• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Высказывания праведников о пользе чтения Корана

Время чтения: 5 мин
25993

Благочестивые последователи Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, делали Коран руководством для своих сердец и ориентиром для своих поступков. Наиболее усердные из них хорошо понимали, какое благо приносит чтение Священной книги верующему. И ознакомление с опытом благочестивых предшественников вдохновляет на более серьезное и глубокое изучение и внимание к книге Аллаха. Что они говорили о чтении и следовании Корану?

Аллах не наказывает человека, хранящего в сердце Коран

Абу Амама аль-Бахили: «Читайте Коран, и пусть вас не вводят в обман эти собранные вместе листы, ибо Аллах не наказывает сердце, которое хранит Коран (то есть сердце того, кто выучил его и выполняет его установления, а тот, кто выучил его слова, но не следует им, не является его хранителем)».

Главные знания можно найти в Коране

Ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах: «Если хотите постичь знания, то ищите их в Коране, ибо  в нем – знание первых и последних (людей)».

Вознаграждение обещано за каждую букву Корана

Ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, передал: «Читайте Коран, ибо за каждую прочитанную букву вам зачитывается десять добрых дел. Я не говорю, что «алифламмим» - это одна буква, но что «алиф» - буква, «лам» - это буква и «мим» - это буква».

По отношению к Корану можно узнать свою любовь к Аллаху и Его пророку

Ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пусть никто из вас не спрашивает себя ни о чем, кроме как о Коране, (чтобы знать, любит ли он Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует): ведь если он любит Коран и он вызывает в нем восхищение, значит, он любит Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а если он не любит Коран, значит, он не любит Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует».

Аяты – это степени в Раю

Амр бин аль-Ас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Каждый аят Корана – это степень в Раю и светоч в ваших домах». И также: «Кто прочтет Коран, того (Аллах) возведет на степень пророчества (нубувва), разве что ему не будет ниспослано откровение свыше».

Чтение Корана приносит баракат в дом

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, дом, где читают Коран, станет просторным для его обитателей, и увеличится его благодать, в него войдут ангелы и оттуда изойдут дьяволы, а дом, где не читают книгу Аллаха, станет тесным для его обитателей, уменьшится его благодать, покинут его ангелы и поселятся там дьяволы».

Всевышний любит чтение Корана как с пониманием, так и без понимания

Имам Ахмад ибн Ханбал сказал: «Я увидел во сне Аллаха и спросил у Него: «О Господи, что есть лучшее из того, благодаря которому к Тебе приближаются приближенные?» Всевышний ответил: «Чтение Моего Корана, о Ахмад». Я вновь спросил: «С пониманием или без понимания?» И услышал: «С пониманием и без понимания».

Знание Корана возвышает выше халифов и  других влиятельных лиц

«Носителю знания Корана, поступающему согласно ему, не следует унижаться ни перед кем ради исполнения своих нужд – ни перед халифами, ни перед другими. (Напротив), следует, чтобы люди нуждались в нем».

Ангелы проявляют почтение к чтецам Корана

Суфьян ас-Саври сказал: «Когда человек завершает чтение Корана, ангел целует его между глаз, (проявляя к нему и к тому, что он прочитал, почтение)».

В Коране – богатство, в его утрате – бедность

Рассказывают, что Халид ибн Укба пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и попросил его: «Прочитай мне что-нибудь из Корана». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочел ему аят: «(Скажи): «Поистине, Аллах приказывает проявлять справедливость (утверждением единобожия, выражением благодарности Аллаха за милости), истовость в поклонение и  добродетельность в отношениях с людьми  и давать пожертвования близким» (сура «ан-Нахль», «Пчелы», аят 90).

Халид попросил прочесть еще раз, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повторил аят, после чего Халид сказал: «Клянусь Аллахом, в нем сладость и изящество слога! Поистине, эта книга – как дерево, внизу в листве, а наверху усеян плодами. Такое не сказать смертному!»

Также Хасан аль-Басри сказал: «Клянусь Аллахом, нет богатства превыше Корана и нет бедности хуже утраты Корана».

Чтение Корана приумножает благодеяния

Амр ибн Маймун сказал: «Если кто на утренней молитве, раскрыв Коран, прочтет из него сто аятов, то Аллах зачтет это для него как равное благим деяниям всех людей этого мира».

Чтение Корана улучшает память

Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Три вещи улучшают память и избавляют от мокроты: сивак, пост и чтение Корана».

Чтение Корана, согласно высказываниям праведников, которые сделали его постоянным своим спутником, связано с многочисленными благами, как в этом мире, так и в следующей жизни. Чтение Корана приумножает мирские блага, возвышает человека в степени, украшает будущую жизнь и дает успокоение и сладость сердцу. Никакие отговорки подобно «боюсь читать неправильно», «не понимаю», «совершаю ошибки», «читаю сбивчиво», «нет времени», «в следующем году/месяце» и т.п. не являются серьезным обоснованием отказа от всех перечисленных благ. Главное – решиться читать Коран, добиваясь этим довольства Аллаха, а все остальные препятствия со временем отпадут сами собой. Как говорил имам Ахмад, Всевышний любит чтение Корана и с пониманием и без понимания. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (смысл) за чтение Корана дается вознаграждение, а за чтение с трудностями (сбивчиво или запинаясь) – двойная награда. Чтение Корана даже без понимания успокаивает сердце, очищает душу, умножает благосостояние человека. Поэтому ориентируясь на Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  и его благочестивых последователей, мы должны в этом священном месяце сделать хотя бы один шаг в сторону Корана: кто не умеет читать – научиться, кто умеет, но не читал – начать, а кто умеет и уже читал – стараться увеличить чтение и следовать установлениям книги Аллаха. Одно из лучших вложений, которое мы можем сделать в своей жизни – это вложение своих сил и времени на чтение (и следование) Корану.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle