• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Влияние имени и прозвища на ребенка

Время чтения: 4 мин
11859

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется.
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать»
Ф. Тютчев

Наверное, самое непредсказуемое влияние слов можно наблюдать в общении с детьми. Одно неосторожное слово родителя – и это уже повод для детских переживаний и принятия ребенком деструктивного решения.

Важное значение в формировании самооценки и принятии детских решений имеет прозвище или имя, с которым родители обращаются к ребенку. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Судный день вас призовут по имени и по имени вашего отца. Поэтому давайте детям хорошие имена».

«Имя человека – самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке», - писал американский психолог Дейл Карнеги. Вместе с тем, имя – это часть психологического сценария ребенка, в создании которого принимают участие его родители. Имя подобно части программы, которую родители записывают в истории ребенка, имя отражает их ожидания, касающиеся его поведения и достижений.

Некоторые называют своих детей именами литературных героев, некоторые – именами героев сериалов, другие – именами известных людей и т.п. В имя вкладывается особый смысл, отражающий надежды родителей на свое чадо. Что касается самих детей, они могут жить в соответствии с ожиданиями или, наоборот, воспротивиться им.

В книге Мюриэла Джеймса и Дороти Джонгвард «Рожденные выигрывать» приводится следующий пример.

В семье, в которой родился двенадцатый ребенок, отец семьи был священником. Выбирая имя сыну, он наугад открыл Библию и увидел фразу: «Ты будешь звать его именем Иисус». Родители были очень взволнованы, особенно учитывая тот факт, что ребенок родился безболезненно. Однако, опасаясь лишних вопросов и пересудов, они решили поменять имя Иисус на Джозеф. Джо стал любимцем семьи и воспитывался по-особенному, как тот, кому предстоит вершить великие дела.

Когда ему исполнилось 33 года, Джо и его жена обратились к терапевту. Жена собиралась подать на развод и жаловалась: «Он или требует, чтобы с ним обращались, как с королем, или ходит по дому и изображает из себя святого мученика». А одним из часто используемых выражений Джо было, что он чувствует себя «пригвожденным к кресту».

Как известно, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, изменял неблаговидные имена на более достойные. Например, дочь Умара, которую звали Асия (непокорная, непослушная) он «переименовал в Джамилю, что значит «красивая».

Прозвища

Иногда большее, чем имя, влияние оказывают именно прозвища. Они могут быть нежными, ласковыми, а могут быть и оскорбительными и унижающими достоинство ребенка. Следовательно, и действие их может быть как положительным, так и отрицательным. В зависимости от содержания, вкладываемое в прозвище.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга)  и друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, если не называл по имени, то употреблял ласковое обращение. Например, сокращал имя. Вместо Аиша говорил «Аиш», вместо Фатима – Фатим. Как рассказывается в одном из хадисов, однажды Анас ибн Малик не послушался Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и вместо того, чтобы выполнить задание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, пошел играть с другими детьми. «Так прошло много времени, - передает Анас ибн Малик, - пока Посланник Аллаха, неожиданно подошедший сзади, не поймал меня за шкирку. Когда я посмотрел на него, он, смеясь, сказал: «Анасик, пойди, куда велено». Я ответил: «Да, уже иду, Посланник Аллаха».

В вышеупомянутой книге приводится также  пример неудачного прозвища. Мужчина, который занимался плаванием, всегда гордился крепкими ногами своего малыша и поэтому решил дать ему прозвище «Брыкун». «Он настоящий брыкун», - повторял он много раз с гордостью за сына. Когда мальчик пошлее в школу, он часто бил и лягал ногами других детей. А однажды ударил даже учительницу. Когда ему сделали замечание, он ответил: «Но я настоящий брыкун, как того и хочет мой отец!» То есть он считал, что  его агрессивное поведение – это норма.

В ходе психологической консультации родители поняли, что дали ребенку негласное разрешение вести себя агрессивно  в отношении других. В конце концов, они решили отказаться от этого прозвища и начали звать сына по имени. Вскоре поведение мальчика изменилось в лучшую, более «мирную» сторону. По крайней мере, окружающие больше не страдали от его «брыканий».

Подобны этому такие прозвища как «бандит», «мужик», «ворюга», «глупышка», «болтушка», «курносик» и т.п.

Многие прозвища и имена, с которыми родители обращаются к ребенку – это не просто разрешение на определенный вид поведения (например, «бандиту» полагается вести себя соответственно, что в школе, что дома, что во дворе), но еще и проявление неуважения к личности ребенка. А ребенок, который не чувствует к себе уважения, обычно привыкает к этому, и у него формируется соответствующая самооценка. Стоит ли тогда удивляться, что через много лет родители обнаруживают, что их дитятко их не уважает и не любит. Поэтому давайте своим детям красивые имена и наилучшие прозвища. Имя и уважительное отношение, возможно, и не сделает их святыми, но определенно это станет вкладом в воспитание их благонравия. Ин шаа Аллах1

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle