце светит наиболее ярко, самое светлое время суток. В таком случае Коран – это божественная книга, которая освещает людям путь, дает людям нур – свет от Аллаха, указывает на путь, идя которым можно достигнуть счастья, закрывает пути к злу, совершаемому людьми, выводит людей из тьмы на свет, распространяет среди людей благое…

Коран является наставником, который помогает людям достичь счастья и познать истину. Вот эта великая книга была дарована нам в месяц Рамазан. В продолжение аята говорится:

هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

«Верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различения».

Слово «Фуркан» означает различение, разделение, как различие между истиной и ложью, хорошим и плохим, полезным и вредным.

Дорогие мусульмане.

Самым важным правилом в жизни, каноном для достижения вечного счастья, является разделение между истиной и ложью.

Если кто-то в мирской жизни не видит разницы между истиной и ложью, то он не увидит ничего, кроме сплошных бед и несчастий. Пока этот человек не поймет, что эта ложь является ложью, а эта истина является истиной, он не сможет идти по пути истины и избегать ловушек лжи. Он должен знать, что есть истина, чтобы следовать за ней, он должен знать, что является ложью, чтобы избегать ее. Такой человек будет подобен неразумной бабочке, которая сгорает, когда летит к горящему костру. Судьбой такого человека будет погибель. Сколько же таких было на протяжении истории…

В Благородном Коране для обозначения хорошего применяется слово «хайр», плохое же обозначается словом «шарр».

Дорогие братья – мусульмане.

Всевышний Аллах, даровав нам Благородный Коран, даровал нам ясные доказательства и мерила, которые помогают нам отличать истину от лжи. Это настолько ясные мерила, что невозможно ошибиться. Они позволяют определить ложное как ложь, а истинное как истину.

Тебе же, о, мусульманин, осталось только искренне следовать этому. Пусть твое сердце будет привязано к Корану. Пусть твое сердце будет открыто к предписаниям Корана. Для достижения вечного счастья тебе нужно лишь всем сердцем привязаться к Корану.

Радуйся, о, мусульманин. Ты обладаешь величайшей книгой. Сказанное там есть истина и она случается, вне зависимости от того, соглашается с этим человек, или нет. Хочет человек, или нет, он все равно будет жить под властью Корана.

Все меняется со временем. Но повеления Великого Корана неизменны. Все законы меняются, но законы, написанные в Коране, не изменятся. Любое знание устаревает, становится не модным, но знание Корана не устаревает и не выходит из моды. Знание Корана будет актуальным до Судного Дня. Любая власть уходит в небытие, но власть Корана вечна.
Мусульмане.

Вот такую великую, освещающую книгу Всевышний Аллах даровал нам в месяц Рамазан. По той причине, что этот месяц настолько великий, Аллах, власть которого вечна, рассказал нам о достоинствах, благословении и превосходстве этого месяца в своей Великой Книге – Благородном Коране, законы которого совершенны. Коран, который указывает нам на различие истины и лжи, был ниспослан именно в этот месяц.

Коран наполняет сердца счастьем. Усиливает веру – иман. Увеличивает познания в религии. Вместе с этим Коран усиливает и неверие тех, кто не хочет принимать истинную веру – неверующих. Делает большим их неверие. Усиливает болезни в их сердцах. После этого они уже не смогут найти покой.

Но при всем при этом они живут в царстве Аллаха. Они питаются тем, чем их наделяет Аллах, но все равно не боятся Его. Но они боятся тех, кто любит Аллаха и любит Коран.

Аллах говорит нам: «Коран усиливает веру мусульман и усиливает неверие неверующих».

Но что бы не случилось, что бы не предприняли неверные и многобожники, случится именно то, о чем говорит Коран.

О, мусульмане.

Знаете, что тысячу четыреста лет назад говорили неверные?

وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لَا تَسْمَعُوا لِهَذَا الْقُرْآنِ وَالْغَوْا فِيهِ لَعَلَّكُمْ تَغْلِبُونَ

(Фуссылят, 41/26).

«Неверующие сказали: «Не слушайте этот Коран, а начинайте говорить вздор (опровергайте его любым способом или шумите во время его чтения). Быть может, вы одержите верх»».

Вот он, этот метод, который применяли неверные четырнадцать веков назад. В двадцатом и двадцать первом веке их методы остались прежними.

Да, мои братья – мусульмане.

Этот призыв, призыв Корана. Он будет актуальным до самого Судного Дня. Ведь это призыв Всевышнего Аллаха. Если ты будешь знать ценность этого, то ты сможешь получить от этого пользу, если не поймешь этого, то упустишь свою выгоду. Если ты не возьмешься за это, то Аллах будет распространять свой призыв с помощью другого народа. Человек, который не знает цену благ, будет их лишен. Если человек знает, что за благо у него в руках, если он будет знать им цену, то он сможет их приумножить. Это закон Аллаха.

Дорогие мусульмане.

Начался месяц, в котором был ниспослан Благородный Коран. Мы бесконечно восхваляем Всевышнего Аллаха и благодарим Его за то, что Он дал нам возможность проживать эти дни. Пусть будет благословенным месяц, который Аллах украсил постом и таравихом.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

من صام رمضان ايمانا و احتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه

«Кто, веруя и ожидая вознаграждения от Аллаха будет поститься в месяц Рамазан, то будут прощены все его прошлые грехи».

Сейчас мы вошли именно в такой благословенный месяц. Мы должны знать ценность этого священного месяца. Нам необходимо отдалиться от мирской суеты и со всей искренностью посвятить себя поклонению. Нужно постараться получить пользу от милости этого месяца, постараться смыть свои грехи и отдалиться от Ада.

Давайте в этот месяц много читать Коран и будем слушать тех, кто читает Коран. Посланник Аллаха Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям)  сказал: «В Судный День Коран и пост будут вашими заступниками». Да, в День Страшного Суда, пост будет заступником для постящихся, Коран будет заступником для читающих его, они будут помогать уменьшить грехи и спастись от огня Ада.

Пусть Аллах сделает нас из тех рабов, за которых в Судный День будет заступаться их пост. Пусть Всевышний Аллах введет нас в число тех Своих рабов, которые удостоятся чести заступничества Корана за то, что сами читали его и слушали как читают другие.

Амин.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle