• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что говорится в Коране о бесконечной ночи и бесконечном дне?

Время чтения: 4 мин
9214

Ученые знают, что все небесные тела вращаются. Земля подвержена двойному вращению: вокруг своей оси и вокруг Солнца, что в свою очередь, служит причиной наступления дня и ночи и различных климатических сезонов. 

Об этом четко говорится в Коране: «Знамением для них является ночь, которую Мы отделяем ото дня, и вот они погружаются во мрак.

Солнце плывет к своему местопребыванию. Так предопределил Могущественный, Знающий. Мы предопределили для луны положения, пока она вновь не становится подобна старой пальмовой ветви. Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. Каждый плывет по орбите. (Коран; 36:38-40)

Когда речь заходит о всемогуществе Аллаха, то Коран подтверждает, что лишь Он один является подлинным хозяином всего сотворённого: «Скажи: «Как вы думаете, какой бог, кроме Аллаха, сможет принести вам свет, если Аллах продлит вам ночь до Дня воскресения? Неужели вы не слышите?».

Скажи: «Как вы думаете, какой бог, кроме Аллаха, сможет принести вам ночь, чтобы вы могли отдохнуть во время нее, если Аллах продлит вам день до Дня воскресения? Неужели вы не видите?» (Коран; 28:71-72).

Современная наука доказала, что Солнце, излучая энергию, непрерывно теряет свою массу и со временем погаснет, превратившись в так называемого «черного карлика». Более того, оно соединится с луной.

В Коране об этом говорится так: «А солнце и луна сойдутся. В тот день человек скажет: «Куда бежать?» (Коран; 75:9-10).

Ученые согласны с тем, что когда Солнце погаснет, то наступит вечная ночь.

Это подтверждается одним из вышепроцитированных аятов.

Встает вопрос: а как может Аллах продлить день до самого Дня Воскресенья? 

В известном длинном хадисе, преданном Бухари и Муслимом от ан-Навваса бин Сам'ана, сообщается, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, стал рассказывать своим сахабам о Джадджале (Антихристе) и сообщил в числе прочего следующее: «…Поистине, появится он на дороге между аш-Шамом и Ираком и будет сеять зло направо и налево. О рабы Аллаха, держитесь же (веры) твёрдо!» Мы спросили: «О посланник Аллаха, а сколько (времени) он будет оставаться на Земле?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Сорок дней(, из которых один) день будет подобен году(, ещё один) — месяцу, (а ещё один) — неделе, что же касается остальных его дней, то будут они подобны вашим дням». Мы спросили: «О посланник Аллаха, а достаточно ли будет (если в тот) день, который окажется подобен году, мы совершим молитвы(, обычно совершаемые нами) ежедневно?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Нет, но определяйте в этот день время должным образом».

В комментарии к этому фрагменту говорится, что эти слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, означают, что в этот день после утренней молитвы людям надо будет совершить полуденную молитву, отмерив столько времени, сколько в среднем проходит между утренней и полуденной молитвами в обычные дни, послеполуденный надо будет совершить по истечении среднего промежутка времени, отделяющего полуденную молитву от послеполуденной, и так далее, а после совершения пяти молитв необходимо начать отсчёт сначала и поступать так на протяжении всего этого дня, а также и тех дней, которые по продолжительности будут равны месяцу и неделе.

Кроме этого данный фрагмент четко указывает, что в функционировании солнечной системы произойдут видимые изменения, ибо дни и ночи изменят свою продолжительность.

О смене дня и ночи науке известно, что она происходит из-за вращения Земли вокруг своей оси. В результате этого вращения одна сторона Земли поворачивается к Солнцу и на ней устанавливается день, а на другой половине, лишённой солнечного света наступает ночь. 

В качестве гипотезы можно предположить, что в функционировании Солнечной системы могут наступить кардинальные изменения. И возможно появление еще одного светила, которое будет освещать Землю со стороны, противоположной Солнцу.

Впрочем, и без такого экстраординарного события на Земле есть районы, где день и ночь продолжаются по полгода. Это районы Южного и Северного полюса.

Весь оборот вокруг оси Земли часть одного из полушарий находится на тёмной стороне — там полярная ночь. В это же время на противоположном – полярный день.

Мусульманин, попавший в эти места, должен совершать пять обязательных молитв в течение календарных суток – то есть 24 часов, в течение всей полярной ночи или всего полярного дня.

Остается лишь удивляться, как мог Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не бывавший ни на Южном, ни на Северном полюсе, дать своим сподвижникам столь точные указания по совершению молитв.

Об источнике знаний нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Всевышний сказал: «Он не говорит по прихоти.

Это – всего лишь внушаемое ему откровение» (Коран; 53; 3-4).

Ильдар Мухамеджанов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle