• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Виды и причина скуки

Время чтения: 3 мин
9274

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

«Скука как своего рода пыль. Человек передвигается, не замечая ее, вдыхает ее, ест и пьет ее, и она настолько легка и неуловима, что он просто заглатывает ее. Но если остановиться на мгновение, то можно обнаружить, что слой скуки покрыл лицо и руки. Так что следует непрерывно стряхивать с себя этот пепельный дождь. Именно поэтому люди охвачены тревогой».

Виды скуки

Скука может быть и чувством и настроением, скука может быть ситуативной и   экзистенциальной. Различение этих видов помогает в осознании путей выхода.

Скука-чувство – это предметная скука, когда человек скучает по чему-то определенному или по кому-то определенному. Такая скука сигнализирует о том, что реальность скучающего «неполноценна» без того, чего ему в конкретный момент не хватает. Такая скука похожа на пустоту, образовавшуюся на мозаичной картине, из которой выпал пазл.

Скука-настроение – общее чувство безрадостности, ощущение бессмысленности существования. Оно распространяется  на весь мир или в целом на всю жизнь. Когда человеку «скучно жить». И эта скука не зависит от ситуаций.

Причина возникновения скуки

Скука возникает на почве духовной пустоты. Когда человеческий дух не реализовывает заложенного Богом потенциала. Если человек не занимает себя поклонением, его душа становится  местом процветания деструктивных явлений, подобных скуке.

Поклонение Аллаху требует не просто слепого подражания Его Посланнику   но глубокого понимания, смирения, веры: то есть полного вовлечения души в те благие дела, которые совершает человек. Что значит «вовлечения»? Это значит относиться к делу таким образом, чтобы оно совершалось искренне, ради Аллаха. Для этого человеку нужно каждый раз очищать сердце от иных мотивов кроме стремления угодить Всевышнему Аллаху. Подобно уборке, которая совершается хозяином каждый раз, когда он ожидает важного гостя. Это нелегко, учитывая как сильно люби нафс привязываться ко всему мирскому, падшему. Но такому человеку точно будет не до скуки. Для скуки у него не будет ни времени, ни свободной частички души.

Скука – это сигнал об отклонении от того пути, который предписан Всевышним. Это объяснение соответствует убеждению философа Свенсена, что скука происходит от потери смысла жизни и гипотезе Фромма, что причина скуки – в малой продуктивности.

Читайте также: Психология скуки

Ислам объял своими канонами весь круг деятельности человека, каждую ситуацию жизни. Так, покорность Всевышнему через следование Исламу является тем самым смыслом жизни, благодаря которому «простые составные части нашей жизни обретают смысл». Общение с родными, работа, создание семьи, милость к животным, радушие в отношениях с окружающими и т.д. и т.п. – любую форму деятельности при соответствующем намерении можно выполнять так, чтобы она стала формой поклонения. И действительно - каждое благое деяние, совершенное ради Всевышнего Аллаха оценивается как акт служения Ему. Не в этом ли тот смысл жизни, наполнив которым свои сердца, мы никогда не познакомились бы со скукой?

Когда человек не находит удовольствия и интереса в том чтобы выражать себя через дозволенное, тогда он обращается за помощью к запретному. Хотя путь дозволенного – гораздо привлекательней для человека и в физическом, и в эмоциональном, и в интеллектуальном плане.  Но «ловушка» в том, что сомнительные стимулы (танцы, обжорство, музыка, фильмы и т.п.) более легки в выполнении и имеют тот же результат – воздействие, влияние на нервную систему, которая, как мы помним, нуждается в постоянной стимуляции. Если скука – это действительно потеря смысла, то нет лучшего варианта выхода, как снова обрести его. И обрести желательно в том, в чем он действительно есть, а не в обманчивых мирских соблазнах.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle