• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вознаграждаются ли наши благие мысли?

Время чтения: 4 мин
9522

Говорят, благими намерениями уложена дорога в Ад. Исламу чуждо это убеждение, так как в достоверных хадисах передано о вознаграждении, которые ожидает человека за благие мысли и намерения. Назовем некоторые из них.

Намерение совершить благодеяние записывается как благодеяние.

В хадисе от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Всевышний Аллах говорит Своим ангелам: «Если решит раб Мой совершить дурное, не записывайте за ним (дурного дела), пока он не совершит его. Если он совершит дурное, запишите ему это как оно есть (то есть совершение одного дурного дела), а если он откажется от (совершения этого) ради Меня, то запишите ему (одно) доброе дело. Если он решит совершить доброе дело, но не совершит его, запишите ему (одно) доброе дело, а если он совершит его, то записывайте ему от десяти до семисот и многим более добрых дел» (Бухари, Муслим, Тирмизи).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, возвращаясь с похода на Табук и приблизившись к Медине, сказал своим соратникам:  «Поистине, в Медине остались люди, которые были с вами, когда вы были в пути или когда пересекали долину». (Люди) сказали: «О, Посланник Аллаха, но они были в Медине!?» И он ответил: «Они были в Медине, и они задержались (там) по уважительной причине». И в другой версии сказано: «… но они разделили с вами награду» (Бухари, Муслим). То есть за их желание принять участие им была записана награда.

Когда ты поминаешь Аллаха (в мыслях, сердцем), то и Он поминает тебя про Себя

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний говорит: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если (Мой раб) приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!» (Ахмад, Бухари, Муслим).

Отношение Аллаха к тебе определяется твоим мнением о Нем

Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний говорит: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, если хорошим, то хорошим, а если плохим, то плохим» (Ахмад, Ибн Хиббан). Имам аш-Шаукани сказал по поводу данного хадиса: «В этом хадисе Аллах побуждает Своих рабов хорошо думать о Нём. Он также сообщает, что будет обращаться с ними в соответствии об их представлении о Нём. Тому, кто думает хорошо о Нём, Он воздаст наилучшим образом, прольёт на Него из Своей милости и щедрости, озолотит его Своими дарами. С тем, у кого не было таких представлений, Аллах не будет обращаться таким образом. Это и есть смысл слов Аллаха: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой». Поэтому раб должен иметь хорошее мнение об Аллахе во всех ситуациях. Чтобы достичь такого состояния, он должен обращаться за помощью к доказательствам, указывающим на широту милости Аллаха Всевышнего».

Также к этому хадису приводится история, рассказанная Юнусом ибн Майсара: «(Однажды) мы, навещая Язида ибн аль-Асвада, зашли к нему и туда же вошёл Вàсиля ибн аль-Аскъаъ. Когда он посмотрел на него, тот протянул свою руку и он, взяв её, начал протирать ею своё лицо и грудь, так как он присягал Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. (Вàсиля) спросил у него: «О Язид, какое у тебя мнение о твоём Господе?» Он ответил: «Хорошее». Тогда (Вàсиля) сказал: «Тогда радуйся, ибо, поистине, я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, Аллах Всевышний говорит: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, если хорошим, то хорошим, а если плохим, то плохим».

Всевышний Аллах не обесценивает даже ничтожную крупицу добра. Из приведенных хадисов мы видим, что даже за благие мысли, поминания, человек получает награду, хотя он может и не совершать при этом великих поступков. Есть такое высказывание: «Если есть цель, беги к ней, если не можешь бежать, иди к ней, если не можешь идти, ползи к ней, а если не можешь ползти, ляг и лежи в направлении своей цели». Подобно этому если у нас нет возможности совершать большие добрые дела, то мы должны совершать хотя бы малые, если нет возможности совершать малых, то хотя бы помогать тем, кто их совершает, если нет возможности помочь, то поддержать хоть словом, а если нет возможности даже для этого, то хотя бы думать о хорошем.  И так, благодаря доброте и щедрости Аллаха даже наши благие мысли не пропадают даром, а ложатся добрыми делами на весы наших добродеяний. Хвала Аллаху, свят Он и велик!

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle