• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Культура чтения Корана

Время чтения: 3 мин
9975

1. Человек, читающий Коран, должен находиться в состоянии ритуальной чистоты. Желательно, чтобы одежда была чистой, также желательно использовать благовония и мисвак. Передаётся от Али (р.а.) , что Пророк (ﷺ) сказал:

و عن علي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلي الله عليه و سلّم: اِنَّ اَفْوَاهَكُمْ طُرُقٌ لِلْقُرْاَنِفَطَيِّبُوهَا بِالسِّوَاكِ

«Поистине, ваши рты - это пути Корана, так очищайте его (рот) мисваком» .

2. Для чтения Корана следует садиться лицом по направлению к Каабе.

3. Желательно сидеть в позе «тахият».

4. Что касается ежедневной нормы чтения, то на этот счет существует масса примеров из жизни ученых. Например, имам Шафии и Салих ибн Кийсан при наступлении месяца Рамадан прочитывали весь Коран по два раза в день. В книге имама Навави «Аль-Азкар» сказано, что Ибн Катиб прочитывал днём весь Коран четыре раза и четыре раза ночью. Некоторые из учёных прочитывали Коран раз в месяц.

عن عبد الله بن عمرٍو رضي الله عنه قال رسول الله صلي الله عليه و سلّم: لَمْ يَفْقَهْ مَنْ قَرَاَالْقُرْاَنَ فِي اَقَلِّ مِنْ ثَلاَثٍ

Передаётся от Абдуллаха ибн Амра (р.а.), что Пророк (ﷺ) сказал: «Не понял Корана тот, кто прочитал его меньше, чем за три дня».

Имам Ираки по поводу данного хадиса сказал:

«Этот хадис приводится во многих сборниках хадисов. И смысл его состоит в том, что если человек прочитает весь Коран меньше, чем за три дня, то он не сможет понять его хорошо, так как у него не будет времени на осмысление Корана из-за скорости чтения. Но это не значит, что прочитавший Коран меньше, чем за три дня, совершил что-то недопустимое, ведь до нас дошли известия о том, что выдающиеся личности, такие как Усман ибн Аффан, Тамими Дари, Саид ибн Джубейр, да будет доволен ими Аллах, прочитывали весь Коран в одном ракаате намаза».

В книге «Бустануль-Арифин» от имама Азама приводится:

«У Корана есть право на то, чтобы его прочитывали два раза в год, так как сам Посланник Аллаха  (ﷺ) в год своей смерти прочитал Коран два раза Джибрилю, мир ему».

5. Стараться плакать. Сам Всевышний Аллах рассказывает о Своих друзьях, слушающих Коран:

وَيَخِرُّونَ لِلأَذْقَانِ يَبْكُونَ

Смысл: «Они падают ниц, касаясь земли подбородками и рыдая» (Сура «Аль-Исра», аят 10).

У одного ученого спросили: «Почему мы не плачем, читая Коран, подобно тому как плакали сподвижники, да будет доволен ими Аллах?»

Он ответил: «Да просто потому, что, когда сподвижники читали об обитателях Ада, они боялись, что окажутся среди них, и плакали, а мы всегда думаем, что это кто-то там, но ни в коем случае не мы. А когда сподвижники Посланника Аллаха  (ﷺ)  читали в Коране об обитателях Рая, они говорили: «Как нам далеко до них!» – и после плакали, а мы, читая о людях Рая, уже представляем себя среди них».

6. Если есть вероятность, что вы будете читать напоказ или причините неудобство другим людям, то следует читать Коран тихо, в противном случае – громко. Читать следует медленно с расстановкой, ведь, поистине, цель чтения не в количестве прочитанного, а в размышлениях над аятами Корана.

Когда у матери правоверных Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, спросили о том, как читал Коран Посланник Аллаха (ﷺ), она, да будет доволен ею Аллах, ответила, что он   читал с расстановкой, отделяя один аят от другого.

Передают от Ибн Аббаса  , что Пророк   сказал: «Медленное чтение, с размышлением, сур «Аль-Бакара» и «Али Имран» я люблю больше, чем быстрое прочтение всего Корана».

7. Читать красиво, нараспев. Наш любимый Пророк  (ﷺ)  сказал:

زُيِّنُوا الْقُرْاَنَ بِاَصْوَاتِكُمْ

«Украшайте Коран своими голосами».

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle