• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Волшебная формула мусульманина

Время чтения: 4 мин
5192

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Каждый человек хотел бы реализовать свой потенциал, заложенный в него Всевышним, ощущать ценность своей жизни и значимость собственного вклада в улучшение ее качества. Но как можно этого добиться, если большая часть твоего времяпрепровождения – это не научные открытия, профессиональные достижения или громкие победы, а просто повседневные мелкие дела, значимость которых не ощущается не тобой, ни окружающими. Как тут не поддаться унынию от ощущения бесполезности и малозначимости собственного существования…

Такая проблема на неосознаваемом уровне преследует многих людей – они верят, что если не делают дела великих, то их жизнь не имеет особого смысла. Но на самом деле с точки вознаграждения важно не только то, что ты делаешь, но и тот мотив, смысл, который вкладываешь в свое дело. В хадисе сказано: «Поистине, деяния без намерения не действительны, и поистине, каждому человеку (будет) то, что он намеревался (обрести)»  Искренность намерений, правильность дел, а также благость мыслей и раскрывают тот духовный потенциал, которым обладает каждый верующий.

Фудейль ибн Аяд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если деяние совершено искренне, но не является правильным, оно не принимается. Если же оно правильно, но не искренне, оно также не принимается. Деяние принимается лишь тогда, когда оно является искренним и правильным. Искренним деянием является то, что совершено ради Аллаха, а правильным – то, что соответствует Сунне Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует».

Признаком посвящения деяния Всевышнему является искренне произнесение слов басмалы («бисмиЛлях1», «бисмиЛлях1иррохьманиррохьийм») перед его началом. Басмала произносится перед совершением какого-либо дозволенного или одобряемого дела. Например, перед чтением Корана, религиозных книг, одеванием, перед едой, сном и т.п.  Их глубину и силу начинаешь чувствовать постепенно, по мере укрепления веры и улучшения нрава, благость же их можно измерить только сердцем. Однако мне хотелось бы рассказать о тех благах, которые я сама обнаружила в этих словах.

1. Осознание мотива.

Сообщается, что повелитель правоверных Абу Хафс Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Всевышний Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Поистине, дела (оцениваются) по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался(обрести). Тот, чья хиджра была к Аллаху и Его посланнику, переселится к Аллаху и Его посланнику, а тот, чья хиджра была ради обретения мирских благ или ради женитьбы на женщине, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся». Искреннее произнесение басмалы свидетельствует о самом высоком и светлом мотиве, который может стоять за поступком – а именно то, что ты совершаешь его ради Всевышнего Аллаха, своего Создателя. Один искренний, совершенный ради Него поступок, дороже многих тысяч, совершенных без Его имени и не ради Него. Дела делают великими не их масштаб, а мотив, который стоит за ними. Подкрепляется же искренность раба произнесением этих слов.

2. Напоминание о Всевышнем.

В Коране Всевышний Аллах говорит: «Так поминайте же Меня, и Я вспомню о вас…»  В хадисе от Абу Аббаса Абдуллы также сказано: «Помни об Аллахе, и Он, помня о тебе, защитит тебя; помни об Аллахе – и ты почувствуешь, что Он перед тобой. Если ищешь ответа на вопрос, спрашивай у Аллаха; если ищешь помощи, взывай о ней к Аллаху».  Басмала – это напоминание о Всевышнем, напоминание о самом главном в жизни, напоминание о нашем конце и начале, о Судном дне, быстротечности времени и грядущем отчете. Эти слова будто вырывают наши сердца из опьянения мирским и обыденным и возвращают к реальности.

3. Отстраненность.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Будь в этом мире словно чужестранец или путник». Путник не привязывается к месту своего временного пребывания. Если, конечно, он не забывает о конечной цели своего путешествия. А привязанность к мирскому формируется через привязанность сердца к каким-то мелочам, через его неравнодушие к своим делам. Басмала прерывает эти нити. Искренняя басмала означает, что данный поступок человек совершает не ради своего нафса, достижения мирской выгоды или угождения кому-то из людей, а искренне ради Аллаха, ради снискания Его довольства посредством совершения того, что Он вменил в обязанность, одобрил или дозволил. Это еще раз напоминает ему о временности его пребывания в мирской жизни, о том запасе, который он должен сделать до ухода, а также укрепляет его связь с Аллахом.

4. Качественное выполнение дела.

Когда человек делает что-либо ради себя или когда он старается ради других людей, ему тяжело избежать ошибок в силу излишней увлеченности. Дистанцирование от дела посредством басмалы позволяет сконцентрироваться на деле, а также избежать поглощенности чувствами, которые иной раз препятствуют трезвой оценке и точности. «Воистину, Аллах любит беспристрастных»

Продолжение следует ин шаа Аллах1

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle