• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Внешние признаки веры и неверия, упомянутые в Коране

Время чтения: 3 мин
24808

Часто в описаниях внешности праведников отмечается, что их лица излучали свет. Когда сподвижники рассказывали о том, как выглядел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, они также говорили о том, что его лицо излучало «нур»:

Ибн Абу Халат, да будет доволен им Аллах, говорил: «Его лицо излучало сияние, как луна в ночь полнолуния».

Муаз, да будет доволен им Аллах, сказал своему сыну: «О сын мой, если бы ты видел Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то тебе показалось бы, что он подобен восходящему солнцу».

Джабир бин Сумрат отмечал: «Однажды ночью я смотрел на полную луну и одновременно на лицо Пророка (мир ему и благословение). Клянусь Аллахом, мне показалось, что его лицо красивее полной луны!»

А что сказано в Коране по поводу признаков греховности и благочестия? В Коране Всевышний говорит, что и вера, и неверие будут отражены на лицах и коже людей. Во многих аятах передается, что на лицах верующих будет свет, а неверующие будут покрыты позором.

«Ты увидишь, как их представят ему смиренными от унижения и поглядывающими на него искоса» (сура «аш-Шура», «Совет», аят 45)

«Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее, и им будет добавлено еще. Не будет на их лицах ни праха, ни унижения. Они - обитатели Рая, в котором они пребудут вечно.

А воздаянием тех, кто приобрел зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха. Их лица словно покроются клочьями ночного мрака. Они - обитатели Огня, в котором они пребудут вечно» (сура «Юнус», аяты 26-27)

Как передано в аятах, лица неверующих будут покрыты мраком унижения, а лица верующих будут светиться. В другом аяте сказано, что последних можно будет узнать по следам земных поклонов, которые они совершали:

«Мухаммад - посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах» (сура «аль Фатх», «Победа», аят 29)\

А нечестивцев также узнают по их признакам:

«Грешников будут узнавать по их признакам, а затем хватать за хохлы и стопы» (сура «ар-Рахман», «Милостивый», аят 41)

Оговорки – тоже важный признак состояния веры и благочестия:

«Если бы Мы пожелали, то показали бы их тебе, и тогда ты узнавал бы их по их приметам. Но ты непременно узнаешь их по оговоркам. Аллах знает о ваших деяниях» (сура «Мухаммад», аят 30)

В целом, таким образом раскрывается «секрет» проявлений внутреннего состояния через внешние признаки. Состояние сердца и ума, будь они затемнены грехами или освещены добрыми делами и помыслами, отражаются и на физическом состоянии человека. Вера и благодеяния освещают его, и поэтому иногда про праведников или верующих говорят, что их лица излучают «нур» (свет), а из-за грехов и неверия лица «тускнеют» или что еще хуже «темнеют». И поэтому некоторые лица, даже обладая правильными чертами, вместо симпатии и доверия вызывают отторжение.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle