• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Зачем нужны знания? Часть 2

Время чтения: 3 мин
5899

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


В нашей жизни есть иная цель - поднятие уровня сознания,
а не просто увеличение общего объема знаний.

Инайят Хан

Знание – одно из самых больших благ, но иногда неправильное его использование может стать причиной погибели того, кто стремится обладать им. Оно может служить добру и развитию, а может и использоваться для разрушения и обмана. Во всяком случае, к знанию, как к одной из самых высоких ценностей, необходима и соответствующая оправа – разумное использование.

Знания нельзя использовать как повод для высокомерия

В суре «Аз-Зумар» («Толпы») Всевышний говорит: «Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Знание открывает перед его обладателем те двери, которые закрыты перед невеждой. Знание наполняет сердце знающего светом, который недоступен незнающему. Знание возвышает его обладателя над теми, кто не знает. Однако! Это высокое  положение нельзя принимать за признак собственной исключительности и превосходства. Почему? Потому что знание дается не для самовозвышения. Знание, приобретенное для красования – зло и ведет к несчастью. Как случилось с одним из самых знающих – Иблисом.

Знания нужны не для споров

«О сын Адама! Как много ученых, которых испортили их знания». Хадис Кудси

Есть люди, которые набрались знаний, но при этом в личностном плане никак не выросли. Напротив, знания, исходящие из их уст, только подчеркивают невежество их сердец. А в чем выражается их невежество? В том, что знания они используют не для полезных и благих целей, а как средство удовлетворения своего тщеславия, пытаясь убедить окружающих в своей осведомленности и значимости. В одном из хадисов сказано: «Не приобретайте знания для того, чтобы хвалиться ими, использовать их в споре с невежественными людьми или чтобы привлечь к себе чье-то внимание. А тот, кто поступит так, будет в аду». Также в другом хадисе сказано: «Того, кто приобрел знания для того, чтобы соседствовать с учеными, спорить с глупцами и стремится тем самым произвести впечатление на людей, того введет Аллах в Огонь».

Так для чего же нужны знания?

Знания – это не просто набор информации, это умение делать правильный выбор в любых ситуациях. О богатстве знаний говорят не успешная сдача экзамена и хорошая отметка от преподавателя, а благоразумие в обыденной жизни и умение оставаться человеком даже в самых сложных ситуациях. Знания нужны для духовного роста и мудрости. Чтобы с каждой каплей информации наше понимание о мире, себе и людях расширялось, чтобы мы становились лучше, благоразумней. В Коране приводится история пророка Мусы, мир ему, и Хадира, да будет доволен им Аллах. Когда Хадир изъявил желание следовать за Мусой и не задавать вопросов, когда не поймет тех или иных поступков, Муса, мир ему, спросил его: «Как же ты сможешь терпеливо относиться к тому, что ты не объемлешь знанием?». Благостные знания увеличивают терпеливость человека, тренируют его умение избегая поверхностных выводов, смотреть в суть, в глубину тех или иных явлений. Следовательно, улучшают его понимание.

Знания приближают к Всевышнему. Всевышний говорит в Коране:

«Эти притчи Мы приводим людям, но постигают их только знающие».
«Боятся Аллаха из рабов только знающие».
«Свидетельствуют Аллах, а также ангелы и наделенные знанием, что нет Бога, кроме Него – Всемогущего, Мудрейшего».

Истинное знание дает глубокую убежденность в единстве Творца, внушает богобоязненность, укрепляет веру и обогащает в поклонении. Истинное знание  - это сестра истины, ради которой, как сказано в Коране, и сотворены и небеса, и земля.

Для полного успеха недостаточно только приобрести знание, необходимо еще и использовать его в правильном русле, по назначению. Если знание, которым обладает человек, не имеет на него благого влияния, не исправляет его нрав в лучшую сторону, не помогает ему отличить истину от лжи, а только усугубляет его невежество и заблуждение, тогда стоит задуматься – какую цель он преследовал, стремясь к знанию, и как он его использует теперь - как проводник в Ад или как приглашение в Рай? Потому что знание подобно инструменту, который может одинаково успешно служить как для достижения блага, так и для причинения вреда.

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle