Реклама

"Хребет терроризма будет сломан, но отнюдь не американскими силами..."

1898

Вторая Всероссийская научно-практическая конференция

Вторая Всероссийская научно-практическая конференция

Каковы проблемы мусульманского самосознания в условиях геополитических изменений, каков миротворческий потенциал традиционного ислама, и что он вообще из себя представляет? Это лишь малая часть тех вопросов, которые были подняты специалистами в ходе второй Всероссийской научно-практической конференции «Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние: геополитические последствия разгрома псевдоисламских структур на Ближнем Востоке».

– Главным фактором социальной консолидации в нашей многонациональной и поликонфессиональной стране является осознание единства культурного поля. Россия – это единство народа во всем его многообразии, – отметил муфтий, Председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.

– Сегодня мировая цивилизация столкнулась с невиданным проявлением терроризма, экстремизма и нарушением прав человека. Риски международного терроризма, проблема беженцев, столкновение между светскими и религиозными кругами общества, все большее стремление ультраправых политических сил прийти к власти в развитых странах – все это трансформирует привычные политические и ценностно-нормативные параметры социального устроения, а также придают импульс новым дискуссиям относительно религиозных интенций в современном мире.

Фарид хазрат Салман, Директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны РТ, в свою очередь, остановился на существующих проблемах мусульманского самосознания в условиях геополитических изменений.

– Стремительно развивающаяся ситуация в городе Халебе на севере Сирии позволяет говорить если не о конце, то о стратегической победе в ходе продолжающейся террористической агрессии против суверенного государства Сирийской арабской республики. Ситуация в соседнем Ираке развивается не так стремительно, но поступающие новости позволяют говорить о том, что здесь события также близятся к своей развязке.

МИД Российской Федерации ведет кропотливую работу по возвращению стабильности в местами сильно разрушенный фундамент государственности ключевых стран в регионе Ближнего Востока. Политика России на Ближнем Востоке довольно прозрачна и ясна, имеет четкие цели, в отличие от многосторонних стандартов западных стран, для которых террористы в Мосуле являются таковыми, а в Халебе признаются как борцы за свободу от тирании.

Фарид хазрат обратил внимание собравшихся на выступление президента США Барака Обамы, который рассказал о том, как менялся его подход к работе с террористами. Именно ошибки Белого дома при проведении операции в Ираке в 2003 году и привели к появлению террористической группировки «Исламское государство».

– Операции, направленные против террористов, привели к потере больше половины территорий, ранее подконтрольной боевикам. На захваченных территориях в Ираке и Сирии местное население восстает против ИГИЛ. Хребет терроризма будет сломан. Но, стоит отметить, не американскими силами этот хребет будет сломан, которые время от времени «по ошибке» то сбрасывают бомбы на мирное население, то бомбят силы сирийской армии, принимая ее за террористов. 

Разгром глобалистских сил, которые используют псевдорелигиозные лексики и лозунги, на Ближнем Востоке приведет и к трансформации самосознания тех, кто оказался не по ту сторону фронта. Уже сейчас надо начинать думать о тех, кто устремит свой взор на отчий дом после того, как разгром и крах окажется реальным.

– Самосознание – это полное понимание себя, своей роли в жизни и в обществе. Мусульманское же самосознание – это понимание своей роли в жизни общества с точки зрения ислама. Каждый человек рождается с природным или врожденным чувством веры в Творца. Затем эта вера укрепляется или ослабевает, трансформируется. Самосознание российского мусульманина формировалось из нескольких составных частей: мусульманского происхождения, национальной составляющей и регионального, общесоставляющего компонента. После победного утверждения Интернета как обыденности, самосознание не просто дало трещины, а даже местами разрушилось.

Не секрет, что сторонники радикальных течений используют информационное воздействие в целях нагнетания межнациональной и социальной напряженности, разжигания этнической или религиозной ненависти, пропаганды экстремистской идеологии и привлечении новых сторонников террористических организаций. Это серьезная угроза безопасности Российской Федерации. Государство, гражданское общество, активные социальные группы, духовенство и светские круги, сами мусульмане должны быть заинтересованы в минимизации влияния подобных «религиозных» течений на жизнь всего общества.

– Такое обсуждение на широкой методологической основе способствует не только сплочению всех сил, но и позволяет включить в орбиту обсуждения важные, принципиальные вопросы взаимодействия общества, государства и представителей религии, – уверен Рамиль Хайрутдинов, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

– В современных условиях это взаимодействие приобретает первостепенное значение. Сегодня над мировым сообществом нависла угроза глобального масштаба, как отметил в мае Рустам Минниханов. Это разрастание сторонников экстремизма и терроризма, прикрывающихся религией. Поэтому крайне важно работать на предупреждение и развенчание их опасной идеологии. Справиться с этим, подчеркнул наш президент, можно только в тесном союзе с большинством мусульманского мира, которое решительно отвергает такое явление, как терроризм.

Это имеет самое прямое отношение и к ученым, богословам, духовным лицам, так как все они выступают в качестве экспертов по этой позиции. Нельзя также вычеркивать и значительную роль средств массовой информации, которые формируют повестку дня. Именно работа в масс-медиа позволяет доводить до широкого круга общественности позицию государства и традиционные ценности российского общества. Важны и международные связи.

– Стремясь поставить знак равенства между исламом и терроризмом, экстремистские группы атакуют ислам во всех формах, рассматривая его как серьезное препятствие для своей деятельности. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы противопоставить антиисламским фобиям духовные ценности, созданные аврамическими мировыми учениями, что по-настоящему позволит раскрыть весь потенциал миролюбивого ислама. Традиционный ислам никогда не отрицает национальную культуру, а вступает с ней в созидательное взаимодействие.

Необходимо совместными усилиями сформировать научное мировоззренческое направление, связанное с изучением геополитики и роли ислама в условиях глобальной перекомпоновки мирового пространства. Одной из форм такого сотрудничества является сложившийся симбиоз взаимодействия между ДУМ РТ, Центром исследований Священного Корана и Пречистой Сунны и научным сообществом в лице Центра исламоведческих исследований АН РТ, Ресурсного центра исламского и исламоведческого образования КФУ и издательского дома «Хузур», которые объединяют усилия и ресурсы для решения этих важных задач.

– Речь идет о том, что важны в практической деятельности не столько слова, сколько поступки. А поступки вот в таких небольших, казалось бы, книгах и листовках, брошюрах, ежедневных обращениях через СМИ, работе на местах, работе в общинах – это и есть наша основная задача.

Самым главным в противодействии терроризму и религиозному экстремизму является понимание, что есть традиционный ислам.

– Словосочетание «традиционный ислам» используется в 4 значениях, – обратил внимание собравшихся Рустам хазрат Батров, первый заместитель муфтия. – Во-первых, как обозначение пророссийского понимания ислама. Другой вариант – это обозначение обрядового, народного ислама. В этом понимании «традиционный ислам» употребляется в речи светскими, этническими мусульманами, этнографами. Еще одно значение, которое обычно используется татарскими националистами, это национальный, татарский ислам. Тот ислам, который способствует сохранению татарской нации.

Стоит отметить, что конференция представляет собой площадку для анализа различных аспектов ситуации на Ближнем Востоке, которые складываются вследствие усилий РФ по разрешению конфликтных ситуаций. Идеологическое прикрытие преступных группировок исламскими лозунгами, фразеологией остается самым опасным оружием в руках всевозможных террористов и радикалов.

Мусульманское сообщество нуждается в изменениях стратегии борьбы с различного рода радикальными силами, действующими под религиозными лозунгами. Таким образом, уже II Общероссийская конференция позволит не только обменяться мнениями, проанализировать сложившуюся ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, но и выработать ряд советов и наставлений светского и религиозного характера для мусульманского сообщества республики и страны в целом.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home