Реклама

Вениамин Попов: "В исламских странах идет процесс создания новой, архисильной элиты..."

2599

Фото: с сайта youtube.com

Фото: с сайта youtube.com

Какие факторы привели к большому интересу исламского мира со стороны Запада? Почему «Исламское государство» (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) нельзя называть исламским, а тем более государством? Что стало результатом войны в Афганистане? Как был создан образ исламского террориста? Именно эти вопросы поднял на встрече со студентами Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Вениамин Попов, координатор Группы стратегического видения "Россия-Исламский мир", директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО. 

- В 2003 году Владимир Владимирович Путин посетил Малайзию. После этого путешествия возникло желание присоединиться к ОИС в качестве наблюдателя. Стоит отметить, что у нас 20 миллионов мусульман из 145 миллионов общего населения. Причем количество исламского населения растет быстрей, чем всех остальных конфессий. Желание вступить в Организацию исламского сотрудничества, в первую очередь, оправдывалось желанием, чтобы эти люди чувствовали себя лучше. Это личная инициатива Путина. С этим заданием я объездил все мусульманские страны, чтобы каждой объяснить, почему мы вступаем в ОИС. Мы есть часть христианского и мусульманского мира. Прекрасным тому примером является Республика Татарстан. Ваш Казанский Кремль – визитная карточка всей России.

Союз между православными и мусульманами всегда составлял основу российской государственности со времен правления Екатерины II, которая признала ислам отдельной религией. На сегодняшний день Российская Федерация уже более 10 лет является наблюдателем в ОИС, при этом активно сотрудничая.

- По просьбе Путина Минтимер Шаймиев и Евгений Примаков создали группу стратегического видения «Россия – исламский мир», которую после смерти Примакова возглавил Президент Татарстана Рустам Минниханов. В этой группе 30 представителей из различных мусульманских стран, которые обсуждают, как добиться еще большего сближения между Российской Федерацией и народами мусульманских стран.

Все это говорит о быстро росте значения исламского фактора. С чем же это связано?

- Если вы сейчас не знаете ислам, - обратился к студентам Вениамин Попов, - то вы не сможете понять, как будут развиваться международные отношения в будущем.

Довольно распространенное мнение, что XXI век начался 11 сентября 2001 года, когда был совершен самый большой в истории человеческий теракт. Но, прежде чем вернуться к событиям 16 давности, вспомним историю отечественную. В 1991 году распадается Советский Союз. Запад не мог существовать без образа врага, что позволило бы сохранить военные организации, продолжить гонку вооружений. Отсюда возникла идея – вместо СССР главной угрозой Запад поставил образ ислама. Таким образом, они сами создали себе врага, что и привело к усилению исламистского терроризма.

- Так что же привело к большому интересу к исламскому миру? В первую очередь, это демографический фактор. На сегодняшний день 1,7 миллиардов человек – мусульмане (это почти 40 мусульманских стран). По мнению американцев, в 2023 году число мусульман превысит количество представителей христианства всех деноминаций. Если на Западе роль религии пытаются свести к минимуму, отказываясь от своих корней, то в нашей стране после распада СССР, как убрали крышку, наступил духовный ренессанс во всех религиях. 6 бывших союзных республик вступили в ООН, причем это светские государства. Вспомните слова Путина на открытие Соборной мечети: «Это величайшая мировая религия».

Ислам – это особая религия, это образ жизни, в котором расписано все. Это религия солидарности, где существует лишь одно мерило – богочестие. Это единственная религия, которая создала свою нерелигиозную межгосударственную организацию из 57 государств, где решения принимаются консенсусом. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что в Организации немало светских государств. И это объяснимо: страны-участницы ОИС получают беспроцентные кредиты. Это вторая после ООН организация в мире, представляющая собой мощный механизм консультации по основным вопросам. Руководители государств собираются раз в три года, а министры иностранных дел – два раза в год.

Другой факт – основные запасы нефти и газа (2/3) находятся именно в мусульманских странах, что не могло не повлиять на их историю и взаимоотношения с Западом.

- Долгое время главной осью всех действий в мировой политике, особенно на Ближнем Востоке, был арабо-израильский конфликт (особенно палестинская проблема). Но сейчас на первый план вышла борьба с исламистским терроризмом, а арабо-израильское противостояние ушло на задний план. На мой взгляд, взрыв экстремизма был в 1967 году, когда была шестидневная арабо-израильская война. Израиль напал сразу на три государства – Египет, Иорданию и Сирию, разгромив их армии. Израиль занял Синайский полуостров и вышел на Суэцкий канал.

Здесь свою роль сыграл фактор внезапного нападения и разгильдяйство со стороны арабов. Советский Союз тут же привел свои войска в боевую готовность, в том числе и имеющееся ядерное оружие. Израиль мог взять Каир и Дамаск – дороги были открыты. Арабы долгое время не могли справиться с шоком. В следствие чего они придумали объяснение, в которое поверили все: Израиль смог разгромить их, потому что арабы отвернулись от Бога, отошли от ислама, поверили, что импортные теории подходят им больше. Согласно этому объяснению, восстановить свою мощь можно, только если вновь обратиться в Богу, восстановить ислам. Отсюда и пошла вспышка исламизма, которая продолжается до сих пор.

В 1973 году арабы атаковали Израиль. Последовало контрнаступление и повторный разгром арабов. Тогда шах Ирана инициировал рост цены на нефть в 4 раза. В итоге все арабские нефтедобывающие страны стали богаты. А куда тратить деньги? Много было вложено в постройку мечетей, медресе, на получение качественного образования, что породило идеи ваххабизма и их дальнейшее распространение по всему миру.

- Трудно жить в XXI веке по законам века VII. Результат всего это – рост экстремизма, в чем огромная вина Запада. Те, кто вернулись/вышли из Афганистана в мир, и составили костяк экстремистских организаций, которые действовали довольно эффективно. Главная причина всего этого – существующие социально-экономическая отсталость и всевластие властей, которые не хотят обращать внимание на уровень жизни бедных и средних слоев населения. Многие молодые люди, которые не могут найти себе применения, идут в экстремисты. «Я чувствую, что могу реализовать свое место в жизни, ко мне относятся хорошо. Да, там жестко, но справедливо и есть возможность самореализоваться. Иначе мы так и будем на обочине жизни в собственной стране».

Вернемся к событиям 11 сентября. США обвинили в теракте Усаму бен Ладена, которому в свое время американцы и поручили снабжать моджахедов всем необходимым и вербовать сторонников. Он с помощью ЦРУ вербовал новых рекрутов и отправлял их в Афганистан. После этого Усама решил, что главный враг – это Запад, США.

- Как ответ на теракт в 2001 году американцы вторглись в Ирак два года спустя и свергли Саддама Хусейна, тем самым передав власть шиитскому большинству (а раньше правило образованное суннитское меньшинство). Все это нарушило баланс сил в Персидском заливе, что привело к главенству шиитов. Далее последовали бомбардировки Ливии НАТО. Сейчас это раздробленная в клочья страна.

Если говорить о так называемом «Исламском государстве», то в его рядах много тех, кто служил под началом Саддама Хусейна. Они не имеют ничего общего с исламом, но знают, как воевать, планировать операции. Это вопрос нашего будущего, а не просто очередная политическая игра.

ИГИЛ – это не ислам, не государство.

Да, они сумели создать большую территорию (7-8 миллионов человек), есть свой золотой динар, собственные суды. Даже выпустили отдельные номера на автомобили. Но там нет выборов, все назначается. А государство не может быть только на основе принуждения и войны. Это образ, который трудно уничтожить, так как нельзя убить идею. На идее исламского социального равенства спекулируют, ведь самый большой дефицит на Запада – это дефицит справедливости.

- 2016 год был переломным. Маятник пошел в другую сторону: Brexit, победа на выборах Трампа, бунт среднего класса, президентская гонка во Франции.

Исламский фактор и дальше будет повышать свое значение: демография, богатое ядро нефтедобывающих стран (особенно Иран – самая образованная исламская нация).

- Идет процесс создания новой элиты в исламских странах, которая архисильная, знает не только ислам, но и западную культуру. Ее нельзя недооценивать: прекрасное образование и знание обеих культур против Запада, который ничего не знает об исламе. Поэтому крайне важно изучать исламский фактор, изучать сам ислам. Проще всего затронуть две стороны человеческой души – национальность и религию.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home